如何看待“6万家庭争抢900多套房”

1评论 2020-06-04 02:29:37 来源:证券时报 作者:谭浩俊 6个月大赚574%!

  近日,地产圈有一则刷屏消息,杭州有近6万家庭报名“抢”900多套房,申请人数太多,开发商不得不包下网吧,24小时不间断审核购房资质。

  粗粗一听,大有前些年房地产市场火热时、购房者通宵达旦排队购房的架势。同时,每次那样的消息背后,又时常听到开发商做局的消息。亦即为了制造房子畅销的假象,花钱雇用一些人当售房者排队购房。尤其在购房的人群中,大多是老年人以及从衣着打扮上看就是进城务工的人员。想一想,这么多老年人和进城务工人员购房,可能吗?一看就知道是托啊。也只有老年人和进城务工人员,才可能为了一两百元去通宵排队做托了。

  也许,杭州的这次“抢”房消息,不像此前的那种排队购房,而只是登记购房。但是,供需比例相差如此悬殊,也不免会让人产生“水分”的质疑。即便这些房产的性价比再高,也很难达到如此程度。联想到近段时间以来,成都、南京等地也出现类似万人摇号景象,真的是房地产市场回暖的迹象?显然不是。就眼下的情况来看,房地产市场决不会出现如此火爆的现象,就算特殊楼盘,也不可能如此。

  那么,为什么会出现如此火爆的消息呢?当然是内外原因共同所致,是开发商充分利用了市场需求的机会,夸大了供需矛盾,“营造”了这样的气氛。想一想,10年前就已经拍下的地块,为什么到现在才去开发。按照正常情况,该块土地早就应当充公了。即使不被收回,其应当缴纳的相关费用和罚金,也早就“资不抵债”了。杭州市有关方面没有采取措施,一定是该地块本身存在问题。事实也是,十年多时间下来,该地的房价一直没有什么变化,开发商开发的内在动力不高,而是把注意力放到其他地块了。如果要计算财务成本账的话,该地块很有可能是亏损的。

  也正因为如此,开发商为了把资金盘活,只能硬着头皮开发,并争取一些政策,比如冻资政策,就要比其他地区明显偏低。无房无贷的家庭冻资规模40万元,二套房家庭冻资规模80万元。因此,也就吸引了不少对此处房产关注的目光了。最终会有多少人选择购买,成交价格如何,也只能走一步看一步,很难预料。而所谓的“抢”购风暴,也主要是开发商为了宣传需要,是摇旗呐喊者为其炒作的结果,对房地产市场的影响十分有限,对房价变动的影响也可以忽略不计。

  殊不知,经历了多轮楼市调控洗礼,本轮楼市调控又已经很多年,且政策一直没有松绑、“房住不炒”的定位一直没有变化的情况下,购房者已经越来越成熟了,房价不可能再有大的变动,也不可能继续向上一个方向运行。特别是市场,整体仍然是低迷徘徊,没有上冲的迹象。就算开发商促销手段很多,部分商品房价格也出现了幅度不小的下调,仍然没能打动购房者。在调控中建立起来的、越来越强大、越来越理性的博弈心理,已让购房者能够与开发商进行心理大比拼,且让开发商感到内心越来越恐慌。

  事实也是,不断加剧的资金紧张矛盾,也让开发商紧张的心理越来越强,无法再正面与购房者比拼,无法再与购房者进行利益博弈。碧桂园(港股02007)、恒大、万科等头部房企近两个月销售状况较好、商品房销售量较大,最主要的也是促销手段很多、房价下降很多。不然,也是无法达到销售目的的。这其中,地方政府不再干涉房企降价售房,是让开发商能够更加自由选择售房策略的良好现象。在接下来的时间里,开发商一定会进一步通过降价等手段加大促销力度,力争多回笼一些资金,避免出现资金链断裂现象。

  而从近一段时间以来房地产市场的情况来看,有两种现象是不能忽视的。一是百城商品房库存连续17个月上升,即便上升幅度不大,如此长时间的上升,也不是什么好事。特别是三四线城市,库存压力很大。二是头部房企拿地热情恢复,而拿地的重点则放在少数一二线城市的优质地块。一边是库存增加,一边是拿地热情上升,这种矛盾格局,也从一个侧面说明,房地产市场的洗牌时刻来了,大型房企凭借着资金优势和品牌优势,将对中小房企展开一次大兼并、大绞杀。杭州等地出现的个别地块火热现象,不排除是“胜利大逃亡”,目的就是避免被头部房企绞杀。而头部房企之间,则会结成一定的利益联盟,阶段性地共同应对市场变化,而不会像过去那样独立竞争。

关键词阅读:开发商 内外原因 房住 地块 购房者

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大证券报头版文章评A股大涨:做A股理性繁荣的推动者

2020-07-07 08:16:35来源:金融界网站

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

炒房客懵了!杭州、东莞之后 又一城升级楼市限购!6月新房涨幅领跑全国

2020-07-07 08:03:20来源:中国基金报

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

信用卡“恶意透支”“非法套现” 离被判刑不远了

2020-07-07 13:21:30来源:中国银行保险报

到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

2020-07-06 19:04:55来源:券商中国

李国庆:拟提请董事会 辞去当当CEO职务

2020-07-07 13:46:40来源:金融界网站

又来90亿活水!3只创业板战略配售基金启动发行 各限售30亿

2020-07-07 08:10:40来源:中国证券报

皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

2020-07-06 09:24:10来源:金融界网站

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

中国恒大拟集中出售旗下部分商业物业 涵盖写字楼、商业、酒店等

2020-07-07 13:48:48来源:财联社

看好3300 静待3500

2020-07-06 09:26:00来源:国泰君安证券研究

“庆渝年”续集!李国庆带人闯入当当 撬开保险柜…警察出手了!腾讯躺枪

2020-07-07 12:47:50来源:中国基金报

江瀚:腾讯七千万增持蔚来 美团5亿投资理想 巨头为啥都盯上新能源?

2020-07-06 09:23:35来源:金融界网站

贵州茅台冲击涨停 市值狠甩宇宙行一个光大证券

2020-07-07 13:56:57来源:财联社

连收三涨停后 曝出债务违约!泰禾集团透露重组进展、偿付安排

2020-07-07 12:49:25来源:中国证券报

华尔街分析师:美股明年还要跌 程度堪比大萧条

2020-07-07 13:14:34来源:财联社

社区小店再添战火 盒马mini挺进北京加速全国复制

2020-07-07 13:12:37来源:每日经济新闻

京东家电专卖店突破1.5万家 为60万村镇提升购物体验

2020-07-07 12:44:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点