纪委人员遇害,真相令人愕然

1评论 2020-06-24 14:36:00 来源:人民网-观点频道 6个月大赚574%!

  纪委人员遇害,真相令人愕然

  背景:广东东莞警方通报“山东齐河纪委工作人员东莞办案遇害”情况,嫌疑人杨某系劳务派遣至岭南园林公司的保安员,曾患精神分裂症,怀疑纪委人员调查影响其岗位和收入,持刀捅人致死,被依法逮捕。涉嫌违法提供保安服务的公司也被立案查处。

  小蒋随想:齐河纪委这名工作人员应属因公殉职。据悉,其曾获评全国纪检监察信息工作先进个人、山东省纪检监察系统先进个人,不幸遇害令人痛惜。

  东莞警方通报,首先澄清了自媒体“爆料”给公众带来的误导。此前的“小道消息”称,纪委人员调查腐败案时被公司保安捅死,给人留下“不简单”“有猫腻”的印象。警方调查还原真相,但流量为王,流量变现,某些网民还是“被收割”。

  对于歪曲事实、恶意炒作的自媒体账号,理当封禁。情节严重、后果恶劣的,运营者须承担法律责任。这不是“题外话”,而是净化网络空间的必然要求。

  精神分裂患者不止一次行凶,还当上保安,致纪检人员死亡,更令人愤懑愕然。

  经查,杨某曾于2019年2月27日在浙江省某地因持折叠刀刺伤他人被当地公安机关行政拘留,并因精神分裂症于2019年7月25日至同年9月9日住院治疗。如果医学鉴定无误,其还表现出严重危害他人倾向,理当对杨某严加看管并治疗。可事实是,杨某仅住院一个多月,这就算“治愈”了吗?“放虎归山”何尝不是给社会埋下严重祸患?即便精神病患者因各种原因出院,仍须由家人和社区严加看管,不能任其四处游荡。一年前在浙江持刀刺人,一年后在广东捅人致死,看管不力,难辞其咎。

  招用曾持刀行刺、曾被行政拘留、曾被认定精神分裂的人,还让其当保安,这不是黑色幽默,而是劳务派遣公司赤裸裸的失察失职。窥斑见豹,这种劳务派遣公司本身可能就是“草台班子”。涉事园林公司在“喊冤”的同时,也该想想,找这种不靠谱的公司,怎能派来靠谱的保安?

  从更深层着眼,大数据时代,对某些“重点人群”理当实施流动监控、从业回避。比如,有猥亵前科者,不能当老师;精神疾病患者,更不适合做要求“情绪稳定”的工作。这绝非“侵犯隐私”,而是保护更多人的合法权益不受侵害,许多国家都有相应的法律规范。如果有关机制足够健全,一些悲剧或可避免,这个“如果”仍待完善。

  杨某被逮捕,其精神状况恐怕还需要进一步由权威医学鉴定,这将直接影响其是否承担杀人的刑事责任。倘若其不担刑责,对其如何处置,更引人关注。受害人和家属需要公道,公众更需要安全感,是本案的核心关键,也是减少类似惨剧的警钟。

  

  小蒋的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重客观、理性公正。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

致死率远高于新冠!哈萨克斯坦出现不明肺炎 已致1772人死亡 含中国公民

2020-07-10 07:42:05来源:每日经济新闻

拼多多之后社交拼团还有新空间?嗨多购用“拼购”模式掘金到店服务市场

2020-07-10 22:41:38来源:每日经济新闻

央行:下半年经济恢复正常 传统货币政策作用或更加明显

2020-07-10 21:18:38来源:中新经纬

央行谈金融稳定再贷款:使用非常罕见,需非常谨慎的评估

2020-07-10 21:08:05来源:中新经纬

为何上半年社融增量明显高于去年同期?央行回应

2020-07-10 21:07:44来源:中新经纬

韩正召开财税部门座谈会强调 牢固树立底线思维 抓实抓细政策落地 确保完成全年经济社会发展目标任务

2020-07-10 19:10:15来源:新华网

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点