蔡恩泽:现金分红为股市增添持续投资动力

1评论 2020-06-18 02:25:12 来源:证券时报 单月怒赚97%过程拆解

  截至4月30日,两市共有2631家上市公司发布现金分红预案。沪市主板81%的盈利公司将进行现金分红,合计金额达1.07万亿元。深市现金分红公司占比达到65.4%,分红金额2879.5亿元,股利支付率为33.6%。科创板也有88家公司分红,拟派现金额合计约70亿元。

  近年来,由于监管对上市公司分红持续引导,同时股东回报意识也不断增强,在此情势下,A股上市公司分红水平逐年提升。2017年年报披露的分红总金额首次突破万亿元大关,此后这一纪录被不断打破。

  当下,在A股市场上,一个稳定高比例分红的上市公司群体已经形成。统计数据显示,沪市连续三年分红比例超三成和五成的公司数分别达到570多家和90多家。深市三年连续分红的公司达到1272家。

  分红是上市公司在盈利中每年按股票份额的一定比例支付给投资者的红利,是上市公司对股东的投资回报。分红分派发现金、送红股、转增股三种形式,其中派发现金是上市公司直接拿真金白银回报股民。而送红股、转增股都是期权收益,送红股是指将上市公司未分配利润以股票红利的形式分配给股东,转增股是指将上市公司的资本公积金转化为股本的形式赠送给股东。

  不过,说白了,高送转再神奇,两者都是“纸面富贵”——看得见而摸不着,只是一种概念炒作游戏。现金分红才能为股市增添持续投资动力。

  审视国际资本市场,连续稳定的现金分红底气来源于上市公司财务和经营状况的稳定。凡是经营正常、有稳定现金流的上市公司,多半是选择现金分红,即便有的年份出现意外,上市公司也会克服困难,坚持现金分红,与投资者兑现分红承诺,维持上市公司信誉。

  然而在中国A股市场,现金分红还是投资者们一种极其奢侈的资本享受。有的上市公司自上市以来,多少年过去了,也不提现金分红,而是用虚头巴脑的高送转糊弄投资者。其中有一个看似有理的说法,“高成长公司资金需求大,如果将分红资金用于再投入,可能更有利于股东利益”,这看似在保护投资者的长远利益,其实是用虚幻的股权套牢股民。

  值得关注的是,目前A股市场上有一批吝啬鬼,公司业绩很亮丽,对高管的奖励动辄几百万、上千万,却像“铁公鸡”一样对投资者应分未分,一毛不拔,有能力分红却不分。

  当然,证监会没有闲着,对连续三年具备现金分红条件而未分红的上市公司进行了约谈,向上市公司传达倡导现金分红的理念,督促其尽快研究推出现金分红方案。

  根据今年3月1日生效的新证券法,上市公司应当在章程中明确分配现金股利的具体安排和决策程序,依法保障股东的资产收益权。上市公司当年税后利润在弥补亏损及提取法定公积金后有盈余的,应当按照公司章程的规定分配现金股利。

  在疫情影响下,上市公司现金流普遍不太畅通,在此情势下,一些上市公司能坚持现金分红,实在是难能可贵。

关键词阅读:现金分红 现金股利 分红比例 现金流 投资回报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
侠客岛:用在TikTok上的把戏,美国早就玩得烂熟

2020-08-05 21:30:45来源:侠客岛

国务院安委办、应急管理部:立即开展全国危化品储存安全专项检查整治

2020-08-05 21:32:14来源:人民日报

刚刚!国产芯片迎重磅利好 国务院发文:最高免10年所得税!集成电路将成国家一级学科

2020-08-04 21:15:55来源:证券时报网

“谁”推高了金价?可能与这四件事有关

2020-08-05 08:20:05来源:央视财经

TikTok事件之后 看懂美式“营商模式”

2020-08-04 22:32:15来源:国际金融报

美方打压TikTok、有国家声称给企业“搬家费”离开中国 这些问题外交部回应了

2020-08-05 07:27:45来源:每日经济新闻

千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜 还是掉进陷阱

2020-08-04 12:51:40来源:中国证券报

历史首次 金价突破2000美元大关!苹果距离2万亿美元市值仅一步之遥!市场在等待什么?

2020-08-05 08:20:20来源:央视财经

中小银行加速抱团 警惕“拉郎配”风险

2020-08-05 03:00:37来源:中国证券报

创造历史!黄金站上“2000”时代 市场还在疯狂看多 分析师感叹:阻力点更加难找了!

2020-08-05 12:55:20来源:e公司官微

7月消费增速有望年内首次转正 经济复苏“加速器”启动

2020-08-05 08:00:24来源:上海证券报·封面

见证历史!现货黄金勇破2020美元关口 揭露背后三大推手!

2020-08-05 07:39:40来源:Wind资讯

国内成品油调价今年来首“搁浅” 年内两升一降一“搁浅”

2017-02-28 15:14:20来源:中国金融信息网

齐俊杰:芯片软件行业的大利好来了!带来了两大机会!

2020-08-05 11:34:05来源:金融界网站

因这几项违规,交行、招行各有一家信用卡中心收百万罚单

2020-08-05 20:48:35来源:中新经纬

财报解读 | 中航泰达:关联方“让路”又送专利 净利负增长两度失血开板即破发

2020-08-05 20:54:13来源:金证研

人头马遭中国前总经销商索赔3.14亿元 被指单方面终止合作

2020-08-05 13:55:00来源:中国网财经

中消协:上半年食品类投诉量居首 医疗器械类投诉同比上涨约40倍

2020-08-05 11:51:00来源:中国网财经

全国电影单日票房突破5000万 京东率先上线购票实名认证系统

2020-08-05 11:59:02来源:金融界网站

蔡凯龙:口瞪目呆!如何看特朗普收TikTok交易佣金?

2020-08-05 11:34:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点