杜坤维:紫光国微180亿元并购被否背后是对高商誉的担忧

1评论 2020-06-09 09:34:15 来源:金融界网站 作者:杜坤维 6个月大赚574%!

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  并购重组是为了做大做强上市公司,增加可持续盈利能力,而不是花大价钱买下一个包袱,更不是干脆高价买大股东资产进行利益输送。

  2019年6月2日发布,紫光国微(行情002049,诊股)拟通过发行股份的方式向紫光神彩、紫锦海阔、紫锦海跃、红枫资本和鑫铧投资购买其合计持有的紫光联盛100%股权,标的资产的定价180亿元。交易完成后,上市公司通过购买紫光联盛100%股权将 Linxens 集团纳入上市公司合并报表范围, Linxens集团是一家总部位于法国、主营业务为微连接器产品的研发、设计、 生产、封测和销售的大型跨国企业,其产品主要应用于智能安全芯片领域,单纯从Linxens 集团经营范围看,有利于公司业务的进一步拓展。

  但是这一令市场期待的并购方案最终被证监会否决,证监会否决的理由值得我们高度关注,标的资产商誉金额占比较大,申请人未能充分说明本次交易有利于提高上市公司资产质量,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第四十三条的规定。

  《上市公司重大资产重组管理办法》规定并购重组宗旨是任何单位和个人不得利用重大资产重组损害上市公司及其股东的合法权益,因此必须把有毒资产阻挡在资本市场大门之外,避免损害广大投资者利益,可是回顾前几年的并购重组,三高并购成风,尤其是高溢价关联交易有不少标的遭遇质疑,给市场留下来的是不断攀高的商誉市值,并带来数不胜数的商誉减值,引发很多公司业绩大变脸出现巨亏,股价大跌,一方面影响市场平稳运行,另一方面投资者出现巨大投资损失。截至19年中报商誉总市值大约是1.37万亿元,这可不是一个小数目,按照19年实现利润3.55万亿元计算,占据利润总额的40%左右,是一个不可忽视的黑天鹅,尤其是经济下滑下,商誉减值更是容易爆发。

  《上市公司重大资产重组管理办法》四十三条规定,上市公司发行股份购买资产,应当符合有利于提高上市公司资产质量、改善财务状况和增强持续盈利能力,单纯从业绩承诺看,紫光国微确实有利于改善公司的持续盈利能力,紫光国微业绩承诺方紫光联盛承诺Linxens集团2020-2022年净利润为5.80、8.51、12.16亿元,但是从并购资产的商誉看,上市公司存在很大的潜在风险,Linxens 集团历史上自身经历过多次并购及被并购,紫光联盛账面存在较大金额的商誉,截至2019年末,商誉金额为143.71 亿元,这是监管关注的焦点之一,根据四十三条规定,申请人必须要充分说明本次交易有利于提高上市公司资产质量,143亿元商誉不会有减值的忧虑,不会给未来资产质量下降带来隐忧,从而打消审核者的担忧,可是申请人未能做到这一点,“申请人未能充分说明本次交易有利于提高上市公司资产质量”,才导致审核者从谨慎角度否决了这一并购方案。

  紫光国微并购方案被否决,股价大跌,如果能够顺利通过审核,短期股价可能会有一定程度的上涨甚至大涨,但短期上涨以后,如果并购资产存在潜在的商誉减值风险,对投资者是非常不利的,因此并购重组不能仅仅满足于充分的信息披露,而是要求审核者对申请人披露的信息做出价值的判断或者是实质性判断,也就是做一个选美,足够美丽,就同意,如果是美丽中带有暗疾,就不能同意,这是维护市场中小投资者利益的有效之举,前几年对并购重组放松审核,一些充满质疑的三高并购通过以后,很快就开始暴雷,成为坑害投资者的毒资产,三高资产无助于市场整体利益,就是一个明晃晃的利益输送,就是到资本市场以合法手段略对投资者财富,拒之于门外是审核者的应有之义。

  放宽并购重组是大势所趋,科创板注册制下并购重组的审核下放到上交所,审核通过以后再报证监会注册,但放宽审核不等于没有原则,并购重组的宗旨和要义不可忘记,那就是应当符合有利于提高上市公司资产质量、改善财务状况和增强持续盈利能力,如果忽视了这一点,并购重组就会演变为市场利益蛋糕的重新分配,一些上市公司就可能主导一些三高并购,合法掠夺资本市场财富,实现不合理的 财富转移,这种行为必须予以杜绝。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:紫光国徽 并购

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

央行:下半年经济恢复正常 传统货币政策作用或更加明显

2020-07-10 21:18:38来源:中新经纬

致死率远高于新冠!哈萨克斯坦出现不明肺炎 已致1772人死亡 含中国公民

2020-07-10 07:42:05来源:每日经济新闻

拼多多之后社交拼团还有新空间?嗨多购用“拼购”模式掘金到店服务市场

2020-07-10 22:41:38来源:每日经济新闻

央行谈金融稳定再贷款:使用非常罕见,需非常谨慎的评估

2020-07-10 21:08:05来源:中新经纬

为何上半年社融增量明显高于去年同期?央行回应

2020-07-10 21:07:44来源:中新经纬

韩正召开财税部门座谈会强调 牢固树立底线思维 抓实抓细政策落地 确保完成全年经济社会发展目标任务

2020-07-10 19:10:15来源:新华网

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点