证券时报头版评论:大幅提高A股违法违规刑罚力度刻不容缓

1评论 2020-06-30 05:15:27 来源:证券时报 作者:程丹 6个月大赚574%!

期待此轮刑法修改能够如市场所愿,加大惩处力度,强化监管震慑,营造出发行人、中介机构不敢造假、不能造假的市场生态,真真切切保护好投资者合法权益。

  刑法迎来修改,提高资本市场违法违规成本位列其中,这响应了市场多年呼吁,也契合当前资本市场全面深化改革的主题。要重塑资本市场良好发展生态,就必须对欺诈发行、财务造假等恶性违法违规保持“零容忍”。修改刑法,大幅提高A股市场违法违规成本,是当务之急。

  依法合规经营是市场经济下任何企业必须恪守的行为底线,上市公司作为公众公司,更要带好头、做表率,不能说假话、编故事、做假账,更不能借概念“大洗澡”或者“炒题材”。这既是市场的基本约束,也是监管的底线。但就有企业明知不可为而为之,为了上市不惜欺诈发行,选择性信息披露,甚至财务造假。究其根本,在于违法成本过低,由此引发投资者被违法犯罪分子反复欺诈、市场同类案件多发、累犯惯犯长期存在等一系列问题,变相纵容了违法违规者的铤而走险。

  今年3月1日起实施的新证券法,大力提高违法违规成本,备受市场诟病的60万元“顶格处罚”,分别被500万元、1000万元、2000万元所代替,民事责任认定也更加完善细化,其对违法违规行为的打击力度明显加大。然而,对于造假者,仅依靠行政罚款和民事追偿远远不够,要让他们付出沉痛代价,必须追究刑事责任。此次刑法修改拟提高欺诈发行股票、债券罪和违规披露、不披露重要信息罪的刑罚,明确控股股东、实际控制人的刑事责任,是防范化解金融风险、维护金融秩序的有力举措,也是净化市场生态、严肃市场纪律的必要之举。不仅如此,还有必要拓宽欺诈发行的规制范围,全面提高刑期和罚金额度,对参与欺诈合谋的中介机构及其责任人员,作为欺诈发行犯罪的从犯加以严惩,“欺诈发行者最高应判无期”成为近年资本市场的主流声音。

  在强化行政处罚、刑事追责、民事赔偿等“立体追责”的同时,还要营造诚信、守法、公平的市场环境。科学设置激励和约束机制,对严重失信主体祭出“公示+严惩”的组合拳,让广大上市公司没有动力、没有必要也没有需求去琢磨违法犯罪行为,让市场其他参与主体能够各司其职,恪尽职守,在规范、透明、开放、有活力、有韧性的市场环境中健康发展。期待此轮刑法修改能够如市场所愿,加大惩处力度,强化监管震慑,营造出发行人、中介机构不敢造假、不能造假的市场生态,真真切切保护好投资者合法权益。

关键词阅读:刑罚 A股市场 刑法 违法成本 资本市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

拼多多之后社交拼团还有新空间?嗨多购用“拼购”模式掘金到店服务市场

2020-07-10 22:41:38来源:每日经济新闻

央行:下半年经济恢复正常 传统货币政策作用或更加明显

2020-07-10 21:18:38来源:中新经纬

央行谈金融稳定再贷款:使用非常罕见,需非常谨慎的评估

2020-07-10 21:08:05来源:中新经纬

为何上半年社融增量明显高于去年同期?央行回应

2020-07-10 21:07:44来源:中新经纬

韩正召开财税部门座谈会强调 牢固树立底线思维 抓实抓细政策落地 确保完成全年经济社会发展目标任务

2020-07-10 19:10:15来源:新华网

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

郭施亮:社保基金与大基金大手笔减持 降温信号升级 A股要调整了吗?

2020-07-10 09:24:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点