汪涛:5月出口增长再次超预期

1评论 2020-06-08 13:47:15 来源:金融界网站 作者:汪涛 6个月大赚574%!

  作者:瑞银证券中国首席经济学家 汪涛   

  5月出口再次超预期,主要受益于防疫物资出口走强、电子产品出口稳健

  美元计出口从4月的同比增长3.5%转为5月同比下跌3.3%,再次强于市场预期(彭博调查均值为同比下跌6.5%)。出口表现超预期可能受益于防疫物资出口大幅走强,我们估算其占5月整体出口额的比重可能达到8-9%(170-190亿美元),明显高于4月的4%,今年一季度和去年防疫物资的出口规模则十分有限。与之相对,纺织品和医疗器械出口同比增速分别从此前的50%左右进一步跃升至77%和89%。剔除防疫物资后5月出口可能同比下跌10%以上,跌幅要明显大于整体出口。此外,高科技产品出口同比增长8%,依然较为稳健,尤其是部分电子产品,例如自动数据处理设备(包括电脑,同比增长48%,可能受益于海外居家办公需求高增)和集成电路(同比增长19%)。另一方面,包括服装(同比下跌27%)、鞋(同比下跌45%)、家具(同比下跌15%)等在内的其他普通消费类产品出口同比大幅走弱。

  G3经济体出口较为稳健,而对韩港台、东盟及主要新兴市场出口走弱

  分出口目的地来看,对韩国、香港和台湾地区,以及对巴西、俄罗斯、印度和东盟出口同比增速较4月下滑10-13个百分点,拖累整体出口走弱。另一方面,对G3经济体出口同比增速仅小幅下行3.7个百分点至6.5%,依然较为稳健,其中高基数拖累对美出口同比增速下滑了3.5个百分点至-1%,而对欧盟出口同比增速则上升了3个百分点至14%。对G3经济体出口较为稳健似乎有悖于4-5月份主要发达国家经济大幅收缩,这可能是由于中国对其防疫物资出口大幅走强,以及此前被积压的订单继续交付。

  除部分农产品(行情000061,诊股)外,进口全面走弱

  5月以美元计进口同比跌幅扩大了2.5个百分点至16.7%,弱于市场预期(彭博调查均值为同比下跌7.9%)。自主要贸易伙伴的进口全面走弱,其中从G3经济体进口同比跌幅进一步扩大5个百分点至15.5%,从东盟进口同比跌幅扩大2个百分点至5.7%,从韩国、香港和台湾地区进口同比跌幅扩大2.4个百分点至4.6%,同时从主要大宗商品进口国进口同比跌幅扩大4个百分点至14.9%。大宗商品价格大幅下跌可能是出口走弱的主要原因;这也拖累原油进口额同比下跌55%,而原油进口量同比增速则跃升27个百分点至19%。5月铁矿石矿石进口量双双走弱,可能表明国内相关产品需求较为疲弱。另一方面,整体农产品进口同比增速上行了6个百分点至12%,具体来看,大豆和粮食同比增速均上行约40个百分点至25%和29%,这可能部分受益于中方根据第一阶段协议承诺、继续增加购买相关美国农产品。此外,电子产品进口保持稳健,其中自动数据处理设备进口同比增长55%,集成电路进口同比增长11%,这可能受益于相关产品出口较为强劲,同时可能有部分进口商在美国进一步收紧对华科技出口限制的背景下提前进口。

  贸易协议:1-4月中国进口美国产品进度较慢,但近期采购已在加速

  5月自美进口同比跌幅从此前的11.1%扩大至13.5%,年初至今同比下跌7%。相比第一阶段协议中确定的中国自美进口年度目标,今年以来的实际进口进度较慢。根据最新的US Census美国贸易数据测算,1-4月美国对华出口的第一阶段协议涉及商品金额为210亿美元,相当于全年目标的14%。其中分主要产品类型来看,美国对华出口的制造产品达到全年目标的19%,显著高于能源产品(仅为全年目标的3%),而后者可能部分受制于油价的大幅下跌。此外,根据 USDA的高频数据测算,今年前5个月,除大豆和小麦外,中国自美农产品进口量已大幅超出2017年同期的水平。其中,自美猪肉玉米进口量分别比2017年高出214%和440%。更重要的是,4-5月份中国自美进口步伐已较一季度大幅提速,其中多数产品的进口量已高出2017年同期水平的一倍以上。这也印证了近期美国贸易代表Lighthizer的评论,他认为目前第一阶段贸易协议进展“非常好”,中国在新冠疫情爆发期间仍尊重并履行协议、在最近几周增加了大量进口购买。

  汪涛:5月出口增长再次超预期

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:出口 G3经济体 贸易协议

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

央行谈金融稳定再贷款:使用非常罕见,需非常谨慎的评估

2020-07-10 21:08:05来源:中新经纬

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

郭施亮:社保基金与大基金大手笔减持 降温信号升级 A股要调整了吗?

2020-07-10 09:24:15来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点