江瀚:一首歌带火全国Mojito?酒精饮料的风口会因周杰伦而改变吗?

1评论 2020-06-23 10:20:25 来源:金融界网站 作者:江瀚 6个月大赚574%!

  作者:盘古智库高级研究员 江瀚   

  请问有没有什么东西会因为一首歌引发销量大涨,那么答案一定是有的,至于什么东西?多年之前是奶茶、是优乐美,而多年之后则是Mojito(莫吉托),凭借周杰伦的一首《Mojito》的新歌,引爆了整个中国鸡尾酒市场,乃至于酒精饮料的风口都说不定会因此改变,到底什么会有如此大的威力?这其中到底有什么逻辑内涵?

  一、被一首歌引爆的鸡尾酒市场

  根据界面网的报道,继奶茶之后,周杰伦再度凭一己之力带红了一款鸡尾酒饮品——Mojito。大概都是听了杰伦一句“麻烦给我的爱人来一杯Mojito”,深圳的一些餐厅酒吧自6月12日《Mojito》发歌以来,店内的Mojito销量迅速上升。“这两天,我往店里看一圈,坐着的客人一大半点了Mojito。”深圳“RMK流幕”酒吧相关负责人对界面新闻说道。

  奈雪酒屋的相关负责人也对界面新闻表示,由于女性客人点单较多,店内草莓莫吉托的周销量,环比上月增长55%。受此影响,Mojito的基酒朗姆酒的销量也被带动上涨。据公众号《咖门》报道,百加得的一款白朗姆酒的订货量在近期飞速上涨,甚至今年的销售计划可能要提前修改。

  Mojito是最有名的朗姆调酒之一,起源于古巴。传统上,Mojito是由淡朗姆酒、甘蔗汁、青柠汁、苏打水和薄荷调制而成的,酒精含量不会太高。它之所以能引起这么明显的反响,也与这类风格较为“小清新”、酒精含量相对较低的饮品,越来越受年轻人欢迎有关。

  喝Mojito的风潮自10年前在中国兴起,当时,北京的南锣鼓巷小酒吧每家门口都竖着写有“Mojito”的小黑板。如今再度走红,实际上也不能完全是周杰伦带货的功劳。英敏特数据显示,2018年,42%的18-24岁消费者饮用了更多的低酒精度或无酒精饮料。这个市场前景广阔,Global Market Insights数据显示,2018年,低、无酒精饮料全球市场规模为200亿美元,预计到2025年将达到300亿美元。亚太地区低酒精饮料市场预计将在2019年至2025年期间增长8.5%以上。

  当然,鸡尾酒可不止Mojito一款,比较有名的类似于红粉佳人、血腥玛丽、自由古巴、玛格丽特、长岛冰茶、新加坡司令、蓝色夏威夷等等不一而足,但是的确和Mojito有关的鸡尾酒的确因为一首歌开始强势崛起,不过我们到底该怎么看这场因为歌曲所引发的鸡尾酒风口?

  二、酒精饮料风口会因为周董改变吗?

  其实,说起酒中国可是一个酒类大国,我们这些年已经逐渐形成了以传统黄酒、白酒为依托,以啤酒、红酒为补充的整个酒类市场,但是说实在鸡尾酒其实一直都没能成为大众酒精饮料的主流,这是因为鸡尾酒这种充满小资情调的饮品制作较为复杂,远不能适应中国传统的餐桌酒文化,还是大口喝酒大块吃肉的白酒、啤酒更适合中国,不过这一切都在发生变化,其中最主要的就是年轻人群体的崛起。这些年来,以江小白、梁大侠为特点的小酒逐渐在中国取得了不错的市场影响,代表着是传统酒消费理念的革新,但是这些小酒本质上还是白酒,然而酒精类饮料特别是鸡尾酒的市场其实正在悄悄被打开。

  鸡尾酒是一种混合饮品,由两种或者两种以上的酒或饮料、果汁、汽水等混合而成,在酒吧等即饮夜场渠道销售较多,经典的酒品包括马天尼,长岛冰茶,莫吉托(Mojito)等。鸡尾酒脱胎于国外的饮酒文化。与中国的白酒不同,国外的烈酒如威士忌、伏特加、朗姆酒等除了净饮,还经常加冰块,汽水,水果等饮用,呈现出不同风味的口感,而正是这种千变万化的口感让鸡尾酒成为了传统酒吧业态中最常见的饮品。

  不过鸡尾酒脱离酒吧走向全场景则要从预调鸡尾酒开始说起,正如我们前文所说,鸡尾酒制作需要很长时间的调制,这直接影响了鸡尾酒在市场的销售,20世纪80 年代欧洲诞生了预调鸡尾酒产品(简称 RTD)。

  此外,预调鸡尾酒降低了年轻人的饮酒门槛,可以用较低的价格享受一杯负担低的酒精饮料,是年轻消费者入门酒品。世界上主要的烈酒巨头如帝亚吉欧、保乐力加,以及啤酒巨头如百威英博等都有预调鸡尾酒产品。由于早就调制好了,所以让鸡尾酒直接从酒吧开始走了出来走向整个市场,但是这也并不是预调鸡尾酒的真正崛起,时间线要拉到2014年,2014 年下半年预调酒行业突然进入爆发期,锐澳为了抢占先发优势,快速发展经销商并且加大铺货力度,2015 年收入最高达到 23.5 亿元,然而好景不长,仅仅一年不到预调鸡尾酒就走向沉寂,但是实际上正是由于这次周杰伦《Mojito》的走红无意中却让大家看到了一个正在暗中发力的风口。

  虽然从2015年开始,预调鸡尾酒出现了沉寂,但是并不代表这个行业就此消退,我们根据日本预调鸡尾酒发展的历程比对就会发现,当前实际上正好是预调鸡尾酒发展非常好的时期,这次席卷全球的黑天鹅事件正好创造了这样的一个契机,家庭小型化、单身人群增加都会给预调鸡尾酒带来很好的发展良机,特别是当前宅家成为潮流,在这样的情况下,原先“聚饮”的场景开始消退,“独酌”的场景开始增加,从而给鸡尾酒市场带来了更多的可能性,当一个人消费的时候,,酒精的消费需求更倾向于性价比、个 性化、轻松化和健康化 ,这种酒精度不高却能够带来“微醺”感觉的预调酒的确是适合市场发展的。

  也许,周杰伦的一首歌并不能直接带动一个产业的发展,但是听着周董的歌,的确小众消费的莫吉托真的有进一步变成大众消费的可能性,这样的风口你看到了吗?

  本文转载自“江瀚视野观察”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:鸡尾酒

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

央行:下半年经济恢复正常 传统货币政策作用或更加明显

2020-07-10 21:18:38来源:中新经纬

致死率远高于新冠!哈萨克斯坦出现不明肺炎 已致1772人死亡 含中国公民

2020-07-10 07:42:05来源:每日经济新闻

拼多多之后社交拼团还有新空间?嗨多购用“拼购”模式掘金到店服务市场

2020-07-10 22:41:38来源:每日经济新闻

央行谈金融稳定再贷款:使用非常罕见,需非常谨慎的评估

2020-07-10 21:08:05来源:中新经纬

为何上半年社融增量明显高于去年同期?央行回应

2020-07-10 21:07:44来源:中新经纬

韩正召开财税部门座谈会强调 牢固树立底线思维 抓实抓细政策落地 确保完成全年经济社会发展目标任务

2020-07-10 19:10:15来源:新华网

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点