人民日报:牢牢稳住粮食安全压舱石

1评论 2020-06-29 05:19:07 来源:人民日报 作者:朱隽 6个月大赚574%!

  夏粮再获丰收,不仅稳住了今年粮食生产的开局,稳住了百价之基的粮价,也稳住了百姓的“米袋子”

  对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,端牢中国饭碗至关重要

  又是一年麦收时,又是一个丰收季!日前,全国大面积小麦机收已基本结束。据农业农村部农情调度和专家实地调查分析,今年夏粮面积稳定、单产提高,“十七连丰”已成定局。

  仓廪实,天下安。夏粮是每年收获的头一茬粮食,对全年粮食生产而言,夺取夏粮丰收是关键一仗。对于中国这样一个大国来说,越是面对风险挑战,越要稳住农业这个基本盘。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,决战脱贫攻坚时间紧要求高,落实“六稳”“六保”任务重难度大,还要克服新冠肺炎疫情造成的冲击和影响。在这样一个特殊的年份,打赢夏粮丰收这一仗更显意义重大。夏粮再获丰收,不仅稳住了今年粮食生产的开局,稳住了百价之基的粮价,也稳住了百姓的“米袋子”。

  这一次丰收,着实来之不易。今年的夏粮生产过程中遇到了不少困难:局部干旱、暖冬旺长、“倒春寒”、病虫害,田间管理的时候又遭遇了疫情冲击。关键时刻,一系列超常规的政策措施发挥了粮食生产定盘星的作用。中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组及时印发《当前春耕生产工作指南》,确保春耕春管农时不误。国家继续实施小麦最低收购价政策,呵护农民耕种管理的积极性。政策稳字当头,夏粮生产稳住了,4亿亩的播种面积为夏粮丰收奠定了坚实基础。

  品味这一季的丰收,还有一些指标值得关注。一是单产,今年小麦平均亩产预计可以提高4公斤;二是品质,今年不仅一、二等麦的比重明显增加,而且强筋弱筋等专用麦比例也比上年提高2.8个百分点;三是农机的运用,今年共有1640万台各类农业机械投入三夏大忙,小麦机收率达97%。这些数字,体现着我国粮食综合生产能力的提升。实践中,新农技、新农机的运用,让粮食生产走上了依靠提升单产实现增产的内涵式发展之路;新理念、新方式的实践,让粮食生产从主要追求产量增长和(港股00001)拼资源、拼消耗的粗放经营,转向数量质量效益并重的“绿色增产”、结构优化;基础设施改善、耕地质量提升,把保障粮食安全的能力根基夯得更实。

  正是有了粮食综合生产能力的提升,才有了我国粮食产量连续5年稳定在6.5亿吨以上,作为口粮的水稻、小麦自给率达98%以上;才有了我们靠自己的双手解决了世界近20%人口的吃饭问题,取得如此了不起的成就。但也应清醒看到,在今后相当长的一段时间里,粮食供需紧平衡的基本态势不会改变。受制于农业资源禀赋短缺、农业人力资本投资不足、农业经营规模不够经济等因素,我国粮食安全的基础仍有待进一步巩固增强,保障粮食安全的任务还十分艰巨。

  今年全国两会期间,习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议经济界委员时指出:“手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。”对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,端牢中国饭碗至关重要。正因如此,粮食生产气可鼓不可泄,确保国家粮食安全这根弦一刻也不能放松。越是农业生产形势好的时候,越不能麻痹松懈。我们必须守住18亿亩耕地红线,守牢“谷物基本自给、口粮绝对安全”的安全底线,坚持“藏粮于地、藏粮于技”战略,稳步提升粮食综合产能。

  民为国基,谷为民命。粮食事关国计民生,粮食安全是国家安全的重要基础。展望未来,中国有条件、有能力、有信心依靠自身力量筑牢国家粮食安全防线。把饭碗牢牢端在自己手中,稳住粮食安全这块压舱石,我们就有了应对各种风险挑战的强大底气。

关键词阅读:粮食生产 夏粮 粮食综合生产能力 米袋子 弱筋

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

拼多多之后社交拼团还有新空间?嗨多购用“拼购”模式掘金到店服务市场

2020-07-10 22:41:38来源:每日经济新闻

央行谈金融稳定再贷款:使用非常罕见,需非常谨慎的评估

2020-07-10 21:08:05来源:中新经纬

为何上半年社融增量明显高于去年同期?央行回应

2020-07-10 21:07:44来源:中新经纬

韩正召开财税部门座谈会强调 牢固树立底线思维 抓实抓细政策落地 确保完成全年经济社会发展目标任务

2020-07-10 19:10:15来源:新华网

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

郭施亮:社保基金与大基金大手笔减持 降温信号升级 A股要调整了吗?

2020-07-10 09:24:15来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点