孙勇:谨防地摊经济概念股被炒成一地鸡毛

1评论 2020-06-05 02:52:06 来源:证券时报

  百货商场与“地摊经济”总体上是一种此消彼长的竞争关系,竟也被纳入“地摊经济”的阵营,难免令人莫名其妙。

  孙勇

  疫情冲击之下,保民生、保就业的救急之招频出。给“地摊经济”松绑就是救急的招数之一。近日,李克强总理考察山东烟台,对从事地摊经济的小商小贩深表关切,称赞“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和‘高大上’一样,是中国的生机”。政策的东风加上总理的讲话,让“地摊经济”迅速火了!网络上,“地摊经济”成为刷屏的头号热词。股市中,“地摊经济”概念股连日大涨:从6月1日到4日,A股方面,有多只“地摊经济”概念股连拉三到四个涨停;港股方面,“地摊经济”概念股五菱汽车(港股00305)暴涨150%。

  “地摊经济”概念股包括哪些股票?对此,并没有一个权威、严谨的说法。根据我对报纸和网上文章(截至2020年6月4日)的统计,归入“地摊经济”概念股的上市公司股票,口径有好几种,从10来只到20来只不等,其中包括批发小商品的、生产遮阳伞的、造桌椅的、造车的、举办集市的……甚至连一些百货商场的股票也被戴上了“地摊经济”概念股的帽子。从常识和逻辑来分析,这些上市公司,有的确实生产或提供“地摊经济”所需要的商品、设施或环境,可以纳入“地摊经济”概念股的范畴;有的则和“地摊经济”没多大关系,甚至是“地摊经济”的天敌——比如百货商场,与“地摊经济”总体上是一种此消彼长的竞争关系,却也被纳入“地摊经济”概念股的阵营,难免令人莫名其妙。

  6月4日A股收盘后,由于“地摊经济”概念股当日继续大涨,网上众多谈股的平台议论“地摊经济”概念股的热度也继续升温。很多股民(网民)认为,“地摊经济”概念股应该扩容,将口罩概念股和手套概念股也收纳进去,因为疫情尚未结束,摆地摊的小商小贩必须戴口罩、戴手套才能做生意(如此一来,前期被热炒过的口罩概念股和手套概念股有望重出江湖,再红火一遍)。这个观点如果成立,“地摊经济”概念股的数量要增加到40只以上。从A股热衷于炒作概念和题材的传统德性看,“地摊经济”概念股进一步扩容且以扩容后的大部队受到市场的持续热炒,并非没有可能。

  政府为“地摊经济”松绑,本意是保民生、保就业;公众对松绑“地摊经济”表示支持,是因为对谋生不易的小商小贩怀有同情心与同理心。可以预见,未来将会有一大批新人加入街头摆摊的行列。不成想,“地摊经济”的新人尚在准备中,他们的生计会否因摆地摊而得到改善还有待验证,“地摊经济”概念股已经被闪电般狂炒了一通。

  疫情发生前,从事“地摊经济”的人已经有千千万万,这个低门槛领域中的竞争已经很激烈,绝大部分“地摊经济”的从业者只能挣点辛苦钱,很少有人因此发大财。疫情中,“地摊经济”松绑后,随着从业者大量增加,竞争会更加激烈,利润会进一步摊薄,“地摊经济”这个红海会变得更红。“地摊经济”能够成为失业的最后一道防线,但它给民众和社会带来的好处不应该被过分放大,相应地,它带给股市中相关上市公司的利好效应也不应该被过度夸大。若炒作过度,最终的结果必然是一拨资金(少数人)割另一波资金(多数人)的韭菜,给生态本就不太健康的A股扔下一堆新的鸡毛。到那时,若有股民因为炒作“地摊经济”而被割韭菜,被迫加入“地摊经济”的从业大军,那可就真的悲催了!

  在这波“地摊经济”概念股被热炒的过程中,多家相关上市公司陆续发出了风险警示,这是好事。希望它能给狂热的“地摊经济”概念股炒作降降温。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:概念股 地摊经济 鸡毛 涨停 A股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行决定于12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,共计释放长期资金约1.2万亿元

2021-12-06 17:03:01来源:金融界

超重磅!中央政治局定调2022年经济,信息量巨大!刚刚,央行宣布降准!释放1.2万亿!影响有多大?

2021-12-06 18:21:15来源:中国基金报

线上清仓!一件不留!这家潮牌网店要倒闭?

2021-12-06 08:35:05来源:中国基金报

“洋文凭”还吃香吗?

2021-12-06 09:36:55来源:国际金融报

央行:稳健货币政策取向没有改变 此次降准是货币政策常规操作

2021-12-06 17:05:44来源:金融界

国际航空货运价格再创新高!中美航线,包机价格高达→

2021-12-06 09:35:20来源:央视财经

一房难求?!全球多国房价一路飙涨,手持现金全额抢房!涨幅最高的竟是“它”→未来房价怎么走?

2021-12-06 09:35:05来源:央视财经

央行:此次降准共计释放长期资金约1.2万亿元

2021-12-06 17:04:11来源:金融界

海南免税购物出新规!有这些情形,将被列入严重失信主体名单→

2021-12-06 09:34:45来源:央视财经

长江电力再现重大资产重组,全球最大水电“一哥”地位愈加稳固

2021-12-03 09:30:57来源:览富财经

刚刚官宣,万亿级降准来了!利好这些板块

2021-12-06 18:04:20来源:中国证券报

广东省政府约谈许家印,并向恒大地产派出工作组

2021-12-06 14:51:14来源:银柿财经

皇马、巴萨联手华尔街对抗CVC资本初见成效 将发行SPV完成同等募资

2021-12-05 17:53:52来源:财联社

长江电力再现重大资产重组,全球最大水电“一哥”地位愈加稳固

2021-12-03 09:30:57来源:览富财经

盛新锂能:转型聚焦锂业主赛道 多元化布局成长性值得期待

2021-12-03 10:04:57来源:览富财经

银轮股份:加速布局热管理领域,拓展海外市场搭乘新能源东风

2021-12-03 09:40:30来源:览富财经

国内湿巾“第一股”洁雅股份凭什么获得世界500强认可?

2021-12-03 09:15:20来源:览富财经

长江电力再现重大资产重组,全球最大水电“一哥”地位愈加稳固

2021-12-03 09:30:57来源:览富财经

今晚8点见!京东图书12.12启动 品质好书每满100减50

2021-12-06 15:31:48来源:金融界

国内湿巾“第一股”洁雅股份凭什么获得世界500强认可?

2021-12-03 09:15:20来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点