人民日报:开放基因打开发展新空间

1评论 2020-06-24 04:52:36 来源:人民日报 作者:蒋云龙 6个月大赚574%!

  清晨,当阳光洒入长江,驱散江面薄雾,果园港码头上的巨轮次第驶向远方。重庆乃至西部的汽车、装备和机械,一批批从这里走向世界各地。看到这一幕,两江人都会惊叹“想不到”:10年前的长江边堆场,有一天会成为通向世界的“中转站”。果园港的故事,堪称重庆两江新区以开放参与全球市场的发展典型。

  近年来,一系列开放平台、口岸布局建设向重庆倾斜,诸多政策叠加也为两江新区开放发展提供了更大舞台。作为西部唯一的港口型国家级物流枢纽,果园港地处两大国家战略的交汇点,一头连接“一带一路”,一头牵手长江经济带。以此为圆心,画一个直径20公里的圆圈,寸滩港、空港、信息港等5港汇聚。由这5座港,两江人开辟出5条连接世界的通道:向东,长江黄金水道正在加速;向西,中欧班列(渝新欧)一路畅通;向南,西部陆海新通道日益壮大……曾经的内陆腹地,就此一跃成为开放的前沿。

  回望来路,更觉这一切来之不易。很多投资者都还记得,第一次目睹两江新区两路寸滩保税港区的情形:“山丘深壑、农田溪流,好山好水好荒凉。”然而,就是在这样的基础上,两江新区从无到有,以不到全市1.5%的面积,贡献了全市约15%的经济总量、工业产值、数字经济增加值,集聚了30%的实际利用外资总额、进出口总额,吸引了54%的世界500强企业,创造了60%的汽车产量。可以说,以开放谋发展,以开放铸辉煌,两江新区站在了历史新起点上。

  放眼今天的两江新区,开放的文化基因带来高质量发展的风景。无人车往返穿梭,接送游客;机器人(行情300024,诊股)指尖飞舞,奏响乐曲;机械臂智能运作,制作咖啡……智慧化场景的背后,是战略性新兴制造业、高技术产业产值占工业产值比重超过50%,数字经济规模占全市比重超过1/4。两江新区利用开放优势,大力集聚高端高质高新产业(行情300832,诊股),形成智慧科技平台协同创新、智能产业和智能制造产业集聚、智慧城市全域示范的发展格局。实践证明,开放的空间有多大,发展的空间就有多广;开放的程度有多大,发展的质量就有多高。

  面向未来,两江新区只有以高水平开放助力深化改革,才能推动更高质量发展。扬帆再出发,两江人秉承“闯”的勇气、发挥“创”的智慧,向改革要动力,与上海间的外贸转运,今年起运行时间从20天左右减少到了10天左右,目前已实现相关企业全覆盖;向开放要活力,鱼嘴铁路货运站预计6月底前投用,多式联运平台又取得了新突破,助力连接中欧班列、陆海新通道和长江黄金水道的综合物流枢纽建设,“一单制”全程无缝运输服务将成为现实;向全球要智力,6月初两江新区“云引才”系列活动举行首场网络直播,向全球高层次人才伸出“橄榄枝”,直播结束半小时内就收到了近3万份简历。只有奋力打造开放高地,两江新区才能实现中央赋予的“打造内陆开放门户”的新使命。

  走过10年创业路,两江的干部仍然认为自己是“创业者”。未来的两江什么样?新时代打开的开放与发展新空间值得憧憬,更值得“创业者”们再一次“闯”与“创”,去书写新的辉煌。

  (作者为本报重庆分社记者)

关键词阅读:两江 寸滩港 保税港区 开放平台 新欧

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

拼多多之后社交拼团还有新空间?嗨多购用“拼购”模式掘金到店服务市场

2020-07-10 22:41:38来源:每日经济新闻

央行:下半年经济恢复正常 传统货币政策作用或更加明显

2020-07-10 21:18:38来源:中新经纬

央行谈金融稳定再贷款:使用非常罕见,需非常谨慎的评估

2020-07-10 21:08:05来源:中新经纬

为何上半年社融增量明显高于去年同期?央行回应

2020-07-10 21:07:44来源:中新经纬

韩正召开财税部门座谈会强调 牢固树立底线思维 抓实抓细政策落地 确保完成全年经济社会发展目标任务

2020-07-10 19:10:15来源:新华网

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

郭施亮:社保基金与大基金大手笔减持 降温信号升级 A股要调整了吗?

2020-07-10 09:24:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点