证券日报头版评论:证监会“刷新”三大标准将如何影响市场主体?

1评论 2020-06-08 00:17:41 来源:证券日报 作者:董少鹏 龙头大揭秘!

证监会对三大市场主体建设和相应监管政策作出新的阐释,统一于以人民为中心的监管理念,体现了对当前资本市场发展进程的深刻把握,有助于进一步凝聚共识,进一步推进深化改革。

  今年是新中国资本市场建立30周年,如何给资本市场再定位、如何夯实基础再出发,是每一位关心资本市场发展的人士都在思考的问题。6月6日,证监会副主席阎庆民对上市公司基本定位作出最新描述;此前,易会满主席对投资者保护理念进行最新阐释;去年,证监会还对证券行业机构文化建设作出部署。

  监管层对上市公司建设、投资者保护、中介机构发展作出的一系列有针对性的部署,值得各方认真思考。

  一是“刷新”上市公司的基本定位。

  上市公司是资本市场发展的重要主体,联系着社会的方方面面,是一个涉及利益广泛的企业群体。如何认识上市公司的基本定位,对于深化市场改革具有重要意义。

  6月6日,证监会副主席阎庆民在中国上市公司协会2020年年会暨第二届理事会第十次会议上说,上市公司是实体经济的“国之重器”,是双轮驱动发展的“重要载体”,是履行社会责任的“模范代表”,也是资本市场践行“人民性”的源头基础。

  这些提法既说明了上市公司的经济内涵,也强调了上市公司的社会功能;既有利于凝聚证券行业内的发展共识,也有助于引导其他社会成员了解资本市场、积极参与资本市场。

  从新中国资本市场建立之初,拓荒者们就明确提出“上市公司质量是资本市场发展基石”的理念,并在新股发行制度、并购重组制度、信息披露制度、公司治理制度、持续监管制度、退市制度等方面不断探索和完善。上市公司“重筹资、轻回报”“重发展、轻治理”的现象大为减少,但依然存在。还有的上市公司及其股东触碰法律底线,有的情节还十分严重。

  多年来,《证券法》几经修改,刑法条款和司法解释几经完善,监管改革不断深化,就是为了夯实市场治理的制度基础。新证券法实施后,市场主体违法将面临更为严厉的处罚。

  同时,我们也要充分意识到,提高上市公司质量,既需要完善治理制度,也需要强化责任意识。上市公司作为市场要素配置的载体和实现者,经济功能表现为效益起伏、周期轮动,社会功能则表现为回报投资者、提供就业岗位、畅通社会关系。上市公司应当是践行“以人民为中心”发展理念的社会主体。

  此次证监会对上市公司定位的阐释,既延续了以往对上市公司群体在稳定经济增长、促进结构调整中作用的描述,又增加了履行社会责任“模范代表”的表述,进而提出资本市场践行“人民性”源头基础的概念。这些表述作为一个整体,强化了上市公司的地位格局,将促使上市公司及其董监高认真履行社会责任,担当时代使命。

  二是“刷新”投资者保护的基本理念。

  保护投资者特别是保护中小投资者的合法权益,是资本市场持续发展的基础。30年来,我国投资者权益保护制度不断发展,对投资者保护的理念也不断深化。

  5月15日,证监会主席易会满在“5·15全国投资者保护宣传日”活动上,首次提出了“投资者是资本市场发展之本”,将投资者保护的理念提升到了新的高度。他阐释说,尊重投资者、敬畏投资者、保护投资者,是资本市场践行以人民为中心发展思想的具体体现,也是证券监管部门的根本监管使命。

  过去20年,为推动投资者保护工作,投资者保护局、投资者保护基金、中证中小投资者服务中心、投资者教育基地等机构相继设立,各证券期货机构也建立了相应的部门。新证券法专设投资者保护专章,从全市场运行的链条出发,梳理制定了更加完善的投资者保护条款。

