央视财经评论:一线城市不宜推行“地摊经济”

1评论 2020-06-08 14:27:13 来源:金融界网站

近期,“地摊经济”引发了社会关注。人们在日常经济生活中看到和理解的“地摊经济”,就是街头摆摊、提篮小卖等。地摊特殊的物理空间和经济活动平台,决定着“地摊经济”的内涵特征和地摊经营活动的外溢效果。我们认为,在我国的一线城市,不宜推行“地摊经济”!

  近期,“地摊经济”引发了社会关注。人们在日常经济生活中看到和理解的“地摊经济”,就是街头摆摊、提篮小卖等。地摊特殊的物理空间和经济活动平台,决定着“地摊经济”的内涵特征和地摊经营活动的外溢效果。我们认为,在我国的一线城市,不宜推行“地摊经济”!

  中国的一线城市,都是全球意义上的特大型城市。一线城市聚集着经济发展最优质的资源和要素,是中国经济对标全球发达经济体、实现经济社会发展战略目标的主要抓手。在以高质量发展为目标,转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力、强化特大城市对中国经济发展带动力的关键阶段,简单化一哄而起地让“地摊经济”在一线城市野蛮生长,看似能解一时之急,但如果此风猛吹,后患无穷。

  从经济运行的基本规律看,违背市场在资源配置中所起的基础性作用,必然造成资源和要素配置效率低下、资源错配,从而给宏观经济发出错误信号。“地摊经济”如果在一线城市重新蔓延,等于一夜回到几十年前。且不论城市交通管理等压力,对相关行业的冲击也非同小可。这与高质量发展也是相背离的。

  我国每座一线城市,都是一个有机的特大经济体,是中国市场经济成长发育最好、市民法制意识最普及、各项社会制度建设最完备的地域空间和社会空间。从市场角度看,任何经济门类、经济样态在一线城市的成长,都必须遵照市场规律,受到市场规律的调节。从法治要求看,法律规范着一线城市经济社会生活中各种利益关系,法律规定着市民的行为、政府的决策、市场主体的活动。从社会制度建设看,一线城市的发展和繁荣离不开城市治理的制度化、规范化、程序化,离不开系统完备、科学规范、运行有效的城市管理制度体系。

  在疫情防控取得重大战略成果后,如何有序推动复工复产、复商复市,是对各级党委政府执政能力和水平的检验。是简单回归到类似“地摊经济”这样的就业门路,还是坚定不移推动高质量发展,这是一道必答的考题。当前,我国经济在加快构建完整的内需体系,大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进战略性新兴产业,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。这些关键经济发展目标的实现,尤其需要一线城市发挥龙头带动作用。

  片面将“地摊经济”炒作成灵丹妙药,是捡到一粒芝麻丢掉一车西瓜,也是一些城市的管理者治理乏术的表现。新中国七十年、改革开放四十多年的经验告诉我们,只有牢牢坚持以人民为中心的发展思想,敬畏市场、尊重法律,坚定不移走高质量发展之路,一线城市经济社会的可持续发展才有坚实保障。

关键词阅读:央视财经 一线城市 不宜推行 地摊经济

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中等收入群体主要都有哪些人?

2021-10-17 09:15:55来源:央视财经

突然炸雷!东北前首富也撑不住了?惊爆“重大亏损,严重经营困难”!股价暴跌76%,蒸发300亿港元!

2021-10-17 09:17:00来源:中国基金报

下周看点:多个宏观经济数据将公布

2021-10-16 08:17:29来源:大众证券报

巨额股市黑嘴案告破!两年获利2亿元!群里惊现“股神”...

2021-10-17 09:16:40来源:央视财经

董秘受邀“喝茶”被打,刚刚监管处罚来了!

2021-10-17 10:28:00来源:中国证券报

这家券商连续两日跌超10%,富途回应已完成整改服从监管

2021-10-17 12:54:45来源:时代周报

太狠了!韩国不愿提供芯片机密,美国放话威胁:别逼我走那一步!日赚近4亿的“芯片之王”更惨了

2021-10-17 09:17:50来源:中国基金报

央行重磅宣布!19家国内系统重要性银行名单出炉

2021-10-16 07:13:45来源:中国基金报

太难了!银行理财子公司罕见道歉,原因曝光

2021-10-16 07:13:25来源:中国基金报

飙上热搜!被怼侮辱女性,又见网红代言翻车!900亿玻尿酸大王突发“黑天鹅”,紧急道歉!发生了什么?

2021-10-17 12:51:00来源:中国基金报

收入多少才算“中等收入群体”?谁最有潜力成为中等收入者?

2021-10-17 12:52:20来源:金融时报

股权市场回暖,三大行业成“中流砥柱”,高瓴资本赚嗨了

2021-10-17 10:28:10来源:中国证券报

“医疗器械茅”即将解禁超2700亿元!两大千亿富豪持股迎解禁,还有这些股票解禁压力大

2021-10-17 10:27:45来源:中国证券报

突然爆火!最高暴涨10倍!排队4小时才能买到?网友炸了:太离谱,这是在买爱马仕吗?

2021-10-17 09:18:05来源:中国基金报

降价近10万元!仅半年间,这种车从“卖断货”到“卖不出”,车放到“长草”!怎么回事?

2021-10-17 09:16:25来源:央视财经

“双11”直播降温,主播贬值了?低价还有用吗?

2021-10-15 09:26:15来源:北京商报

限电令下产能暴跌50%,国际航运价格大跳水

2021-10-15 08:26:50来源:期货日报

大V吐槽上海银行服务差,一怒之下转走500万!私人银行客户门槛被曝光

2021-10-17 12:55:40来源:中新经纬

天然气与工业金属联动,铜博士重返一万美元

2021-10-16 07:08:25来源:Wind资讯

又双叒涨了!国际油价连续上涨6周!发生了啥?

2021-10-16 09:23:15来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点