杜坤维:北上资金抢筹王府井有没有内幕交易需查清

1评论 2020-06-12 09:56:10 来源:金融界网站 作者:杜坤维 6个月大赚574%!

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  北上资金一直被认为是市场的聪明资金,可是聪明资金也需要遵纪守法,凭借专业素养获得好收益,而不能在资本市场利用信息优势和资金优势从事违规违法交易,割韭菜获得收益,损害市场的公正公平。

  最近王府井(行情600859,诊股)股价大涨引发市场内幕交易的巨大质疑,王府井4月28日收盘价是12.35元,4月29日开始上涨,很快进入了主升浪,今天股价依然顽强涨停,报收33.13元,差一个涨停板股价就翻三倍了,远远跑赢同时期上证综指涨幅的4%,一家公司股价上涨并不稀奇,反正不是跌就是涨,只要不脱离基本面就可以。

  问题是百货商超行业因为疫情带来的网格化管理,加上长期受到电商线上冲击,一季度王府井业绩非常不好,2020年第一季度,王府井实现营收15.2亿元,较上年同期下滑78.79%;归属于上市公司股东净利润为-2.02亿元,这样一家百货公司缘何会得到资金的关注呢?

  在于一张十分稀缺的免税牌照,目前国内只有中免、日上免税行(已被中免收购)、海免/珠免、深免、中出服、中侨七张免税牌照,中国国旅(行情601888,诊股)占据市场份额的80%,珠免借壳格力地产(行情600185,诊股),格力地产股价也是八个涨停,可见免税牌照的含金量,王府井获得免税牌照以后,对公司经营有可能产生明显的影响,改善公司的未来业绩增量,带来新的利润增长点。机构预计公司中期整体市值空间350-500亿元,笔者按照7.76亿股和12.35元股价计算市值是96亿元,市值最高可以增加5倍以上。

  因此可以认定公司获得免税牌照属于证券法规定的经营方针和经营范围重大变化的内幕消息,在公司公告以前,市场是不可能知道的,可是A股就是那么神奇,就会有先知先觉的资金知道一些敏感的内幕消息,涉嫌内幕交易,获得不菲的利益,从王府井走势看,第一个放量阳线是4月27日,但此后又出现了缩量,正真进入资金拉升股价抢筹是4月29日开始,此后成交量以倍数增加,股价不断上涨,说明有资金十分看好王府井未来的走势,在高位不断的抢进筹码。

  资金缘何看好王府井未来走势,最终一则公司公告揭露了答案,王府井6月9日晚间公告称,公司收到控股股东转发的《财政部关于王府井集团股份有限公司免税品经营资质问题的通知》,授予公司免税品经营资质,允许公司经营免税品零售业务,可是5月19日就有消息指出,{王府井】首旅集团存在申报免税牌照的可能,但需财政部审批。这个消息从何而来,既然有人获悉了消息,说明消息就存在泄露的可能,只不过是范围而已。结合王府井股价走势,是不是会有大资金更早的获得这一消息,并更早的布局王府井等待别人抬轿获得超额收益呢?又是何方资金能有如此神通呢?

  四月底以前,王府井股价走势波澜不惊,从2月份至4月底,沪股通持股王府井在600万股上下波动,没有发现北上资金大进大出,据今日头条,转折点发生在4月底5月初,北上资金持股数量开始快速攀升5月11日持股突破1000万股,到5月底最高持股数超1600多万股,增仓1000多万股。恰巧的是,王府井股价启动也在4月底5月初,两者的数据高度重合。从持仓成本和目前股价看,北上资金获得了丰厚的收益。

  可见北上资金作为市场聪明资金,还真的是有股神的神机妙算,具有先知先觉的投资能力,能够算到王府井有潜在的获得免税巨大利好,是提前得到了消息,还是自己专业素养判断的巧合,笔者无法判断,需要监管厘清。但是先知先觉资金的抢筹,让很多不能算到王府井有利好的投资者过早抛售了持股,无缘分享后市大涨的红利,这让投资者十分愤怒,质疑内幕交易也是顺理成章,王府井股价异动,引发媒体人愤怒,发出公开举报《实名举报!请立即彻查王府井是否存在内幕交易》,王府井内幕交易质疑引发上交所快速介入,下发监管工作函,事涉公司获得免税品经营资质及股价波动相关事项明确监管要求,公司公告很快回复称,经核实,公司知悉该项业务的内幕知情人没有违反保密义务行为,也没有其他违反有关法律法规的情形。

  但是公司澄清不能诠释王府井股价的成交暴增和股价暴涨,上交所监管函也不具有太多的约束力,因此这不能平息投资者的怒火,不能平息市场的质疑,最佳方式,就是证监会有关部门快速介入,锁定相关账户,在4月29日前没有持有王府井的股票账户,在4月29日以后大量增持王府井股票,不管是内地资金还是北上资金,都要求投资者做出合理说明,看好王府井的理由,如果不能拿出合理的理由取得监管认同,就应该认定内幕交易,如果能够拿出能够说服监管认可的理由,那就是人家的本领,理应获得超额收益。证券法刚刚实施,如果有人涉嫌赤裸裸的内幕交易,这是不把证券法放在眼里的节奏,证券法191条规定,内幕交易要被没收违法所得,并处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处以五十万元以上五百万元以下的罚款,顶风作案,可按照证券法有关规定做出定格10倍违法所得处罚。

  北上资金很多时候非常神奇,能够精准把握一些消息的变化,精准掌握操作节奏,成为市场令人艳羡的聪明资金,如果是根据自己投资专业做出准确判断,那是北上资金的专业素养高,值得学习,但如果通过某些渠道提前获得消息,从事内幕交易,绝对不能轻易放过。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:王府井 冲击 聪明资金

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

拼多多之后社交拼团还有新空间?嗨多购用“拼购”模式掘金到店服务市场

2020-07-10 22:41:38来源:每日经济新闻

央行谈金融稳定再贷款:使用非常罕见,需非常谨慎的评估

2020-07-10 21:08:05来源:中新经纬

为何上半年社融增量明显高于去年同期?央行回应

2020-07-10 21:07:44来源:中新经纬

韩正召开财税部门座谈会强调 牢固树立底线思维 抓实抓细政策落地 确保完成全年经济社会发展目标任务

2020-07-10 19:10:15来源:新华网

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

郭施亮:社保基金与大基金大手笔减持 降温信号升级 A股要调整了吗?

2020-07-10 09:24:15来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点