齐俊杰:银行真的要拿券商牌照!这对我们的投资会产生怎样的影响?

1评论 2020-06-29 09:32:25 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 6个月大赚574%!

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  银行真的要拿券商牌照!这对我们的投资会产生怎样的影响?

  前天有一则传言引起了大家的广泛关注,说是有消息人士表示,管理部门计划向商业银行发放券商牌照,有可能会率先从商业银行里面找两家出来试点。当时投资圈都炸锅了,一时之间还不敢相信这个消息的真实性,昨天晚上,证监会回应了传闻,说目前没有更多的信息需要向市场通报。发展高质量投资银行是贯彻落实资本市场发展决策部署的需要,也是推进和扩大直接融资的重要手段。关于如何推进,有多种路径选择,现尚在讨论中。不管通过何种方式,都不会对现有行业格局形成大的冲击。

  那么这个事之所以引发了巨大的关注,就是因为四个字,混业经营,如果银行拿到券商牌照,就意味着他既是零售银行,也是投资银行,既能够揽储发放贷款,也能够做承销,搞对外股权投资,那这就有点意思了,一个在美国30年代就被严令禁止的东西,莫非要在咱们这起死回生了?

  我们知道29年的大危机,说白了就是商业活动空前繁荣,那时候的大银行都是凭借雄厚的资本,一手揽储,一手投资,混业经营,最具代表性的就是摩根银行,后来不断地信用扩张,加杠杆,酿成了巨大的金融危机,让经济陷入了前无古人后无来者的大萧条当中,在1933年,美国出台了格拉斯斯蒂尔法案,严格限制了商业银行和投资银行的边界,禁止了混业经营。庞大的摩根银行也被一分为二,商业银行部分变成了摩根大通,投资银行部分变成摩根斯坦利,我们后来称之为小摩和大摩。

  不过后来,好了伤疤忘了疼,慢慢的混业经营的限制就没那么紧了,一些全能银行也就逐渐出现,最具代表的就是德意志银行,简称德银,他就是既是能够揽储放贷的商业银行,也是欧洲第一大投资银行,此外类似的还有英国汇丰银行,以及美国花旗银行,不过这几家银行在次贷危机中也全都遭遇重创。要不是迪拜投资注入资产,花旗还差点破产。

  在咱们国家,混业经营这块,还真是没怎么太在意,很多银行也都拥有自己的证券公司,比如一个集团下,并行的银行与券商,招商银行(行情600036,诊股)和招商证券(行情600999,诊股),这都是招商集团旗下的金融机构,类似的还有,平安银行(行情000001,诊股),平安证券中信银行(行情601998,诊股),中信证券(行情600030,诊股),还有银行下面直接或者间接控股的券商,中国银行(行情601988,诊股),中银证券(行情601696,诊股),工行和工银国际证券,建设银行(行情601939,诊股)和建银国际证券,交通银行(行情601328,诊股)和交银证券,甚至国开行都有自己的券商叫做国开证券,也有一些是中资机构跟一些国际大行合作的,比如德意志银行进入中国就组建了中德证券,还有瑞银证券,汇丰前海证券等等。

  这其中,有的是集团下的两个业务,有的是直接控股,有的是间接持有,反正都是有着千丝万缕的联系。不过这些银行系控股的券商,大部分都不敢做的太大,也不能进行资本和资源的输送,还是对于混业经营有一定的戒备。发展受到限制。之所以这样,是因为管理问题,从属关系的银行归银保监会管辖,而证券公司又归证监会管,所以很多事说不清楚。也就不方便操作。相对来说,一个金融集团下面的既有银行也有券商业务的,展业更方便一些。

  那么这次要给银行发券商牌照到底是什么意思呢?就是想打造一个超级投资银行,更多的应对金融开放的需要,因为国际上全是航空母舰,所以我们也必须有一艘大船。现在我们银行的体量足够大,但券商发展不足,所以给银行发券商牌照,让混业经营,带动投资银行发展。

  这会对市场造成怎样的影响呢?

  首先,对券商肯定是利空,银行的资本更雄厚,客户也更多,还有很多产品上的优势,所以如果商业银行拥有券商牌照,非银行系券商就会比较尴尬。

  其次,对于市场肯定是好事,混业经营,会让储蓄搬家,银行的钱,更多会流入到投资领域,之前我们就说,未来的重大战略就是改变债权融资,大力发展股权融资,让资金不再流入房地产,而更多关注股权投资,那么现在混业经营,就又为银行打开了一条通路。更多的资金也会流入一级市场和二级市场。私募股权,并购,上市,资产整合都会更加活跃。

  第三,要控制风险,太多资金流入市场,股市也容易形成泡沫。特别是一些金融衍生品,跟零售银行相连,很可能会造成金融风险。金融危机之后,全能银行的代表德银,也经常爆出巨亏的消息。主要就是防火墙没处理好。

  不过这些改变应该也是潜移默化的,也需要银保监会和证监会在监管上做到协调一致,所以很多事也并非那么简单,不会一蹴而就,但混业经营,应该是未来金融的一个重要方向。这其实政策意图已经十分明显,就是刚才说的,要抑制传统银行的靠放贷的生意模式,不能让他们光吃利差,否则钱就都流向房地产了。要想办法让他们做点高层次的金融创新,更多的支持实体经济发展。在兵法里叫做围城必阙,不能赶尽杀绝,在全面打压传统银行业务,让金融让利的同时也要给他们留个出口,让他自己寻求改变,逼着银行们从现在的固有模式中突围。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:券商牌照 试点 混业经营

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

央行:下半年经济恢复正常 传统货币政策作用或更加明显

2020-07-10 21:18:38来源:中新经纬

致死率远高于新冠!哈萨克斯坦出现不明肺炎 已致1772人死亡 含中国公民

2020-07-10 07:42:05来源:每日经济新闻

拼多多之后社交拼团还有新空间?嗨多购用“拼购”模式掘金到店服务市场

2020-07-10 22:41:38来源:每日经济新闻

央行谈金融稳定再贷款:使用非常罕见,需非常谨慎的评估

2020-07-10 21:08:05来源:中新经纬

为何上半年社融增量明显高于去年同期?央行回应

2020-07-10 21:07:44来源:中新经纬

韩正召开财税部门座谈会强调 牢固树立底线思维 抓实抓细政策落地 确保完成全年经济社会发展目标任务

2020-07-10 19:10:15来源:新华网

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点