海南自贸港建设自有历史使命

1评论 2020-06-04 02:30:13 来源:证券时报 作者:木木 6个月大赚574%!

  海南自由贸易港建设总体方案的公布,无疑是一件大事。可以肯定地说,海南自贸港的建设,将在相当长的时期内,对中国经济、社会的前行,持续发挥重要影响;对经济全球化继续深入推进,促进世界经济更广泛地联系及深度融合,也将发挥积极作用。

  综合目前信息看,单纯的、孤立的自贸港的定位,在认识上是有局限性的。抱持这种局限性,单纯地从功利角度(比如利好某家公司、某个投资板块之类)观察即将推开的海南自贸港建设,就难免在认识自贸港格局上被限制住,进而造成各种不利影响和损失。就更宏观一些的视野看,建设海南自贸港的目的,显然并不在此,它有自己的历史使命,即将渐次推进的建设,将是一个新探索。

  如果说雄安新区的建设,是未来新城市(行情300778,诊股)、新经济模式蓝图逐步描绘并渐次落实到现实世界的实践,那么,海南自贸港的建设就是对未来中国经济运行模式的更深入探索和全面展开实践前的预演,更是对这种模式的稳定性、效率、发展能力及可持续性等关键支点的一次大检验。一个小范围、小规模却带了全局性任务的探索,目的既是检验“蓝图”的可操作性,也是为全局性的操作做必要的演练和准备。

  从目前公布的方案看,海南自贸港最引人关注的主要有两点:一是税收宽松,能免尽免,不能免的,也有足够大的优惠力度、竞争力;二是支持自贸港顺利运转、保障经济健康可持续的服务、管理能力,得到很大的优化,破除了许多条条框框,诸多具体保障措施的立足点,都是“帮忙不添乱”,这无疑具有积极意义。

  无论是从世界既有实践看,还是从继续深入推进经济全球化的客观要求看,此时推动海南自贸港的建设,既是在一个关键时期的破题之举,也是在前期一系列“自贸试点”基础上顺理成章的深化推进,无疑是一个正确决定。

  建设海南自贸港,除了有益于世界经济发展、进一步加强中国和其他国家及地区经济、社会的联系和互动外,更关键的是,在这样一个人类历史进程的关键时刻,此举标识了中国将继续推动经济全球化、敞开胸怀拥抱世界、希望世界更紧密、更平等联系在一起的良好愿望。在目前这样一个比较特殊的时刻,这一良好愿望的展现,也将给世界经济前景、经济全球化前景带来弥足珍贵的暖意。另外,海南自贸港能否顺利推进,也能从底质上检验持续多年的经济全球化还有没有发展后劲和希望,进而令人有所准备。

  当然,海南自贸港的建成,还需要一段比较长的时间。就世界范围内诸多著名自贸港的发展演进历史看,这些自贸港之所以能守牢自己的位置,既是历史选择下对机遇充分把握的结果,更是自身努力、不断积累的结果。经过几十年、甚至上百年的不懈努力、持续发展,用时间、机遇以及大量的人力、物力、财力投入,一点一点堆砌起来的地位,才自有立足于世界的意义。

  就此而言,海南自贸港的建设,方方面面还需要做许多艰苦的工作,最终取得许多预设的成果,还需要耐心地坚守,但目前可以肯定的是,海南自贸港的开建以及一步步地往前努力推进,带给中国及世界的都将是希望。在今后的许多年里,这里应该都是合作之地、希望之地。因为,从历史发展的经验看,自贸港之间的紧密联系以及各自带动下的国家、地区之间的广泛且深入的联系,为世界的发展奠定了基础、提供了动力。为了成就这个使命,合作,应该成为主流选择。

关键词阅读:历史选择 历史使命 建设 历史发展 海南

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大证券报头版文章评A股大涨:做A股理性繁荣的推动者

2020-07-07 08:16:35来源:金融界网站

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

炒房客懵了!杭州、东莞之后 又一城升级楼市限购!6月新房涨幅领跑全国

2020-07-07 08:03:20来源:中国基金报

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

信用卡“恶意透支”“非法套现” 离被判刑不远了

2020-07-07 13:21:30来源:中国银行保险报

到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

2020-07-06 19:04:55来源:券商中国

又来90亿活水!3只创业板战略配售基金启动发行 各限售30亿

2020-07-07 08:10:40来源:中国证券报

李国庆:拟提请董事会 辞去当当CEO职务

2020-07-07 13:46:40来源:金融界网站

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

2020-07-06 09:24:10来源:金融界网站

当当网透露李国庆已被警察带走 此前李国庆带二十多人撬开保险柜拿走资料

2020-07-07 11:42:51来源:金融界网站

中国恒大拟集中出售旗下部分商业物业 涵盖写字楼、商业、酒店等

2020-07-07 13:48:48来源:财联社

比白菜还便宜!这里鲍鱼滞销 有养殖户损失百万 养殖工用泡面就鲍鱼

2020-07-07 08:02:25来源:每日经济新闻

连收三涨停后 曝出债务违约!泰禾集团透露重组进展、偿付安排

2020-07-07 12:49:25来源:中国证券报

看好3300 静待3500

2020-07-06 09:26:00来源:国泰君安证券研究

“庆渝年”续集!李国庆带人闯入当当 撬开保险柜…警察出手了!腾讯躺枪

2020-07-07 12:47:50来源:中国基金报

鸡蛋价格大跌近30% 养殖户卖一斤亏0.7元!一降再降 为何如此“蛋”定?

2020-07-07 00:17:10来源:中国基金报

贵州茅台冲击涨停 市值狠甩宇宙行一个光大证券

2020-07-07 13:56:57来源:财联社

华尔街分析师:美股明年还要跌 程度堪比大萧条

2020-07-07 13:14:34来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点