人民网评:防汛到了关键阶段,更要守护好生命安全

1评论 2020-06-28 16:47:00 来源:人民网-观点频道 6个月大赚574%!

  进入六月,各地灾情、险情多发。在重庆,28个区县出现暴雨,9条次中小河流出现超保证水位洪水;在四川,连日降雨导致低洼处进水,部分道路、房屋、农田、水利、电力设施等不同程度受损;在贵州,短时强降雨引发严重山洪灾害,为贵州有气象记录以来历史最大一小时降雨……截至6月26日,全国共有26个省(区、市)遭受洪涝灾害,受灾人口1374万人次,死亡失踪81人,紧急转移安置74.4万人次,倒塌房屋1万余间,直接经济损失278亿元。

  当前,全国已全面进入汛期,极端天气频发,南方多地发生持续强降雨,部分地区遭受严重洪涝灾害;同时,一些地方持续高温少雨天气导致旱情严重。可以说,防汛抗旱到了关键阶段!

  责任重于泰山,每一场灾害既是对应急管理的大考,也是对日常工作的检验。洪水来袭,无论是上下游、左右岸、干支流,有没有强化责任意识、防范薄弱环节?干旱发生,不管是城市乡村、街道农田,是不是联防联动、精准调度?从统筹做好抢险队伍,到群众转移安置,再到物料等组织落实工作,每一个环节务必慎之又慎、细之又细。只有立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,防止麻痹思想和侥幸心理,才能力争最大限度减少损失。

  灾害面前,确保人民群众生命安全必须摆在首位。这两天,人民子弟兵在抗洪一线的身影感动了无数人。?洪水、抗沙包、搭木桥、抱老人、背孩童……每一个紧要关头、危急时刻,都会涌现出冲锋在前、舍己为人的英雄。在湖北宜昌,一辆汽车由于涉水太深无法打开车门,交警走进水中当机立断,破窗救出车内受困人员;在贵州三都,有人被洪水困在二楼,消防员弯下腰以背为“桥”,让受困群众踩着爬出。全力保障人员安全,做好人员避险安置工作,特别是要落实好孤寡老人、留守儿童转移避险措施,是生命至上的彰显,也是人民至上的诠释。

  无论是防灾减灾,还是抗灾救灾,向科学要答案要方法理应成为一个本领、一种常态。只有密切监视天气变化,加强雨情水情监测预报预警,加强汛情、灾情分析研判,提前发布预警信息,及时启动应急响应,才能把握抗灾主动权。为此,既要确保大江大河重要堤防、大中型水库、重要基础设施的防洪安全,努力减轻中小河流、山洪灾害、城市内涝和台风灾害损失;也要针对江河圩堤洪水浸泡时间长、险情增加的情况,落实防汛巡查制度,加大查险排险力度,消隐患于无形、灭危机于萌芽。

  20多年前,16名驻守在湖北汉口龙王庙险段的共产党员立下一块写着“誓与大堤共存亡”的生死牌,一道任何洪水都冲不垮的“精神大堤”从此牢牢矗立。灾害带给我们的不只是损失和磨难,更有坚强和刚毅。此时此刻,到了防汛抗旱的关键阶段,面对抢险救援的艰巨任务,我们无所畏惧。

  因为,我们对灾害并不陌生,我们对胜利更不陌生。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

拼多多之后社交拼团还有新空间?嗨多购用“拼购”模式掘金到店服务市场

2020-07-10 22:41:38来源:每日经济新闻

央行谈金融稳定再贷款:使用非常罕见,需非常谨慎的评估

2020-07-10 21:08:05来源:中新经纬

为何上半年社融增量明显高于去年同期?央行回应

2020-07-10 21:07:44来源:中新经纬

韩正召开财税部门座谈会强调 牢固树立底线思维 抓实抓细政策落地 确保完成全年经济社会发展目标任务

2020-07-10 19:10:15来源:新华网

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

郭施亮:社保基金与大基金大手笔减持 降温信号升级 A股要调整了吗?

2020-07-10 09:24:15来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点