余胜良:房租和房价的恩怨情仇

1评论 2020-06-30 05:34:22 来源:证券时报 6个月大赚574%!

  人们依然看好房价,这说明不断有人在踏入高收入阶层,他们还可以不断买入房产。

  余胜良

  就我漫长的深圳租居史来看,深圳对租住者不太友好。

  从一个租房的坑里爬出来,就掉进下一个坑里,往往会让租房者发下誓愿:无论如何都要买下一套房。其实,深圳对购房者也谈不上热情。

  最近都在说深圳房租价格下降,房源增加。疫情让一部分人收入下降,他们无法承受房租,只能另寻它处。街头门面店一批批地倒,大家都到地摊上买便宜货了。

  好像租房者的春天来了,但是正在寻找房源的人会发现,房租降幅实在有限,房间照例都是破破烂烂,上世纪八九十年代的家具斑驳地展示着剩余价值,房东们拿出一副稍微装修一下就便宜了租房者的神态。

  这样的房间也不愁租不出去,我敢预测,疫情过后,房租将再次踏上上涨的征程。

  为何收入下降经济不景气,房租已经停了下来,房价照样涨?这是很多人想不明白的地方。

  房租和房价都和房子有关,但是区别又很大。两者供给和需求方不同,在深圳租房的大多是买不起房子的人,他们收入偏低,对价格敏感,收入下降,他们将会搬迁到更远处,比如搬远两个地铁站,价格就可以便宜不少;或者从商品房小区搬移到城中村,又可以省一些。

  深圳的房租并不便宜,一家人想住在市区稍微好一点儿的房子,很多都要万元以上。花一万多元租房,还不如狠心按揭买上一套,大家的理财观念中都认为,租金是花给了别人,按揭都是花给了自己。

  实际上,如果单纯居住,不考虑产权,租房一直都比买房划算。以一套500万元的房子为例,现在它的租金水平一般不超过8000元;这500万元以年息5%计算,每年利息成本为25万元,即每月2万元多一点,而按照2万元的月租,在深圳可以租到市值1500万元-2000万元的房。

  但是,愿意以2万元每月去租房的人不多,愿意以2万元每月来付房贷的人很多。

  房市的消费者和租房消费者相比,经济实力会强很多,他们处在收入链的上端,如果政府不限购,可以想象,这些收入高,善于利用金融工具的群体,将可以买入更多房产,这会进一步拉大社会贫富差距。

  房价涨的原因一方面是新房投入量太小,另一方面收入贫富差距太大,尽管一部分群体会受疫情影响,但社会财富整体上还在快速增长,这些财富一定会追逐稀缺资源,一线城市的房产就是稀缺资源。

  从我到深圳后,房租价格大概涨了3倍,房价涨了6倍。这说明两者都是稀缺品,不过稀缺的程度不同,现在房价涨房租跌,不过是稀缺程度不同的表现而已。

  中国的房屋租售比是一个很奇葩的数字,长期让中国的经济学者摸不着脑袋,认为一定是一个出错了,要么房价太高,要么租金太低。

  其实市场就在这里,数据在说话,不能以应该怎么样来说明市场错了,首先要知道市场说了什么。房价涨幅持续超过房租,只能说明资源聚集太过迅猛,说明一个群体的收入远远超过大多数群体。

  就跟现在深圳的房价一样,基本上是五六万元每平米起步,月供差不多要2万元左右,夫妻月收入3万元以下的群体在深圳很难买得起房。但是人们依然看好房价,这说明不断有人在踏入高收入阶层,他们还可以不断买入房产。

  这些年,不断有人用房价收入比说明房价太高,但是这个房价收入比还在提高,这其实是说房源远远不够。但是租房是另外一个市场,房源的稀缺低于购房市场,只是因为有大量城中村和宿舍存在。房价和房租,就像一个人牵着一个狗,狗一会儿跑到前面,一会儿靠近主人身边,一会儿跑到后面去。现在房租这条狗就暂时跑到了后面去,说不定一会儿就回来了。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:房租 房价涨幅 房价收入比 深圳租房 恩怨情仇

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

拼多多之后社交拼团还有新空间?嗨多购用“拼购”模式掘金到店服务市场

2020-07-10 22:41:38来源:每日经济新闻

央行谈金融稳定再贷款:使用非常罕见,需非常谨慎的评估

2020-07-10 21:08:05来源:中新经纬

为何上半年社融增量明显高于去年同期?央行回应

2020-07-10 21:07:44来源:中新经纬

韩正召开财税部门座谈会强调 牢固树立底线思维 抓实抓细政策落地 确保完成全年经济社会发展目标任务

2020-07-10 19:10:15来源:新华网

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

郭施亮:社保基金与大基金大手笔减持 降温信号升级 A股要调整了吗?

2020-07-10 09:24:15来源:金融界网站

致死率远高于新冠!哈萨克斯坦出现不明肺炎 已致1772人死亡 含中国公民

2020-07-10 07:42:05来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点