齐俊杰:广告商集体起义!脸书推特等科技股的麻烦来了!

1评论 2020-06-28 12:48:20 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 6个月大赚574%!

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  广告商集体起义!脸书推特等科技股的麻烦来了!

  最近几天,美国的社交媒体平台遭遇了重大危机,一些广告商纷纷站出来成立了抵制联盟,比如联合利华就刚刚宣布,决定在今年底之前,不在美国的社交媒体上投放广告,包括脸书,照片墙和推特,他们甚至还说,在这些平台上做广告,现在已经不会为人们和社会增加价值。

  无独有偶,社交媒体广告的大户本田公司也站出来,撤回了在脸书上的广告,可口可乐也在同一时间发难,并给这次运动下了一个定义,停止拿仇恨赚钱。号称在所有社交平台上,停止投放广告至少30天。在这段时间,可口可乐需要重新确定自己的广告策略,和评估合作伙伴,以消除平台上的仇恨,暴力和不当内容。这意思也就是说,以后还投不投社交媒体,不一定。要看你脸书和推特整改的怎么样。

  为什么会这样?其实这和美国的骚乱有关,一个黑人的死亡,远比疫情爆发更令人群情激奋,然后在社交媒体上,就什么言论都有,甚至川总自己在推特上也没少喷,说什么一旦发生抢劫,就立马开枪,公然的鼓吹暴力,平台其实也在审核,但是也很无奈,比如上周脸书撤下了川总为竞选连任,所做的广告和发布的相关帖子,因为广告里似乎有个红色的三角,是那粹曾经使用攻击对手的标志,于是,这就引来了官方不满,美国政府还试图限制社交媒体平台,审核用户内容的权力。

  现在扎克伯格可谓是压力山大,心说我太难了,让大家畅所欲言,那就会激发暴力和仇恨,特别是现在很多人利用社交媒体,组织游行,煽动种族仇恨。你说删帖吧,又令各种势力不满,你删谁不删谁,还会被人定义为明显的政治倾向。后来推特回应,他说制定政策和创造平台功能的宗旨是保护公众言论,推特始终致力于放大边缘化群体和被忽视群体的声音。那意思就是说,反正我不打算改。也不打算有什么倾向。不过脸书方面态度要软弱的多,扎克伯格马上修改平台的广告政策,禁止在广告中发表仇恨言论。

  企业家其实最怕的就是跟政治倾向产生联系,这样会得罪一大部分客户,所以他们才纷纷避而远之,暂时停止在社交媒体上投放广告,远离是非之地。否则很容易猪八戒照镜子里外不是人,让消费者不满。不过,社交媒体主要就指着广告收入,比如脸书,他已经是一个6000亿美元市值的巨头了,一个季度就能赚177亿美元,而其中174亿美元都是广告收入,占比高达98%,而这几家大客户占比非常高。所以这次广告商集体起义,远离舆论是非之地,让脸书和推特非常的受伤。他们的股价,已经连续两天大跌,跌幅超过了10%,也就是说,两天之内,上千亿美元的市值就没有了。

  我们来捋一捋这个事,广告商抵制社交平台,主要是因为仇恨,暴力,而仇恨和暴力的发生,跟最近美国的局势动荡有关,那么是什么引发的这种动荡呢?一方面是长期存在的种族情绪,另一方面更关键,就是经济不景气,美国很可能在二季度的时候大幅衰退,超过8%,太多底层居民失业,疫情也控制不住,复工复产马上迎来疫情反扑,而且现在患病群体年轻化。所以才造成了社会各界的不满,而反过来社交媒体又是发泄这种不满的最佳渠道。巧合的是,还赶上大选年,各党派之间互相攻击,拉帮结派,利用情绪挑动情绪,所以才造成了这种非常混乱的局面。

  那么作为社交媒体的脸书和推特,有可能妥协吗?其实是没办法的,或者说你社交媒体存在的基础,就是流量,而流量的基础就是让人家说话,如果你不让人说话了,大家最感兴趣的话题,你开始大规模的封禁,那么最后也必然损失流量,甚至会失去存在的意义。比如现在推特,也就是我们的微博,如果不传播那些重大事件,天天热搜都是明星,那还有什么商业价值?最后广告商也就更不投了。所以,我们可以把它看成一个放大器,社交媒体本身就是社会情绪的放大器,你社会情绪充满了暴力,仇恨,愤怒,那么社交媒体不可能避开,这本身就是他们的存在基础。所以无论怎么妥协,最后结果都一样。社会风暴不平息,社交媒体平台,也根本平息不了,那么广告商也必然避而远之,这也许才仅仅是个开始。

  之前我们看美股,几家巨头科技公司都创出新高,似乎疫情和游行只是伤害实体经济,跟互联网跟科技无关,但其实没那么简单,现在开始,实体经济开始反过来拖累互联网和科技,除了广告商集体起义,微软也宣布关闭所有门店,所以很显然科技股的高冷也已经开始装不下去了。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:社交平台 危机

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

央行:下半年经济恢复正常 传统货币政策作用或更加明显

2020-07-10 21:18:38来源:中新经纬

致死率远高于新冠!哈萨克斯坦出现不明肺炎 已致1772人死亡 含中国公民

2020-07-10 07:42:05来源:每日经济新闻

拼多多之后社交拼团还有新空间?嗨多购用“拼购”模式掘金到店服务市场

2020-07-10 22:41:38来源:每日经济新闻

央行谈金融稳定再贷款:使用非常罕见,需非常谨慎的评估

2020-07-10 21:08:05来源:中新经纬

为何上半年社融增量明显高于去年同期?央行回应

2020-07-10 21:07:44来源:中新经纬

韩正召开财税部门座谈会强调 牢固树立底线思维 抓实抓细政策落地 确保完成全年经济社会发展目标任务

2020-07-10 19:10:15来源:新华网

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点