皮海洲:剔除ST股 推迟新股纳入 上证指数能否成为“上证牛指”

1评论 2020-06-23 10:17:10 来源:金融界网站 作者:皮海洲 6个月大赚574%!

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  根据上交所周末发布的公告,上交所与中证指数有限公司决定自2020722日起修订上证综合指数的编制方案。此次修订内容包括剔除被实施风险警示的股票(即ST股、*ST股),延迟新股计入时间,将科创板证券纳入上证综合指数样本空间。

  上证指数进行修改,这在A股市场还是比较少见的。虽然指数的修改是比较常见的事情,但这种修改通常是对成份指数的修改,即对成份指数的样本股进行调整。但上证指数是一个综合指数,也称“上证综指”, 其样本股是在上交所全部上市股票,包括A股和B股,以样本股的发行股本数为权数进行加权计算。所以,上证指数的样本股与其他成份指数不同,不存在调整的问题。虽然历史上,上证指数有过三次调整,但涉及的内容主要是新股计入指数的时间调整,而不存在对样本股本身的调整,所有在上交所上市的股票,都是上证指数的样本股。

  而这次对上证指数进行修改,究其原因,是因为某些人认为上证指数“不涨”的缘故。应该说,将科创板股票纳入上证指数样本并不令人意外,毕竟科创板股票属于“上交所上市股票”范畴。而剔除ST股、*ST股,推迟新股计入时间,则明显是因为这二者“拖累”了上证指数的缘故。毕竟ST股、*ST股总体上成为被市场抛弃的对象,而目前新股计入指数的时间是上市第11个交易日,由于新股上市之初的暴炒,因此第11个交易日计入指数,这就相当于上证指数在高位“接盘”,新股成了指数下跌的力量。所以,此次对上证指数的修改,主要还是希望上证指数可以改变“滞涨”的习性。

  对上证指数的修改,见证了上交所的用心良苦。毕竟上证指数是综合指数,作为综合指数,就应该包括ST股与新股,包括上交所上市的全部股票。但将ST股剔除出去,让新股在上市后的一年之内不能计入指数,上证指数显然失去了“上交所上市全部股票”的意义,上证指数已不是真正意义上的综合指数,也变相成为了“成份股指数”。其实作为综合指数,就应该真实地反映市场各方面的因素,而不是将其中某些妨碍指数上市的因素剔除剔除了某些因素的综合指数就是一个失真了的综合指数。而按照这种剔除法,是不是可以将其他妨碍上证指数上涨的其他股票也都剔除出去呢?这当然是一个值得思考的事情。

  那么,经过此番修改,上证指数是不是就可以成为“上证牛指”了呢?应该说,在剔除了ST股、*ST股,并推迟新股计入时间之后,上证指数确实去掉了两个包袱,这会让上证指数的步履轻松些许。但上证指数要成为“上证牛指”仍然还是一件很困难的事情。毕竟导致上证指数不涨、滞涨的主要原因,并不在于指数的编制方法上,而是因为A股市场自身所存在的一些实质性的问题。

  比如,A股市场扩容压力巨大,既有新股的大量发行,也有上市公司饥渴的再融资,更有上市公司控股股东及重要股东如狼似虎的减持套现,这种扩容极大地削弱了股市上涨的动力。又比如,上市公司业绩频频变脸,包括大股东掏空上市公司、商誉减值在内的各种地雷频频引爆,这些都严重损害投资者的利益以及投资者对股市的信心。再比如,各种造假行为频频发生,造假上市,财务造假等,这些行为或得不到从严查处,如目前A股最大的造假者康美药业仍然没有退市,而一些退市公司却并没有赔偿投资者利益,让投资者的利益一再受到损害。正是这样一些问题的存在,动摇了投资者对股市的信心,成为妨碍股市上涨的重要因素。这显然不是修改指数的编制方法就能够解决的。

  并且就上证指数本身而论,此次上证指数的修改,并没有改变五大行以及两桶油在上证指数中所占据的重要地位。而五大行与两桶油是上证指数的重要权重股,总体上表现为“稳定有余、活力不足”,这同样会是上证指数成为“上证牛指”的拖累因素。之前,市场指责上证指数“失真”,其中一个主要指向就是五大行与两桶油。所以这次上证指数的修改,并没有解决这个问题。这实际上是综合指数本身的弊端,是很难被改变的。

  所以,尽管上交所与中证指数公司这次对上证指数进行了修改,但上证指数因此成为“上证牛指”的可能性并不大。上证指数要走牛,这需要寄希望于市场各方面因素的改观,而不是单纯依靠指数编制方法的修改。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:上交所 上证指数修改

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

央行:下半年经济恢复正常 传统货币政策作用或更加明显

2020-07-10 21:18:38来源:中新经纬

致死率远高于新冠!哈萨克斯坦出现不明肺炎 已致1772人死亡 含中国公民

2020-07-10 07:42:05来源:每日经济新闻

拼多多之后社交拼团还有新空间?嗨多购用“拼购”模式掘金到店服务市场

2020-07-10 22:41:38来源:每日经济新闻

央行谈金融稳定再贷款:使用非常罕见,需非常谨慎的评估

2020-07-10 21:08:05来源:中新经纬

为何上半年社融增量明显高于去年同期?央行回应

2020-07-10 21:07:44来源:中新经纬

韩正召开财税部门座谈会强调 牢固树立底线思维 抓实抓细政策落地 确保完成全年经济社会发展目标任务

2020-07-10 19:10:15来源:新华网

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点