人民日报金台随笔:体悟人生的斑斓多彩

1评论 2020-06-29 05:30:00 来源:人民网-人民日报 6个月大赚574%!

  从单一到多样、从片面到全面,映照着人类文明进步的内在逻辑。时刻变化着的世界,为成就多彩人生提供了舞台,为“实现每个人自由而全面发展”提供着滋养

  有人说,绘画的一个原始冲动,在于从二维平面上实现三维空间的感觉。由此观之,向往多维度,乃是个体的一种本能追求。

  有哲学家认为,在工业技术影响下,人们日益呈现出单向度的特点,就像进入了一条单行道,倾向于“随大流”。有人进一步形容:横向一个底,纵向一条边,个人行为仅在一个边框里。事实上,如果拘囿于一时一地,局限于单一视角单一评价,就很难体悟到人生的斑斓多彩。

  我们的社会仿佛五彩缤纷的百花园,现代人应保有向多维伸展的自觉。从单一到多样、从片面到全面,映照着人类文明进步的内在逻辑。今天,随着经济社会的快速发展,层次更加丰富、内容更加充盈的现代生活,让越来越多的人受益。琳琅满目的商品满足了物质消费,多姿多彩的文化生活适应了精神需求,无远弗届的互联网缩短了沟通距离,日新月异的科技创新蕴藏着无限可能……时刻变化着的世界,为成就多彩人生提供了舞台,为“实现每个人自由而全面发展”提供着滋养。对个人来说,洞察社会发展趋势、顺应时代发展潮流,拥抱变化,不拒绝每一种可能,才能跟上时代步伐,拥抱更加丰富多彩的人生。

  超越单向度、走向多维度,需要发现不同的自己,激活更多潜力。近年来,不少人不再满足于单一的职业身份,尝试给自己“赋能”。比如,程序员在工作之余,尝试成为作家、摄影师、营养配餐师;一些人将自己的专业知识、生活经验、兴趣爱好等搬上网络,和大家分享,成为兼职的博主。这样的“多彩人生”,并不意味着一定要拥有多少身份、职业与技能,而是选择走出“舒适区”,不给自己的人生设限,尝试不一样的生活方式,探索潜在的更多可能性,为自己搭建出新的向上阶梯。因为,有的时候主动跳出一点、一线、一面的惯常场景,勇于开启通往远方的希望之门,也许就会看见不一样的色彩,认识另一个自己。

  超越单向度、走向多维度,也要追求崇高境界,实现精神的富足。不少人常自问:想成为什么样的人?人生的追求是什么?生命有什么可能?如果能构建一个理想的“人生模型”,那这个模型一定是多彩的、立体的,不只有时间的长度、物质的满足,更有生命的温度、精神的高度。如同“最美奋斗者”谢彬蓉,在空军服役20年、已是高级工程师的她,退役后选择到海拔3000余米、交通不便、缺水少电的乡村学校支教,一待就是6年,为那里的孩子点亮知识的烛火;如同中国农业大学的师生,接力46年,帮助河北曲周改造盐碱滩,孕育出平川良田,在祖国大地上书写下精彩人生。从这个角度来说,多维度的人生,不是一直做不同的事情,而是坚持做有意义的事情,让人生充盈而有价值。

  “参差多态,乃是幸福的本源”。勇敢拥抱万千气象,不断超越自我,一个人终将成就更有高度、更有境界、更有品位的人生。

  《 人民日报 》( 2020年06月29日 05 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

央行谈金融稳定再贷款:使用非常罕见,需非常谨慎的评估

2020-07-10 21:08:05来源:中新经纬

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

郭施亮:社保基金与大基金大手笔减持 降温信号升级 A股要调整了吗?

2020-07-10 09:24:15来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点