国资入主上市公司不能只做“接盘侠”

1评论 2020-07-02 03:48:11 来源:证券时报 作者:孙宪超 陈静 做多唯一突破口

  对外经贸大学公共政策研究所首席研究员苏培科在接受证券时报·e公司记者采访时表示,上市公司易主国资主要有这样几个方面的原因,首先是一些主营业务不好、经营业绩欠佳的上市公司,的确是遇到了一些问题。在原控股股东、实际控制人无力解决这些问题时,必然需要引入有资源有背景的股东。

  另外,地方国资频频出手入主上市公司,也与一些地方政府的主导因素有着重要关系。特别是一些政府部门的主要领导深谙金融和资本市场的运行规律,感觉到了目前整体金融和资本市场的机会,希望地方国资能够抓住当前的发展机遇,在资本市场上及时出手或者并购一些上市公司,使之在日后成为引领地方经济发展的引擎和资本化运作的平台。

  “正是在这样的背景下,双方有了重要的契合点,最终才会促成国资入主上市公司。”苏培科说。

  中国企业研究院首席研究员李锦告诉证券时报·e公司记者,很多上市公司隶属于新兴产业,本身具有较好的发展前景。但是由于上市公司原控股股东或实际控制人因为种种原因,在经营和资金链等方面出现了问题,在通过自身努力不能扭转现状的情况下,最终只能选择易主。而地方国资、国企因为其自身所具有的资金、资源等优势,成为了一些上市公司易主时的首选买家。

  2020年一季报显示,博天环境(行情603603,诊股)净利润亏损4176万元,资产负债率为87.4%。博天环境在6月14日晚的公告当中表示,由于金融去杠杆等宏观政策的影响,不少民营企业因为融资难导致经营困难,公司也面临流动性资金紧张、偿债压力等困难。若本次成功易主,青岛融控可为上市公司及其附属子公司在后续融资、增信等方面提供全方位的支持,纾解公司偿债压力等困难。

  据统计,今年宣布易主国资的40多家公司中,不少公司业绩明显承压,*ST华塑(行情000509,诊股)、赛摩智能(行情300466,诊股)、唐德影视(行情300426,诊股)、*ST中南(行情002445,诊股)、*ST敦种(行情600354,诊股)与*ST友谊(行情000679,诊股)等公司已连续两年亏损,今年一季度仍为亏损状态。

  国资、特别是地方国资在入主上市公司时,同样有一些问题需要注意。首先,国资应该明确自己入主上市公司的目的是什么。国资入主上市公司,是为了利用上市公司进行产业整合、资本运作,还是准备进行其他方面的操作。

  另外,国资入主上市公司之前,要明确自身是否有能力运营和管理上市公司,毕竟上市公司不同于一般意义的企业。在付出了较大的代价拿下上市公司的控制权之后,如果不能让上市公司驶入良性发展的轨道,那么国资最终很可能也是得不偿失。

  “实际上究竟是什么原因触发了国资入主上市公司,也是一个非常关键的因素。”苏培科说,如果国资入主上市公司单纯基于市场化动机,那么一切按照市场规律运作即可。但是在现实生活当中,有些上市公司易主国资,实际上是寄希望于国资帮助其纾困,解决资金、债务问题,结果国资进入一段时间之后才发现原来是一个深坑,那么国资入主上市公司不但不会产生预期效果,很可能还会因此为自己增加了一个包袱。

  “从去年开始,地方国资入主上市公司就已经不断出现,从现在的情况看,这个趋势已经开始形成。相信在未来的一个时期,仍然会有大量的上市公司易主地方国资。”李锦说,如果没有国资入主,可能一些上市公司很快就会垮掉。国资入主之后,对于上市公司意味着转机,如果能够借机度过短期的困难期,就有希望进入新一轮景气期。

  但是也应该看到,上市公司出现问题各有不同,有的是因为资金问题,有的是因为技术转型升级出现了问题。国资凭借资金和资源优势,取得了上市公司的控制权,但是最终能否经营好还有待观察,而不是简单做一个“接盘侠”。

  在2009年至2011年期间,也曾出现过一轮国资、国企入主民营公司小高潮。彼时,由于一些国资、国企在入主民营企业之前,尽职调查进行得不尽如人意,对于民营企业的一些问题有所忽视,对于民营企业面临的困难也没有拿出有效的解决方案,所以很多矛盾在2012之后开始暴露出来。

  “正是因为有了前车之鉴,所以对于目前地方国资入主上市公司这一现象,也不能一味唱好。毕竟地方国资入主上市公司,并不意味着上市公司就一定能够走出困境。”李锦说,地方国资入主上市公司的实质是一项经济活动,也是存在风险的,最终能不能把上市公司搞好,还有很长一段路要走。

关键词阅读:上市公司 国资 接盘侠 易主 ST

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚 孟晚舟案迎重大进展!加拿大裁定可申请终止引渡到美国;华为:相信加拿大司法能确保公义

2020-10-30 12:50:05来源:e公司官微

信息量巨大!十九届五中全会做出四大判断!提出九大远景目标 重点提及平安中国

2020-10-30 00:17:20来源:券商中国

个人金融隐私、纳税、驾考有重大变化……11月新规来了!

2020-10-30 07:26:58来源:中新经纬

重磅!首场中共中央新闻发布会召开 5位权威人士解读 中美关系彻底脱钩不现实…要点来了

2020-10-30 13:04:35来源:证券时报网

涨!涨!涨!家具原材料一天一个价!

2020-10-30 06:52:14来源:央视财经

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

首家万亿券商诞生!25家券商业绩抢先看 近半净利增幅超50%!中信净赚126亿却计提减值50亿

2020-10-30 08:55:30来源:券商中国

五中全会极简解读:“十四五”十个最重要的变化

2020-10-29 20:30:55来源:财富指北

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

巴曙松:未来物管规模有望达到2万亿平米

2020-03-17 16:00:27来源:金融界网站

格隆汇·全球投资嘉年华 | 最不可错过的2019年终投资盛宴

2019-12-09 17:53:47来源:格隆汇

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点