杜坤维:纳斯达克再创历史新高不仅仅是美联储疯狂印钞

1评论 2020-06-10 09:26:55 来源:金融界网站 作者:杜坤维 6个月大赚574%!

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  最近美国股市不断上涨,尤其是纳斯达克再创历史新高,引发市场高度关注,纷纷剖析美国缘何再创历史新高,很多观点直接指向美联储无底线宽松政策,但仅仅央行印钞就能印出一个长达11年的牛市,天方夜谭,如果仅靠央行印钞就能印出一个股市,A股有关方面引导长线资金入市已经很多年了,央行货币宽松政策也在不断进行,怎么就没有引导出一个超级牛市来。

  周一道琼斯工业平均指数涨461.46点,涨幅1.70%,至27572.44点;纳斯达克综合指数涨110.66点,涨幅1.13%,至9924.74点;标普500指数涨38.46点,涨幅1.20%,至3232.39点,纳斯达克再创历史新高,与10000点只是一步之遥,在疫情刚刚冲击美国美国股市下跌之际,国内不少声音认为美国股市已经见顶,泡沫破裂会走出单边熊市,A股是价值洼地全球资金避风港,市场是最好的先生,美国每天尚有以万计算的新增病例,国内局势动荡,美国各大股指早早进入技术牛市,纳斯达克再创历史新高,看着别人家的股市上涨,国内很多声音开始分析美国股市上涨的理由,不少声音一致性指向美联储的无底线宽松。

  确实在疫情发生以后,美国财政部和美联储一起开着直升机撒钱,美联储和美国财政部就向市场注入了13亿美元流动性,美联储负债表扩大到7.3万亿美元,按照目前40多亿美元购债速度,未来继续大扩表是大概率事件,很多观点认为美联储到年底负债表会达到10万亿美元。

  央行是可以不断印钞,但是印出来的钱也可以流入股市,也可以流入债市,还可以流进楼市,如果股市制度总是被投资者质疑,质疑为圈钱市大跃进式IPO ,总是又有太多的财务造假公司暴雷,总是有太多大股东掏空上市公司,每天面对都是减持公告,这样的股市就是央行直升机撒钱,撒出来的钱也不会进入股市,而是到楼市,把房价炒到天上去,老百姓(行情603883,诊股)买不起房子而怨声叹气。问题在于美联储撒钱,美国楼市不见涨价的声音,只是听到美国股市上涨的声音,可见美国向市场撒钱部分资金进入到了股市。

  美国股市上涨与美国监管导向是很有关系的,美国股市不存在支持谁上市的问题,只要合乎条件就可以上市,没有IPO堰塞湖存在,市场也从来不用担忧IPO 太多太滥,毕竟上市容易,在股市存在成本很高,没有谁把上市当成红利福利看待,美国股市是以监管严厉闻名于世的,一部萨班斯法案就会让很多心存侥幸的公司退避三舍,美国监管者会按照萨班斯法案严厉惩治财务造假和违规信息披露行为,瑞幸咖啡爆出虚增交易一个多月纳斯达克就做出了摘牌决定,未来还会面临天文数字的集体讼诉机制赔偿,美国本土上市公司财务造假是很少的,就是其他地区到美国上市财务造假也不是很多,最臭名昭著的就是部分中概股。美国股市也没有减持的忧虑,美国本土上市公司对自己的股权大部分都是十分珍惜的,能够用债权融资就不会用股权融资,另外美国股市对减持有着更加严格的规定,年度减持最高比例也就是1%左右,不像A股一样动不动清仓减持。

  美国有一句话说的很好,保护投资者就是保护华尔街,美国不仅仅说的动听,做的也非常到位,大小公司只要损害了投资者利益就一律要赔偿,特斯拉的斯马克一句话,就让自己和公司付出了4000万美元赔偿款,还丢掉了董事长职位,最近苹果又惹上了集体诉讼机制,美国联邦法官伊冯·冈萨雷斯·罗杰斯本周裁定,指控苹果公司在2017年8月至2019年1月期间隐瞒iPhone需求疲软的集体诉讼可以部分进行。苹果公司这一行为,放在A股并不是大事情,因为根本就不是信息披露,只不过是一个讲话,在2018年11月的收益电话会议上,库克表示“iPhone XS和iPhone XS Max的发布非常成功”,并表示在其2018财年的第四季度中,中国对iPhone的需求尤其强劲,但并没有提到iPhone在中国的潜在弱点。可是在中国销售出现下滑,要是在A股这就是小事一桩,发一个监管函问询函就了结了,哪里还会有集体诉讼赔偿发生,有点小题大做了。

  可是美国执法者就是不怕把事情闹大,法官明确裁定投资者可以发起针对苹果的集体诉讼要求苹果公司赔偿损失,苹果公司赔偿投资者损失将是不可避免的,最后可能是庭下和解,但苹果多少可能付出代价,投资者得到部分赔偿,细节处见精神,一个小小的差异反应市场是纵容上市公司还是保护投资者合法利益。

  美国股市上涨纳斯达克再创新高,别拿美联储印钞说事,而是需要思考美国股市制度对投资者利益的保护以及对市场违规违法行为的严厉惩治保证上市公司的纯洁性。没有严刑峻法的护航,资本市场乱象丛生,就是再多的钱也可能绕着股市走,看着庞大流动性喊渴。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:纳斯达克 美联储 印钞

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

致死率远高于新冠!哈萨克斯坦出现不明肺炎 已致1772人死亡 含中国公民

2020-07-10 07:42:05来源:每日经济新闻

拼多多之后社交拼团还有新空间?嗨多购用“拼购”模式掘金到店服务市场

2020-07-10 22:41:38来源:每日经济新闻

央行:下半年经济恢复正常 传统货币政策作用或更加明显

2020-07-10 21:18:38来源:中新经纬

央行谈金融稳定再贷款:使用非常罕见,需非常谨慎的评估

2020-07-10 21:08:05来源:中新经纬

为何上半年社融增量明显高于去年同期?央行回应

2020-07-10 21:07:44来源:中新经纬

韩正召开财税部门座谈会强调 牢固树立底线思维 抓实抓细政策落地 确保完成全年经济社会发展目标任务

2020-07-10 19:10:15来源:新华网

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点