陈龙:地产后周期将带来哪些投资机会

1评论 2020-07-01 09:36:45 来源:金融界网站 作者:陈龙 单月怒赚97%过程拆解

  作者:蚂蚁金服首席战略官 陈龙   

  地产后周期对各行业的需求有何不同?

  1.1

  地产后周期涉及哪些行业?

  地产后周期,又被称为竣工周期。从竣工开始后各行业的入场顺序看,竣工首先从封顶开始,涉及玻璃、电梯;然后装修阶段拉动板材、涂料、石膏板等行业消耗,交房后家电、家具、家纺(床上用品)、装饰品等行业的需求明显上升。此外,值得关注的是下游产品的变化还间接拉动了产业链上游有色、化工等行业的发展。

  地产后周期将带来哪些投资机会

  1.2

  对各行业的拉动或需求有何不同?

  考虑到地产后周期涉及的子行业众多且入场时间有先后差别,为了更清晰的展示出不同子行业与地产竣工之间的联系,我们基于2010年至2020年期间的相关数据进行分析,以月度频率的变化,估算竣工面积与商品销量间的关系,并总结出以下值得关注的特征。

  •   从整体来看,无论数据是否滞后或领先,地产后周期对下游商品的拉动程度要高于上游原材料具体来说,房地产竣工面积增速与窗帘等家纺类、浮法玻璃、燃气热水器等的正相关性较为明显,而与丙烯酸、、TDI、钛白粉等上游原材料相关性整体低,与PVC、五金零部件价格则呈现出弱负相关性。

  地产后周期将带来哪些投资机会

  •   浮法玻璃、纯碱、丙烯酸、涤纶、冰箱、洗衣机等品种是观察房地产竣工数据向好的同步或者领先指标。通过估算,我们发现上述行业若将地产竣工增速滞后三期,二者的相关性则出现明显的弱化。而纯碱、涤纶、丙烯酸等行业数据更为高频,当多项数据出现相同趋势,则可以对我们在判断行业拐点时提供更及时的辅助支撑。

  地产后周期将带来哪些投资机会

  •   LCD TV、窗纱、钛白粉、燃气热水器、窗帘、微波炉、净水器等品种是印证房地产竣工数据持续向好的同步或者滞后指标。与前面提及行业不同的是若将地产竣工增速滞后三期,二者的相关性则出现明显的上升。因此,这类指标我们认为可以作为观察地产竣工持续性的一个辅助参考。

  地产后周期将带来哪些投资机会

  

  疫情冲击后,竣工可能面临哪些变化?

  2.1

  疫情冲击前,2020年的竣工情形有望如何演绎?

  通常人们习惯用房地产竣工面积进行跟踪和估算,然而随着近年来随着房地产新开工、施工与竣工明显的分化,以及行业变迁下,部分领先指标的弱化。如何更有效跟踪地产后周期的节奏,成为投资者广泛关注的问题。本篇报告中,我们除了采用传统的房地产竣工面积,还采用修正后的竣工面积对竣工数据进行优化。通过估算,我们发现在没有发生疫情的扰动下,2020年2~3季度可能会出现本轮竣工的高点。

  方法1:期房现房分拆法。近年来房地产新开工、施工与竣工出现明显的分化,而这种分化的背后离不开期房销售占比的提升以及预售条件较低三四线城市销售占比增加导致的竣工周期变长。因此,我们在原有销售面积的基础上对竣工面积的估算进行优化。具体来说,我们将销售面积拆分为两部分,现房和期房。其中,假设现房的竣工与销售在同年,期房一二线城市从销售到交房的周期是2年,三四线项目交房周期是3年。进而搭建月度的实际竣工预测模型。从增速变化来看,在没有发生疫情的扰动下2020年2~3季度可能会是本轮竣工周期的高点,增速有望达到10%左右。

  地产后周期将带来哪些投资机会

  方法2:利用建安投资判断。同销售周期类似,在房地产开发中施工环节也有自己的付款周期,而施工又是竣工的一个重要前提,因此,也形成了我们方法2的估算初衷。之所以选择建安投资这一指标主要源于由于开发商有天然延迟竣工的动机导致公布的房地产竣工面积数据质量弱化。而建安投资数据质量相对较好,同时公布的频率较高,因此,我们利用建筑安装工程投资价格指数来剔除价格因素的扰动可以对实际竣工的节奏进行参照,数据显示,建安投资的持续升温有望对竣工回暖形成支撑。此外,我们也可以用受主观意愿影响较弱的国有建筑企业的竣工增速进行对比。数据显示,在没有发生疫情的扰动下,竣工有望持续回暖的现象依然存在。

  地产后周期将带来哪些投资机会

  2.2

  疫情冲击后,竣工可能面临哪些变化?

