蔡江伟:一堂代价惨重的股市风险教育课

1评论 2020-06-18 02:24:58 来源:证券时报 单月怒赚97%过程拆解

  在经历了整整7天的煎熬后,困守在济民制药(行情603222,诊股)中的散户终于等到了脱身的机会。而他们的代价,是在短短5个交易日里,便承受了最高40%的亏损,其中更是有3个一字跌停。在A股,赚钱本已十分不易,遭此重击更是令人十分同情。

  事件的大致经过是这样的:一些股民在社交网络上看到了免费传授炒股经验的广告,点击链接后便被拉进了所谓的“学习交流群”。在这些群里,“老师”先是讲一些看似有用的炒股技巧,并推荐几只一买就涨的股票博取信任。等时机成熟后,便让投资者集中买入某只被高度控盘的股票,掩护庄家撤退,留下买入的小散高位站岗。设局者的骗术并不高明,类似的案例也屡见不鲜,仅在过去的一个月里,惨案就在盛洋科技(行情603703,诊股)、济民制药等股票上轮番上演,投资者损失惨重。在证券时报网的微信公众号上,就有过系列揭露类似荐股套路的报道,收到的读者反馈,足以写就一部踩雷辛酸史。

  股市是个名利场,有利益的地方就有江湖,自然也少不了各种尔虞我诈,不分国别、不论地域,骗术更是随着技术进步而更新迭代。拿A股来说,早期就有电话荐股的骗局,随着网络的兴起,逐步转移阵地和改变手法。到了社交网络时代,QQ、微信等即时聊天工具,以及大大小小的直播平台,到处都活跃着各种黑产的身影。在技术加持下,行骗的效率甚至有提升之势——固定电话需要“天时、地利、人和”齐备;手机普及后,时间和地域便不再是行骗者的障碍因素。饶是如此,这两个阶段也只能算是荐股黑产的蛮荒时代,行骗者至少需要一对一进行联络,费时耗力。而社交网络兴起后,骗子们依靠聊天群、直播间便完成了“一对多”的飞跃。自此,挥向小散的镰刀渐有演变成联合收割机的趋势。

  回到这起案件,有人认为,其性质非常恶劣,除了非法荐股,做局者很可能已经构成诈骗罪。我对法律研究不多,此案涉及具体的罪名还是交给司法部门裁定为宜。但从媒体报道的一些情况来看,上当受骗者自身也存在一定过失。投资者在开设证券账户时,合同上最为醒目的提示,便是“投资有风险,入市需谨慎”。但问题是,有多少人真正理解了其中的涵义?一个普遍存在的事实是,在大多数投资者的认知里,熟人的推荐比自我的独立分析更值得买(行情300785,诊股)入,各种来历不明或故弄玄虚的“内幕消息”则是权重最高的操作指令——哪怕这个所谓的内幕已经转了十几道手。当热心肠的“老师”有了数次灵验的荐股背书后,常识让位于贪欲,理性思考败给心存侥幸,谁还记得“天下没有免费的午餐”的箴言?

  行骗者是可耻且罪恶的,他们利用技术大规模收割“韭菜”,应该受到法律的严惩,体验一下“人民专政”的滋味。受骗者是可怜的,我在媒体从业这些年里,不断看到类似的案例,他们像被抛上沙滩的小鱼一样,数量众多、求助无门。但媒体、监管部门有限的力量,也只能尽可能多地救助被抛下的小鱼。而投资者的自我教育,依然任重而道远。蛇虫鼠蚁并不会灭绝,更不会自行远去,如果黑夜行走老是碰到它们,那么最正确的做法,就是尽量不要夜行。

关键词阅读:荐股 老师 股市风险 股票 社交网络

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
侠客岛:用在TikTok上的把戏,美国早就玩得烂熟

2020-08-05 21:30:45来源:侠客岛

国务院安委办、应急管理部:立即开展全国危化品储存安全专项检查整治

2020-08-05 21:32:14来源:人民日报

TikTok事件之后 看懂美式“营商模式”

2020-08-04 22:32:15来源:国际金融报

刚刚!国产芯片迎重磅利好 国务院发文:最高免10年所得税!集成电路将成国家一级学科

2020-08-04 21:15:55来源:证券时报网

美方打压TikTok、有国家声称给企业“搬家费”离开中国 这些问题外交部回应了

2020-08-05 07:27:45来源:每日经济新闻

国内成品油调价今年来首“搁浅” 年内两升一降一“搁浅”

2017-02-28 15:14:20来源:中国金融信息网

创造历史!黄金站上“2000”时代 市场还在疯狂看多 分析师感叹:阻力点更加难找了!

2020-08-05 12:55:20来源:e公司官微

历史首次 金价突破2000美元大关!苹果距离2万亿美元市值仅一步之遥!市场在等待什么?

2020-08-05 08:20:20来源:央视财经

因这几项违规,交行、招行各有一家信用卡中心收百万罚单

2020-08-05 20:48:35来源:中新经纬

齐俊杰:芯片软件行业的大利好来了!带来了两大机会!

2020-08-05 11:34:05来源:金融界网站

“谁”推高了金价?可能与这四件事有关

2020-08-05 08:20:05来源:央视财经

千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜 还是掉进陷阱

2020-08-04 12:51:40来源:中国证券报

7月消费增速有望年内首次转正 经济复苏“加速器”启动

2020-08-05 08:00:24来源:上海证券报·封面

中小银行加速抱团 警惕“拉郎配”风险

2020-08-05 03:00:37来源:中国证券报

人头马遭中国前总经销商索赔3.14亿元 被指单方面终止合作

2020-08-05 13:55:00来源:中国网财经

蔡凯龙:口瞪目呆!如何看特朗普收TikTok交易佣金?

2020-08-05 11:34:40来源:金融界网站

见证历史!现货黄金勇破2020美元关口 揭露背后三大推手!

2020-08-05 07:39:40来源:Wind资讯

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点