听说,我们真成了“最特别”的一届……

1评论 2020-06-30 15:57:00 来源:新华网思客 作者:思客数理话 6个月大赚574%!

  2020年的毕业季,步履匆匆却如约而至。在这个不一样的离别季里,我们有欢笑,有泪水,有遗憾,也有收获。

  ▲东北大学毕业生。图片来源:新华社

  

还没来得及……,就毕业了

突如其来的疫情,打破了2020届毕业生原有的节奏。“还没来得及……,就毕业了”时常挂在他们嘴边。有媒体调查显示,93.95%的毕业生表示毕业季留有遗憾。

  思客采访了一些高校毕业生,“没能参加线下毕业典礼”“来不及和朋友好好道别”“没有毕业旅行”等都是他们常常提及的遗憾。

  ▲西北工业大学毕业生。图片来源:新华社

  武汉大学的张同学说,毕业季遗憾的是这次没有好好告别。来不及的道别,聚不齐的毕业照,到不了的毕业典礼,迈不出的毕业旅行……这个夏天,或许是因为遗憾才更难忘。

  湖北大学的郭同学说,本来跟同学约定好了毕业旅行,计划了三个月,现在却无限延期。以后我们都要去不同城市了,不知道什么时候还能跟他们再见,内心有太多的不舍与无奈。

  重庆大学的王同学说,最大的遗憾是由于学校封闭管理的原因,没能穿着学士服在校门前合照……来日方长,期望今后再相约。

  ▲北京航空航天大学毕业灯光秀。图片来源:新华网

  

毕业照

每年,充满创意的毕业照都是毕业生的一大期待,今年的遗憾和无奈也激发了更多、更独特的“创意”。

  ▲学生自发绘制卡通毕业合影。

  图片来源:北大新传2018级学硕班支部

  在能线下“实体”拍照的学校,有的同学安排上了“全员口罩”的毕业照;有的毕业生用人形立牌代替缺席同学拍照;有的同学在拍照时用平板电脑连线未到场的同学……

  ▲学生用元素周期表制作毕业照。

  图片来源:陕西师范大学

  在没法拍毕业照的学校,有学生自制卡通毕业合影;有同学制作了元素周期表毕业照;还有毕业生用Excel制作了班级全家福……武汉一高校毕业生独自1人完成了全班38人的“云毕业照”:找位置、摆姿势、PS合成,莫名的可爱和感动。

  ▲武汉传媒学院毕业生换脸PS全班毕业照。视频来源:央视新闻

  有摄影系毕业生说,每年,我会拍师哥师姐们笑的、哭的、拥抱的样子,拍浓浓的师生情,没想到今年,我竟缺了最珍贵的大合影,有遗憾,更要用笑脸来弥补。何况,“云毕业照”也是今年我们的独有记忆。

  ▲钟南山院士和广州医科大学毕业生一起拍毕业照。视频来源:学校共青团

  

毕业歌

  “长亭外 古道边”“时光的歌入海流”“朋友一生一起走”,毕业季,有些旋律总会更受青睐。今年,散伙饭少了,但是旋律在,情谊在。

  ▲广西民族大学版《凤凰花开的路口》。视频来源:新青年工作室

  在腾讯旗下的音乐平台,以毕业为主题的歌单累计播放量达2000万次。在这之中,《岁月神偷》《明天,你好》《你曾是少年》等歌曲备受2020届毕业生的喜爱。

  从歌词词云中可以看出,毕业生唱出了离别时的复杂情感。这些毕业歌回首和“朋友”“少年”“知交”之间的深刻友情,唱出了对离别的不舍和对未来的祝福。歌曲里也有着年少时的“渺小”“徘徊”“孤单”和“害怕”,但这不影响毕业生们用“勇敢”“骄傲”“奔跑”“燃烧”诠释对未来的期待。明天,你好!明天,会更好!

  

毕业典礼

“拨穗礼毕,麦穗已熟”,毕业典礼,是所有毕业生的期待。在问答平台知乎上,当被问及毕业季最遗憾的事,近20%的回答者都选择了“没能参加线下毕业典礼”。

  ▲哈尔滨工程大学2020届研究生毕业典礼。

  图片来源:新华网

  今年不少学校在做好疫情防控的情况下,通过线下和云端相结合的方式为“特殊的一届”举办不一样的毕业典礼。浙江大学的王同学说,毕业典礼上,大家保持着一米间隔,戴口罩,穿雨衣,疫情期间还能圆梦毕业典礼,实属不易。

  ▲南京邮电大学借助机器人连线毕业生现场授予学位。

  图片来源:南京邮电大学

  为了让“云毕业典礼”更有参与感、仪式感,高校师生创意满满。武汉大学通过大屏幕与线上毕业生连线互动;南京邮电大学借助机器人代毕业生领学位证;哈尔滨工程大学校长授权家长为学生拨穗;广州大学华软软件学院在游戏中还原了一场与线下同步的“云毕业典礼”;北京体育大学宣布承担毕业生参加疫情结束后线下毕业典礼的路费……这些特殊的安排,让这个毕业季更难忘。

  ▲中国传媒大学毕业生打造游戏世界中的毕业典礼。

  图片来源:中国传媒大学

  北京师范大学的赵同学说,我在家穿好了学士服,满怀期待地参与“云毕业典礼”。父母帮忙拨穗,也算是新奇的体验。不失仪式感的“云毕业典礼”,让我感受到了每一个家庭都与国家同呼吸共命运,我想这也是我们这届毕业生的时代印记。

  拍完毕业照,参加完毕业典礼,就真的要毕业了。不少高校校长在临别之时,用校训勉励即将走出象牙塔、步入社会的毕业生。“厚德”“创新”“求是”“笃行”“博学”……这些校训饱含期待。在这样一个特殊的时期,我们更期待“云毕业”的大学生们脚踏实地,为国家贡献更多智慧和力量。正如北京大学的贾同学所说,毕业不是结束,是新的开始,我们将带着母校的期许勇往直前。

  ▲北京航空航天大学《与你同航》。图片来源:新华社

  人生有离别,但青春不散场。

  亲爱的毕业生,愿你

  披荆斩棘,无惧无畏

  乘风波浪,扬帆远航!

  来源:新华网思客 新华网5G富媒体实验室

  策划:刘娟

  监制:李晓云、汤辉

  作者:黄洁心、程成(实习)

  设计:赵薇

  编辑:马宇聪

  校对:宋敏榕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

央行:下半年经济恢复正常 传统货币政策作用或更加明显

2020-07-10 21:18:38来源:中新经纬

致死率远高于新冠!哈萨克斯坦出现不明肺炎 已致1772人死亡 含中国公民

2020-07-10 07:42:05来源:每日经济新闻

拼多多之后社交拼团还有新空间?嗨多购用“拼购”模式掘金到店服务市场

2020-07-10 22:41:38来源:每日经济新闻

央行谈金融稳定再贷款:使用非常罕见,需非常谨慎的评估

2020-07-10 21:08:05来源:中新经纬

为何上半年社融增量明显高于去年同期?央行回应

2020-07-10 21:07:44来源:中新经纬

韩正召开财税部门座谈会强调 牢固树立底线思维 抓实抓细政策落地 确保完成全年经济社会发展目标任务

2020-07-10 19:10:15来源:新华网

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点