  疫情影响时长:工期延后意味着本轮竣工高点可能面临延迟1个季度出现。作为用工大户,疫情高峰期的隔离与限产对地产行业产生了不小的冲击。无论是从客流量还是迁徙指数来看,疫情对正常生产造成的时滞可能至少在1个季度。而从全年的竣工节奏看,历史上1季度竣工面积在全年的占比达到20%,明显高于新开工、销售的情况。这也就意味着即使2季度开始赶工,那么1季度停工的损失也会造成竣工高点的延迟。目前从各项高频指标看6月多数生产活动的已经基本恢复正常,那么如果全年如果没有出现疫情超预期反复的话,按照前文的预测,今年2~3季度的竣工高峰有望在3~4季度出现。

  地产后周期将带来哪些投资机会

  疫情影响程度:考虑疫情冲击影响后,2020年竣工面积增速可能下调至5%左右。工期延后意味着全年竣工面积面临下滑,我们延续上面的思路,用两种方式来对疫情冲击下,今年潜在的竣工面积变化进行估算。

  •   方法1:根据已发生的实际数据对全年预测调整来看,竣工增速可能从疫情冲击前的9%下调至5%。在前面的期房现房拆分的预测中我们发现在没有发生疫情的扰动下2020年竣工面积有望达到15亿平,但是由于疫情的冲击,一季度实际的竣工面积明显低于我们的预期,因此,即使后续发生赶工,全年竣工面积也会受此拖累,而原本在2020年4季度竣工的部分可能也会被延后至2021年1季度。我们在月度模型上根据最新公布的数据将此部分减少的面积在全年估算的基础上剔除。按照这种估算方法2020年竣工面积增速可能从前值下滑至5%。

  地产后周期将带来哪些投资机会

  •   方法2:从复工的节奏看,随着生产端逐渐恢复正常,竣工增速可能从疫情冲击前的9%下调至6%。虽然各年所处地产周期的位置有所不同,但是从年内竣工的节奏来看,具有较强的相似性。4季度往往是竣工的大头,占全年体量的45%~50%,其次是1季度,占比在20%左右,2、3季度可以类似的看为竣工淡季,占比分别在15%左右。假设由于疫情的影响,今年1季度竣工占比下滑至十年来最低点14%(2010年经济增速与地产销售显著大幅下滑),1季度竣工下滑的压力需要在其他月份进行平摊,那么2020年调整过的竣工面积同比有望达到6%。

  地产后周期将带来哪些投资机会

  

  又有哪些值得关注的投资机会?

  3.1

  目前主要行业恢复的如何?

  3月以来复工复产活动的推进使得年初以来被扰乱的行业收入以及盈利重新回到正常的轨道。从单月数据看,5月竣工年内首次转正,环比上升18%,同比上升6.2%。与此同时,竣工相关行业的高频数据也出现改善。

  •   从盈利数据看:电梯、玻璃/陶瓷、空调制造明显改善。具体来说,收入方面:虽然多数行业的增速仍然处于历史低位,但是从同比增速的环比变化看,4月照明、玻璃/陶瓷、电梯、空调行业已经出现大幅改善迹象。利润方面4月改善较为明显的行业主要集中在电梯、空调、纺织等领域,尤其是电梯制造行业目前增速已经基本恢复至疫情爆发前期的水平。

  地产后周期将带来哪些投资机会

  •   从存货数据看:与地产竣工的相关子行业多处于被动去库存的阶段。经历1季度存货的被动积压后,4月与地产竣工相关的多数行业产成品存货增速环比下滑,说明经济活动正在加快恢复。然而,从库存周期所处的位置看,这些行业被动去库存的意味更为明显,往前看是否能步入主动补库存还依赖地产竣工数据改善的持续性,较为欣慰的是除了电梯、玻璃/陶瓷制造等行业目前存货增速处于历史均值以上,其余多数行业存货压力相对较低,这也意味着未来竣工高峰将至时这些行业反弹空间更大。

  •   从销售数据看:与地产竣工的相关子行业多数仍未恢复到去年同期水平。具体来说,燃气热水器、净水器、冰箱、抽油烟机等同比增速的环比改善明显。相反,上游原材料类如铝材、纯碱、材、化学纤维、塑料制品等表现整体较为低迷。尽管如此,多数家电类产品4月销量同比仍为负值,意味着仍未恢复到去年同期水平。

  地产后周期将带来哪些投资机会

  3.2

  历史上地产后周期股价表现?

  3.21

  相关行业股价表现有何差异?

  从历史上地产竣工周期回暖阶段相关板块的股价表现看,白色家电、定制家具、陶瓷、铝等行业往往表现较好。

  •   从历史上跑赢万得全A的相对收益的概率看:一级行业,家电>;轻工/建材/纺织。细分子行业看,排名前五的主要是白色家电/定制家具>;家纺/铝/陶瓷/涂料油漆等。

  •   从历史上跑赢万得全A相对收益的中位数看:一级行业,纺织>;轻工>;家电/轻工。细分子行业看,排名前五的主要是陶瓷/铝>;家纺>;白色家电/定制家具。

  地产后周期将带来哪些投资机会

  3.22

  龙头公司股价表现又如何?

