朱邦凌:芯片第一股诞生!千亿国芯企业登顶 成就身家500亿芯片首富

1评论 2020-06-24 16:31:00 来源:金融界网站 作者:朱邦凌 6个月大赚574%!

  作者:财经专栏作家,资深财经评论人 朱邦凌   

  前几天,胡润研究院发布了《2020胡润中国芯片设计10强民营企业》榜单,上榜企业以芯片设计为主营业务。图像传感器设计公司韦尔股份(行情603501,诊股)以1,590亿人民币价值成为中国价值最高的芯片设计民营企业。全球安卓手机第一大指纹识别芯片供应商汇顶科技(行情603160,诊股)以990亿人民币价值排名第二。

  位于榜首的韦尔股份从去年开始,频频进入大家的视野。2019年12月25日,韦尔股份市值达到1407.68亿,成为名副其实的中国芯片第一股。此时其市值已是年初的5倍。

  在整个2019年,A股市场的半导体行业以其128%的涨幅呈现了王者之资,而在这其中,韦尔股份以1238亿元的市值成为半导体行业的顶峰,成为A股第二家破千亿市值的半导体公

  1、韦尔股份成半导体领军,创造中国芯片领域首富

  转眼间今年已经过去一半,但今年年初开始,没有任何事情成功阻挠我国半导体行业不断增加的景气度。在国产半导体代替进口成为主基调之际,加上国家大力支持发展芯片自主,定调科技战略,我国的半导体行业以不可阻挡之势前进着。韦尔股份在这样的时代浪潮中冲到了前端。

  截至22日,韦尔股份最近5个交易日上涨4.34%,陆股通累计净买入35.48万股,占流通盘0.23%,区间平均买入价182.26元;最近20个交易日上涨6.23%,陆股通累计净买入185.73万股,占流通盘1.19%,区间平均买入价184.79元。

  韦尔股份的董事长虞仁荣的身家也水涨船高,以493亿元人民币的身家成为芯片领域的第一人,成为国内半导体行业的首府。而在2020年1月集微网发布的中国芯财富榜单中,他以452.09亿元位列榜单的第一,成为国内行业内少有的身家超过200亿元的企业家。在2020胡润全球富豪榜中,虞仁荣以500亿元人民币的身家位于全球富豪第281位。今年五月21日,又以493.1亿元人民币位于新财务500富人榜第40位。

  2、浪潮工程师改行做销售,独自创业立足北京

  1990年,虞仁荣从清华大学的无线电系毕业,进入浪潮做了一名工程师。两年后,他去了一家主营代理分销电子元器件的公司做销售,在这里六年的工作经验让他有了充足的做电子元器件代理分销的经验。

  在1998年,32岁的他决定自立门户,他创建了华清公司,做电子元器件的贸易代理生意。在一开始,生意倒也算是风生水起,可归根到底他只能算是这个行业的做的比较大的个体户。

  不过在2003年,他从供应商纳斯达克上市公司那里获得了指点,开始调整生意思路,除了正常供货,他开始着手提供设备方案。到了2006年,虞仁荣已经在电子元器件分销领域已经有了很大的名气,成为北京地区最大的分销商。

  3、从上海重新跳入国芯领域,收购成为发展主要动力

  华清公司发展到2007年,虞仁荣看到国产芯片在电子通讯领域的应用越来越广泛,并且已经有几个品牌浮出了水面,他决定也在上海成立一家半导体元器件设计公司,这就是现在的韦尔股份。虞仁荣想到如果继续以企业内生增长的路线发展,韦尔股份只能是一个缓慢发展的企业,但是市场并不会停下来发展的脚步,所以他最终选择了内生增长和并购同步进行。

  在2013年到2015年,虞仁荣连续发起收购,进行试水,积累经验。在2017年,韦尔股份成功上市,有了更多资金支持,韦尔股份开始进行大规模的收购,收购了北京豪威等公司,拥有了更多的设备和专利,公司总营收规模也大幅度提升,改变了命运。

  4、国产半导体要耐得住寂寞,韦尔风中起飞踌躇满志

  有了这些成就之后,韦尔股份更是脚步不停,以发行股份的方式收购了“思比科”和“视信源”,提高自己在CMOS图像传感器领域的竞争力。在2018年举行的第二届集微网半导体峰会上,虞仁荣就说过:“半导体市场的发展需要很长的持续性,只要耐得住寂寞,孜孜不倦地投入技术,不断耕耘这个市场,我觉得未来的机会在中国,因为中国市场有巨大的需求,只要我们深耕十年二十年,肯定会出现几千亿美金市值的公司。我对未来充满信心,特别是像 AI、5G 市场,半导体的增长很快。”

  在风口中,想要飞起来容易,但被这巨大浪潮拍下也很容易。近期韦尔股份的新动态一直显示其想要在芯片领域继续做大做强的雄心,在开启常态化的并购之后,未来将会在芯片领域积极布局,有望成为平台型的半导体设计公司。

  本文转载自“朱邦凌”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:芯片 千亿国芯

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

拼多多之后社交拼团还有新空间?嗨多购用“拼购”模式掘金到店服务市场

2020-07-10 22:41:38来源:每日经济新闻

央行:下半年经济恢复正常 传统货币政策作用或更加明显

2020-07-10 21:18:38来源:中新经纬

央行谈金融稳定再贷款:使用非常罕见,需非常谨慎的评估

2020-07-10 21:08:05来源:中新经纬

为何上半年社融增量明显高于去年同期?央行回应

2020-07-10 21:07:44来源:中新经纬

韩正召开财税部门座谈会强调 牢固树立底线思维 抓实抓细政策落地 确保完成全年经济社会发展目标任务

2020-07-10 19:10:15来源:新华网

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

郭施亮:社保基金与大基金大手笔减持 降温信号升级 A股要调整了吗?

2020-07-10 09:24:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点