中国证券报头版评论:人民币汇率有序波动利大于弊

1评论 2020-06-04 05:40:53 来源:中国证券报 作者:张勤峰 龙头股,这样抓!

一方面,内外经济金融形势不断变化,人民币汇率的合理均衡水平应处于动态变化之中;另一方面,汇率波动更多体现了市场化特征,符合人民币汇改初衷。

  今年以来,人民币对美元汇率走势再度转弱。分析人士认为,人民币汇率贬值主要是由短期、阶段性因素引起,进一步贬值空间有限。在可控、有序范围内,人民币汇率波动有助于发挥汇率调节宏观经济和国际收支的“自动稳定器”作用。

  各经济体之间经济运行及政策差异,决定了双边汇率大体走势。然而,无论是经济增长的差异,还是政策环境的不同,都难以解释人民币对美元贬值的现象。一方面,得益于较早较好控制住疫情,中国经济率先恢复,并且受最新出台的政策支持,经济表现可能好于其他主要经济体;另一方面,在非常时期,我国虽加大了政策逆周期调节力度,出台了一些非常举措,但稳健的货币政策取向并没有发生根本性变化,中美利差处于历史较高水平。这表明经济增长、政策周期等趋势性影响因素并非人民币对美元贬值的推手。

  人民币贬值主要是由短期、阶段性因素引起。主要是美元走强,人民币被动贬值。

  应看到,这些因素不具可持续性,其影响可能衰减。因美联储实施超大规模货币宽松及疫情冲击趋缓,美元指数难以进一步大幅走高。有鉴于此,再考虑中美经济增长、政策环境的相对表现,预计后续人民币继续贬值空间有限。同时,我国具有较为充裕的外汇储备,近年来在应对汇率波动中积累了丰富经验,政策工具储备充足,使得人民币汇率出现无序波动的可能性较小。

  应该看到,人民币汇率出现一定的波动是正常的、合理的,可控、有序的波动利大于弊。

  一方面,内外经济金融形势不断变化,人民币汇率的合理均衡水平应处于动态变化之中;另一方面,汇率波动更多体现了市场化特征,符合人民币汇改初衷。

  2015年汇改之后,外汇管理部门强调加大市场决定汇率的力度,增强人民币汇率双向浮动弹性;2018年以来,人民币汇率双向浮动弹性显著增强,外汇管理部门要求保持人民币汇率弹性。这均表明,人民币汇率展现出更大弹性符合政策导向。增强人民币汇率弹性,实现双向浮动,也是提高宏观调控主动性和有效性的需要,有助于应对外部冲击。事实上,近年来面对外部环境变化,汇率调节宏观经济和国际收支的“自动稳定器”作用已得到展现。

关键词阅读:人民币汇率 外汇管理

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

年内超20地发放汽车消费大礼包 快看看你那里买车便宜了多少?

2020-11-27 09:45:20来源:中新经纬

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点