证券时报头版评论:下好科技监管这盘棋 护航资本市场稳定运行

1评论 2020-06-29 03:10:37 来源:证券时报 作者:贾壮 6个月大赚574%!

从已披露信息可看出,资本市场布局科技监管志存高远。为了中国资本市场健康稳定,为了更好保护广大投资者利益,期待监管者通过自身努力和“外脑”支持,下好科技监管这盘棋。

  近日,证监会依法对獐子岛(行情002069,诊股)公司信息披露违法违规案作出行政处罚及市场禁入决定,对獐子岛公司给予警告,并处以60万元罚款,对15名责任人员处以3万元至30万元不等罚款,对4名主要责任人采取5年至终身市场禁入。这段A股市场上的著名公案,终于等来了权威结论。

  獐子岛案之所以赚足眼球,是因为虾夷扇贝的“凌波微步”,超出了围观者的想象。2014年“冷水团”事件导致8亿元扇贝“跑路”,2017年饵料不足饿死大量扇贝,2019年海水温度变化导致扇贝再次大量损失。小小扇贝,承担着一家上市公司业绩大幅波动的所有责任,且要屡次三番背负骂名,媒体频繁质疑其中猫腻,投资者纷纷“呵呵”以对。

  投资者不相信,监管者当然更是怀疑。然而,要在茫茫大海之中摸清扇贝行踪,数清扇贝个数,恐怕只有东海龙王敢拍胸脯。正是说不清道不明的无知黑幕,助长了相关责任人违法违规的胆量,加大了稽查执法的难度,这恐怕是本案延宕多时的重要原因。值得庆幸的是,关键时刻科技力量大显身手,证监会借助卫星定位数据,复原了公司最近两年真实的采捕海域,进而确定实际采捕面积,并据此认定獐子岛公司成本、营业外支出、利润等存在虚假。这是科技助力监管的经典案例,值得记上一笔。

  中国资本市场正阔步走向注册制,彻底的市场化要求精准到位的稽查执法相配套,进而完善优胜劣汰的市场环境,而稽查执法的效能越来越离不开现代信息技术助力。近年来,证监会运用新技术、新手段查办了包括信息披露案、操纵市场案、老鼠仓案等多起大案要案,有力打击市场违法行为。可以想象,如果不是卫星定位数据还原真实采捕海域,戳穿财务报表中的不实数据,扇贝的故事可能还会一季一季演下去,投资者观演票价并不便宜。

  科技监管不是个案中的灵机一动,而是要有系统化的部署和落实。证监会主席易会满近日表示,要强化科技监管,充分利用大数据人工智能等现代信息技术手段,不断提升监管执法效能。前不久,证监会官网更新了机关部门一栏,新增加了科技监管局。科技监管局首任局长接受媒体采访时曾表示,将会牵头加快构建资本市场科技监管大数据平台,推动构建科技与业务深度融合的智能监管。

  从已披露信息可看出,资本市场布局科技监管志存高远。为了中国资本市场健康稳定,为了更好保护广大投资者利益,期待监管者通过自身努力和“外脑”支持,下好科技监管这盘棋。

关键词阅读:资本市场 科技 监管局 稳定运行 虾夷扇贝

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

央行谈金融稳定再贷款:使用非常罕见,需非常谨慎的评估

2020-07-10 21:08:05来源:中新经纬

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

郭施亮:社保基金与大基金大手笔减持 降温信号升级 A股要调整了吗?

2020-07-10 09:24:15来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点