证券日报头版评论:创业板改革用“速度+力度” 助推资本市场改革“深度”

1评论 2020-06-13 05:30:19 来源:证券日报 作者:安宁 6个月大赚574%!

创业板改革并试点注册制在科创板试点注册制“试验田”的基础上正蹄疾步稳的走来,这一路虽有坎坷和质疑,但改革的决心坚毅、笃定。

  6月13日,在科创板开板一周年之际,创业板改革并试点注册制也以快马加鞭的速度推进。

  6月11日,国务院发布的关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见在提到“改革创业板并试点注册制,发展多层次资本市场”时明确指出,证监会牵头,6月底前出台相关政策,年内落地。仅一天的时间,6月12日,中国证监会、深交所就正式发布了创业板改革并试点注册制的主要制度规则。

  从4月27日,中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过了《创业板改革并试点注册制总体实施方案》到6月12日创业板改革并试点注册制的主要制度规则的发布,仅仅46天,创业板改革并试点注册制改革的时间表和路线图就已跃然纸上,再次让市场感受到了创业板改革并试点注册制的速度和力度。

  笔者认为,创业板改革并试点注册制在科创板试点注册制“试验田”的基础上正蹄疾步稳的走来,这一路虽有坎坷和质疑,但改革的决心坚毅、笃定。

  当前,资本市场的改革和发展正在进入新的历史时期,应当充分认识到资本市场改革的紧迫性和重要性,推进注册制改革是我国着力于打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场的必然要求。

  注册制改革是这一轮资本市场改革的重头戏。资本市场已经在科创板试点了增量市场的注册制改革,而创业板改革并试点注册制时间表的明确,标志着注册制改革正从增量阶段进入存量阶段,也成为推动全市场实施注册制改革的“加速器”。

  创业板注册制改革此次亮点之一就是将同步推进“增量+存量”改革。如何平衡存量与增量之间的关系,不仅是改革重点,也对全市场推进注册制改革有重要影响,创业板注册制改革的顺利推进将会直接影响到全市场推进注册制的速度。

  笔者认为,创业板注册制改革的稳步推进不仅推动资本市场全面深化改革步入“深水区”,而且也是我国资本市场市场化、法治化和成熟化的关键一步。

  随着创业板改革并试点注册制蹄疾步稳的推进,优质新兴成长型创新创业企业登陆资本市场的通道更顺畅,大大提升资本市场服务实体经济的能力。

  创业板设立10年多来,市场逐步发展壮大,聚集了一批优秀企业,在落实创新驱动发展战略、服务实体经济等方面发挥了重要作用。

  改革后创业板将定位为,深入贯彻创新驱动发展战略,适应发展更多依靠创新、创造、创意的大趋势,主要服务成长型创新创业企业,支持传统产业与新技术、新产业(行情300832,诊股)、新业态、新模式深度融合。

  笔者认为,在数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴、未来产业所形成的新模式、新业态、新技术、新产品之中,将有更多的企业通过上市发展壮大,有利于进一步增强资本市场对成长型创新创业企业的服务功能,更好的促进经济高质量发展,发挥资本市场服务实体经济的能力。

  “百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航”。当前,资本市场的各项改革正在逐步落地实施中,高质量、高效率的多层次资本市场生态体系也渐入佳境。站在新的起点上,创业板注册制改革必将成为资本市场全面推行注册制的“助推器”。

关键词阅读:创业板 资本市场 注册制 改革和发展 改革重点

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大证券报头版文章评A股大涨:做A股理性繁荣的推动者

2020-07-07 08:16:35来源:金融界网站

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

炒房客懵了!杭州、东莞之后 又一城升级楼市限购!6月新房涨幅领跑全国

2020-07-07 08:03:20来源:中国基金报

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

当当网透露李国庆已被警察带走 此前李国庆带二十多人撬开保险柜拿走资料

2020-07-07 11:42:51来源:金融界网站

又来90亿活水!3只创业板战略配售基金启动发行 各限售30亿

2020-07-07 08:10:40来源:中国证券报

到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

2020-07-06 19:04:55来源:券商中国

信用卡“恶意透支”“非法套现” 离被判刑不远了

2020-07-07 13:21:30来源:中国银行保险报

比白菜还便宜!这里鲍鱼滞销 有养殖户损失百万 养殖工用泡面就鲍鱼

2020-07-07 08:02:25来源:每日经济新闻

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

2020-07-06 09:24:10来源:金融界网站

李国庆:拟提请董事会 辞去当当CEO职务

2020-07-07 13:46:40来源:金融界网站

鸡蛋价格大跌近30% 养殖户卖一斤亏0.7元!一降再降 为何如此“蛋”定?

2020-07-07 00:17:10来源:中国基金报

中国恒大拟集中出售旗下部分商业物业 涵盖写字楼、商业、酒店等

2020-07-07 13:48:48来源:财联社

连收三涨停后 曝出债务违约!泰禾集团透露重组进展、偿付安排

2020-07-07 12:49:25来源:中国证券报

看好3300 静待3500

2020-07-06 09:26:00来源:国泰君安证券研究

“庆渝年”续集!李国庆带人闯入当当 撬开保险柜…警察出手了!腾讯躺枪

2020-07-07 12:47:50来源:中国基金报

重磅发布!“中国十大美好生活城市”揭晓 快看有没有你的家乡?

2020-07-07 07:05:05来源:央视财经

午间公告集锦:长春高新上半年净利润预增70%-90%

2020-07-07 12:17:39来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点