  受益于良好的竞争格局,龙头公司的成长确定性更高,在对上述行业表现回顾后,我们进一步对主要子行业的龙头公司股价进行梳理。考虑到最近一次竣工上升周期发生在2015年下半年至2016年初,因此,结合历史的可追溯性,我们的样本剔除了2015年之后才上市的公司。

  数据显示:海信视像(行情600060,诊股)、江西铜业(行情600362,诊股)、北新建材(行情000786,诊股)、三花智控(行情002050,诊股)、苏泊尔(行情002032,诊股)、三友化工(行情600409,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、万华化学(行情600309,诊股)在历次竣工回升周期中无论是历史跑赢行业指数的次数,跑赢万得全A的次数,还是该期间的股价中位数都取得相对较好的表现。

  地产后周期将带来哪些投资机会

  3.3

  今年又有哪些值得关注的投资机会?

  3.31

  下半年有哪些值得关注的机会

  虽然下半年经济修复的方向的不会改变,但是经济修复的力度以及持续性目前仍有较多的分歧与不确定性。因此,结合即将到来的房地产竣工高峰和目前可观测到的量价数据,我们对行业配置的选择,也回到传统的寻找相对优势的思路来。

  盈利优势的行业:我们建议关注白电、厨电、定制家具、小家电。在估值水平相差不大的情况下,盈利水平的高低决定了股价的增长潜力,而在经济下行的环境中,我们建议关注历史盈利稳健,目前销售大幅回暖,流动性优势明显的白电、厨电、小家电,以及受益于精装修红利,渗透率逐年增加的定制家具。

  地产后周期将带来哪些投资机会

  地产后周期将带来哪些投资机会

  估值优势的行业:我们建议关注厨电、纺织化学用品、家纺等。如果考虑到当前不同行业的估值水平,并将其结合盈利总和考虑,位于低估值、高盈利象限是我们优先考虑的对象,目前这一条件主要集中在厨电、家纺、纺织化学用品、管材等处于竣工产业链相关行业。

  地产后周期将带来哪些投资机会

  3.32

  下半年有哪些值得关注的风险

  关注出口订单下滑对上市公司业绩的影响。中国是全球重要的家电出口大国。根据联合国数据分析,目前中国家电产品在全球家电出口市场份额保持在37%左右,其中大家电约31%,小家电在46 %以上。而今年随着海外疫情的发酵很多重要的展会已经取消或推迟,企业赴海外参展也受到了一定程度的影响,这些都会给企业展示新品、获得新订单造成一定的影响。此外,如若疫情出现反复,全球经济下行抑制消费需求的复苏节奏,也会进一步影响企业的新增订单。

  地产后周期将带来哪些投资机会

  风险提示:经济增速不及预期风险。宏观经济大幅低于预期导致人民币汇率持续贬值,政策收紧降低市场风险偏好等。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:地产

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!十多家美股巨头彻底慌了 联手抵制特朗普:封杀微信业务或受重创!苹果、高盛、迪士尼、宝洁..

2020-08-14 00:19:10来源:中国基金报

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

国家制止餐饮浪费将立法 31省份餐饮协会倡导“光盘行动”

2020-08-14 09:29:25来源:中新经纬

数字货币概念股直线拉升 汇金股份直线涨停

2020-08-14 10:49:00来源:证券时报网

统计局:7月份国民经济继续稳定恢复

2020-08-14 10:04:29来源:金融界网站

本周央行逆回购累计净投放4900亿!还罕见预告续作MLF

2020-08-14 11:36:59来源:中新经纬

7月70城房价公布!59城环比上涨 银川连续三月领跑

2020-08-14 09:32:00来源:中新经纬

一周涨价10%!这种国家重要资源,未来用量或大增!与你的生活息息相关→

2020-08-14 00:05:37来源:央视财经

宁德时代大手笔投资 透出资本市场三大支撑力

2020-08-14 01:25:00来源:证券日报

7月商品零售额增速今年首次转正!分析人士:三季度GDP增速有望至5%以上

2020-08-14 12:38:00来源:中国证券报

国家统计局:1—7月份全国房地产开发投资75325亿元 同比增长3.4%

2020-08-14 10:02:24来源:金融界网站

7月经济继续释放复苏信号 消费、投资部分指标年内首次“转正”

2020-08-14 13:02:35来源:北京商报

下半年经济如何“稳”?中国各省份密集开会部署

2020-08-14 00:04:00来源:中新经纬

商务部:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点

2020-08-14 10:48:26来源:金融界网站

重庆杜公酒业生产的杜公酒(中华诗圣酒)、驰翰柠檬生产的柠檬酒酒精度不合格

2020-08-14 14:33:00来源:中国网财经

中央痛批“大胃王”吃播 快手、抖音回应:情节严重直接封号

2020-08-14 10:33:32来源:中国科技新闻网

京东超市与菲仕兰战略合作再升级 冲刺三年100亿销售目标

2020-08-14 11:07:47来源:金融界网站

国家统计局:7月份规模以上工业增加值同比增长4.8%

2020-08-14 10:00:45来源:金融界网站

爱奇艺Q2净亏损14亿元,遭美国证监会调查,盘后股价大跌19%

2020-08-14 11:06:57来源:中国科技新闻网

贝壳找房上市 首日市值超422亿美元

2020-08-14 11:09:42来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点