美议员威胁关闭美国孔子学院 人民日报:赤裸裸的双标

1评论 2020-06-14 07:56:08 来源:人民日报

  中美两国人民友好交往源远流长,即便美国一些政客执意要为中美关系制造麻烦,也改变不了两国人民友好交往的潮流

  “失真”是个科学名词,又称“畸变”,现在用来形容美国一些政客对客观世界所作偏执判断,很贴切。近日,美国国会一些议员再度在国家安全战略报告里毫无根据地渲染孔子学院所谓“威胁”,荒唐地要求所有孔子学院按“外国代理人”注册。其本质,就是在谎言基础上疯狂散布“中国威胁论”,妄图砍断40多年来中美两国形成的紧密联系,进而挑起全面对抗。

  美国一些政客把孔子学院视为“眼中钉”,已经有些时日。他们不断进行政治操弄,捏造所谓“影响力行动”“间谍风险”“干扰学术自由”等莫须有罪名,甚至威胁要关闭美国所有孔子学院。必须指出,国际社会早有公论,孔子学院根本不是美国一些政客所污名化的那样。孔子学院从2004年开始创办,如今遍布160多个国家和地区,本着相互尊重、友好协商、平等互利的原则,开展汉语教学和中外教育、文化等方面的交流与合作,在全球范围获得广泛支持。在美国,孔子学院都是美国大学自愿申请,由中国高校与美国高校合作开办的,所有教学与文化活动全部公开、透明。中方根据美方要求,提供教师、教材等方面的帮助,从未干涉过学术自由,更不存在所谓强买强卖、强推中国文化的事情。

  公道自在人心。面对美国一些政客强加于孔子学院的政治高压,美国一些高校多次明确表态,坚决驳斥各类政治谎言。比如,有国会议员致信密苏里州韦伯斯特大学,编造所谓孔子学院“风险”,该校据理回应,“韦伯斯特大学孔子学院进一步推进了培养具有全球视野的学生这一重要目标,并与我们长期致力于多样性的承诺相一致”,“我们没有理由认为韦伯斯特大学孔子学院会制造信中所说的风险”。又如,全力支持内布拉斯加大学建立孔子学院的该校前校长哈维·普尔曼表示,美国校方对孔子学院的课程有着完全的掌控权,他看不到孔子学院在干涉大学学术项目的证据。

  环顾全球,类似孔子学院这样专注于语言教学与文化交流的国际项目比比皆是,世界各国普遍持开放态度。美国一些政客唯独针对孔子学院进行政治操弄,搞赤裸裸的双重标准,“司马昭之心,路人皆知”。因为对于美国一些政客而言,事实已不再重要,为了图谋政治私利,他们不择手段地借题发挥、制造“威胁”,狂妄地认为只要三人成虎、众口铄金,就可以混淆是非、欺世盗名。国际观察人士不无忧虑地警告,具有政治清洗意味的“麦卡锡主义”正在美国回潮。

  君子坦荡荡,小人长戚戚。中国从来无意挑战谁、取代谁,且中国始终致力于同美国一道发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系。从根本上看,当前中美关系出现的一些问题,完全是因为美国一些政客头脑中充斥着零和博弈观和意识形态偏见所致。对此,美国不少有识之士进行过深入分析。美国前驻华大使鲍卡斯指出,美国国会中许多所谓对华鹰派,往往都没有访问过中国、对华所知有限。美国前驻华公使傅立民认为,美国此轮出现的反华浪潮,“更多是由美国人自身的焦虑情绪,而非中国人的所作所为导致的”,“这种民粹主义实际上是精英阶层煽动的结果”。

  国家关系归根结底是人民之间的关系,需要人民支持,最终也服务于人民。新冠肺炎疫情出现以来,中美两国人民、企业、社会团体都在对方面临困难时,第一时间伸出援手,在危难之际展现了宝贵的互助精神。这充分表明,中美交往具有深厚的社会基础。中美两国人民友好交往源远流长,即便美国一些政客执意要为中美关系制造麻烦,也改变不了两国人民友好交往的潮流。人民友好不可阻挡,逆潮流而动者终将为人民和历史所弃。

关键词阅读:美国

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突然炸雷!东北前首富也撑不住了?惊爆“重大亏损,严重经营困难”!股价暴跌76%,蒸发300亿港元!

2021-10-17 09:17:00来源:中国基金报

中等收入群体主要都有哪些人?

2021-10-17 09:15:55来源:央视财经

下周看点:多个宏观经济数据将公布

2021-10-16 08:17:29来源:大众证券报

巨额股市黑嘴案告破!两年获利2亿元!群里惊现“股神”...

2021-10-17 09:16:40来源:央视财经

董秘受邀“喝茶”被打,刚刚监管处罚来了!

2021-10-17 10:28:00来源:中国证券报

央行重磅宣布!19家国内系统重要性银行名单出炉

2021-10-16 07:13:45来源:中国基金报

这家券商连续两日跌超10%,富途回应已完成整改服从监管

2021-10-17 12:54:45来源:时代周报

“医疗器械茅”即将解禁超2700亿元!两大千亿富豪持股迎解禁,还有这些股票解禁压力大

2021-10-17 10:27:45来源:中国证券报

收入多少才算“中等收入群体”?谁最有潜力成为中等收入者?

2021-10-17 12:52:20来源:金融时报

股权市场回暖,三大行业成“中流砥柱”,高瓴资本赚嗨了

2021-10-17 10:28:10来源:中国证券报

房地产税真的来了?官方发声:积极推进,做好试点工作

2021-10-16 07:11:30来源:国际金融报

太难了!银行理财子公司罕见道歉,原因曝光

2021-10-16 07:13:25来源:中国基金报

飙上热搜!被怼侮辱女性,又见网红代言翻车!900亿玻尿酸大王突发“黑天鹅”,紧急道歉!发生了什么?

2021-10-17 12:51:00来源:中国基金报

太狠了!韩国不愿提供芯片机密,美国放话威胁:别逼我走那一步!日赚近4亿的“芯片之王”更惨了

2021-10-17 09:17:50来源:中国基金报

突然爆火!最高暴涨10倍!排队4小时才能买到?网友炸了:太离谱,这是在买爱马仕吗?

2021-10-17 09:18:05来源:中国基金报

天然气与工业金属联动,铜博士重返一万美元

2021-10-16 07:08:25来源:Wind资讯

又双叒涨了!国际油价连续上涨6周!发生了啥?

2021-10-16 09:23:15来源:央视财经

降价近10万元!仅半年间,这种车从“卖断货”到“卖不出”,车放到“长草”!怎么回事?

2021-10-17 09:16:25来源:央视财经

“双11”直播降温,主播贬值了?低价还有用吗?

2021-10-15 09:26:15来源:北京商报

海运价格降了!直降1万美元!企业掀起“发货潮”,民企自己买集装箱包船运货…

2021-10-16 07:09:40来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点