  落实好这些制度措施,最终要靠人。易会满关于投资者保护的阐述,相当于为投资者保护制度赋予了新的“理念支撑”。践行监管的人民性,强化“大投保”理念,把投资者权益保护贯穿于资本市场改革发展稳定各项工作之中,才能实现真正的投资者保护。

  三是“刷新”证券基金行业文化标杆。

  中介机构是市场诚信机制的重要承载者,是市场信心的传递者和营造者。中介机构是否履职尽责,直接影响到保荐、审计、合规审核、信用评级、市场定价等各个环节,直接关系到市场预期稳定。中介机构不但要加强能力建设,还要强化文化建设。近年来,监管层也对行业机构文化建设标准实施了“刷新”。

  证监会主席易会满在今年5月份指出,资本市场是大家共同的市场,各类中介机构要秉持共建共治共享的理念,共同关心呵护这个市场,共同营造可持续的发展生态。他提出,对好机构加大政策扶持力度,支持做优做强做大;对问题机构和相关责任人,强化责任追究,健全黑名单制度。

  2019年7月份,管理层提出了“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化核心理念。8月份,证监会党委专门成立了行业文化建设工作领导小组,印发了工作纲要,明确2019年8月份至2021年12月份为行业文化基础建设期。在倡导主动建设的同时,强化了监管硬约束,加大日常监督检查力度,对突出问题实施专项检查。已对部分反映强烈的案例进行了处理。

  合规是底线,诚信是义务,专业是特色,稳健是保证。通过完善行政监管、行业自律、公司治理相互配合的体制机制,特别是健全机构声誉约束机制,形成良好的行业文化,市场生态才能真正实现优化,行业机构也才能真正实现高质量发展。

  笔者认为,证监会对三大市场主体建设和相应监管政策作出新的阐释,统一于以人民为中心的监管理念,体现了对当前资本市场发展进程的深刻把握,有助于进一步凝聚共识,进一步推进深化改革。

关键词阅读:上市公司 阎庆民

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

5000亿!利率不变!央行端上新年第一碗“麻辣粉”!年前降准还有没有戏?LPR或连续9个月不调整

2021-01-15 11:57:43来源:金融界网

周末重磅!监管放大招,互联网存款新规来了:叫停非自营平台定存!10大要点最全解读

2021-01-16 00:09:05来源:中国基金报

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

比尔盖茨成美国最大农田主 坐拥24.2万英亩!

2021-01-15 08:23:00来源:金融界网

“并购女皇”刘晓丹:市场现在还没到最疯狂的时候 但的确已在高位

2021-01-16 09:18:20来源:金融界网

一周蒸发超千亿 宁德时代万亿市值前“刹车”

2021-01-14 21:48:00来源:中新经纬

证券市场禁入规定公开征求意见 进一步明确市场禁入类型

2021-01-15 18:39:44来源:金融界网

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

2021-01-16 09:43:00来源:中国证券报

古井贡酒:控股股东6%国有股权无偿划转至安徽省财政厅

2021-01-15 20:44:00来源:中国网财经

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

非自营平台互联网存款将全部下架 监管为何叫停这类产品?

2021-01-15 21:13:13来源:金融时报

国家卫健委:15日新增新冠肺炎确诊病例130例 其中本土病例115例

2021-01-16 08:14:52来源:金融界网

公开谴责+严重警告!交易商协会处分永煤控股、河南能化 暂停相关业务、后续还没完

2021-01-15 08:16:15来源:券商中国

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

华商基金昨日新发混基略显“落寞” 周海栋名下混基均跑输沪深300

2021-01-15 21:38:31来源:金证研

大商所:生猪期货首周运行符合市场预期

2021-01-15 20:04:11来源:中新经纬

谈及降准、人民币汇率、房地产金融……央行最新回应!

2021-01-15 17:11:05来源:中新经纬

央行解读金融系统成绩单:2020年我国主要指标符合预期,金融体系运行平稳

2021-01-15 16:25:58来源:蓝鲸财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点