齐俊杰:美女经济也干不下去了!维密遭遇中年危机

1评论 2020-06-10 09:10:25 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 6个月大赚574%!

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  一直以来,营销圈都流传着一个段子,向老年人贩卖健康,向儿童贩卖教育,向女人贩卖美丽,向宠物主人贩卖呆萌,那么向男人贩卖什么?可以是成功,豪车,美酒,但其实这些都不如美女。我们常常开玩笑,说老人,儿童,女人,宠物的钱很好赚,男人的钱最难赚,其实并非如此,如果在古代男人的钱更好赚,只是法律现在不让你赚了而已。

  让男人看美女,就一定会有付费的冲动,这一招已经形成了广泛的营销共识,于是我们看到各种各样的直播平台,视频平台出现,流量最多的就是这种女明星,女网红,只靠在网上唱歌跳舞就能获取不菲的收入。但要说做美女经济做到极致的,应该就属于维多利亚的秘密了,这家美国性感内衣公司靠着每年盛大的内衣秀,席卷全球。成为顶级超模的标志。也俘获了无数宅男的目光。而他的产品销售,高峰的时候,一年能够破百亿美元

  但是最近几年,随着直播平台越来越多,看美女的渠道也越来越多,这维密突然之间好像就不行了,2019年,甚至直接取消了内衣大秀的活动,似乎已经无力承担,就在昨天,维多利亚的秘密英国公司即将进入破产清算。德勤会计师事务所表示,将帮助维密英国公司进行投资重组、调整租赁条款,并为其寻找潜在买家。维密在英国开设了25家门店,疫情爆发以来所有门店都处于关闭状态。随着维密进入破产清算,公司在英国的800多个工作岗位也面临危险。目前只有网店在营业。

  维密的下滑之路,始于2015年,这一年维密大秀的收视率暴跌30%,收看人数骤降至659万人。2017年,维密上海大秀收视率则大跌30%,到了2018年,重回ABC播出的维密大秀收视率仅有665万,与巅峰时期的2030万相差甚远。维密的模式就是通过大秀吸引目光和流量,然后通过销售他的高端内衣赚钱,但如今收视率惨淡后,与之相对应的就是销售收入逐年下滑,2016年后,业绩就一年不如一年。今年出现疫情,更是致命一击,维密母公司销售同比大跌近4成,净亏损近3亿美元。业绩惨淡,维密母公司也宣布,将永久关闭北美250家店铺。而且还说,未来两年还将持续关店,而且数量可能还会越来越多。

  但目前,中国市场的几个店面,似乎还不受影响,已经恢复营业。网店也在营业。但对于网友来说,维密大秀估计很难恢复了。一场有关于顶级超模,顶级性感的视觉盛宴,基本结束了。

  那么是什么让维密关注度下降了呢?为何他挺过了金融危机,但却在2015年突然遭遇滑铁卢?根据网友们的反馈,主要还是超模青黄不接,第一代顶级超模隐退后,维密放松了对于超模的要求,让整体水平下降,而当收视率下滑后,维密开始有病乱投医,向流量妥协,找来了很多非专业模特的流量明星,结果导致了恶性循环,最终观众对于维密的期待感也越来越低,他的产品格调也被明显拉低,这种高端品牌,一旦失去了高端二字,就失去了卖点,所以2018年以后,维密大秀也就停办了。

  另外,市场流行趋势变了,运动型内衣在美国逐渐兴起,跟维密这种性感高大上的路线,有点不太相符,而维密为了挽回销量,也在迎合消费市场的变化,逐渐开发运动型产品,但是这就让品牌调性更加混乱。经营下滑,已经无可挽回。

  今年开始,维密母公司,准备将品牌出售给一家私募股权基金,但突如其来的疫情,让卖身自救也没有成功,收购在4月的时候宣告破裂。现如今留给维密的出路,就只剩下了关店自救,尽量减少损失,等着疫情过去,再找新的收购对象。

  维密的衰落其实可以给我们几个做生意的启示,

  1、有的时候不是你错了,而是时代变了。无论是收视渠道,还是品味,以及流行趋势,这都是很难把握的事情,对于一个零售公司来说,很难一直保持流行下去。

  2、高端路线的品牌调性,更加难以维持,所谓高端完全就是一种感觉,而一些不经意的细节,就可能破坏掉这种感觉。

  3、任何营销都遵循边际递减规律,美女也一样,你年年都是这种套路,收视率下滑也在所难免。一招鲜吃遍天的事,将越来越少。

  4、观众和消费者并不统一,观众以男性居多,而消费者基本都是女性,观众是大众化的,消费者确实高端的,所以这种东西很难建立品牌忠诚度。炫耀式的消费,跟流量就十分密切了,一旦没有流量了,炫耀的必要性也就下降了。

  5、一旦生意不行了,就尽快止损。关店,裁员,降低亏损。否则会越亏越多,反而影响企业的内在价值,再想东山再起或者卖个好价钱也是不可能了。

  6、企业应该把现金流视为生命,绝大多数企业都不是生意真的不行了,而是因为遇到突发事件,没有现金了,得了贫血症死掉的。所以至少要让你账上的现金,覆盖24-36个月的经营。个人也是如此,2-3年的开销,应该就放在手边。这样你的生活才不会突然陷入紧迫。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:维密

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

央行谈金融稳定再贷款:使用非常罕见,需非常谨慎的评估

2020-07-10 21:08:05来源:中新经纬

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

郭施亮:社保基金与大基金大手笔减持 降温信号升级 A股要调整了吗?

2020-07-10 09:24:15来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点