证券日报头版评论:高水平开放“基因”日益强大 为资本市场发展增添动力

1评论 2020-06-04 01:53:02 来源:证券日报 作者:朱宝琛 6个月大赚574%!

在全球经济一体化的背景下,各个资本市场之间的联系会更加紧密。沪港通、深港通和沪伦通的相继“通车”,就是一个很好的例证。资本市场的互联互通,提高了境内市场的深度和国际化水平,为投资者进入对方市场投融资提供了便利。

  日前,证监会党委书记、主席易会满表示,要以更大决心、更有力措施深化“放管服”改革,扩大高水平对外开放,加快推进建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场

  事实上,从我国资本市场的发展历程来看,自创建之初,血液里就流淌着天然的开放“基因”。如今,这一“基因”日益强大:从与境外资本市场的互联互通,到取消证券、基金、期货的外资持股比例限制;从取消QFIIRQFII投资额度限制,到H股“全流通”改革……一系列举措,对推动我国资本市场发展带来了积极作用。

  首先,扩大高水平对外开放,有助于推动各个资本市场间的互联互通,促进相互合作。

  笔者认为,在全球经济一体化的背景下,各个资本市场之间的联系会更加紧密。沪港通深港通和沪伦通的相继“通车”,就是一个很好的例证。资本市场的互联互通,提高了境内市场的深度和国际化水平,为投资者进入对方市场投融资提供了便利。

  同时,各个资本市场间的合作也会更加紧密。比如,稽查执法方面的合作,有助于形成跨境监管合力。这是市场平稳运行的重要保障,也是维护广大投资者合法权益的重要保障。

  其次,扩大高水平对外开放,有助于吸引更多的外资布局中国。

  日前,深交所对4只股票发出外资持股预警。这是我国资本市场发展史上,首次同时对4只股票预警。出现这一现象,与去年以来外资持续加大对A股的买入力度有关。数据显示,2019年,互联互通机制下的北上资金累计净流入高达3517.4亿元,创下新高;今年以来,外资继续保持流入的势头。

  原因何在?笔者认为,一方面是外资持续看好A股市场,另一方面与我国资本市场持续推出的诸多改革密不可分,而扩大对外开放就是其中一项重要改革。可以预期的是,未来A股的外资持股比例还会有一个持续提升的过程。在这个过程中,离不开资本市场对外开放等诸多制度的配合。

  我们可以自信地说:在资本市场改革与对外开放步伐加快的背景下,我国资本市场对外资的吸引力正不断增强。

  第三,扩大高水平对外开放,有利于推动国内机构做大做强。

  这些年来,我国资本市场在扩大对外开放方面,可以说是按下了“快进键”。一系列举措,正带来诸多看得见、摸得着的效果。比如,在取消证券的外资持股比例限制后,外资控股券商的队伍正不断扩大。

  笔者认为,合资券商队伍的持续扩容,一方面有助于引进先进的管理理念、管理方式,助力国内券商向国际化投行靠拢;另一方面,会产生“鲶鱼效应”,带来竞争,进而带来压力和动力,促使国内券商在各方面不断提升自我,在激烈的竞争中占据一席之地。这对促进机构做大做强做优,是大有裨益的。

  “扩大高水平对外开放。”易会满主席的话掷地有声。可以预期的是,在扩大高水平对外开放的前提下,未来,我国资本市场与其他市场的联动性会进一步加强,会推动我国资本市场不断走向成熟,为建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的市场增添动力。

关键词阅读:基因 资本市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大证券报头版文章评A股大涨:做A股理性繁荣的推动者

2020-07-07 08:16:35来源:金融界网站

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

炒房客懵了!杭州、东莞之后 又一城升级楼市限购!6月新房涨幅领跑全国

2020-07-07 08:03:20来源:中国基金报

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

信用卡“恶意透支”“非法套现” 离被判刑不远了

2020-07-07 13:21:30来源:中国银行保险报

到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

2020-07-06 19:04:55来源:券商中国

李国庆:拟提请董事会 辞去当当CEO职务

2020-07-07 13:46:40来源:金融界网站

又来90亿活水!3只创业板战略配售基金启动发行 各限售30亿

2020-07-07 08:10:40来源:中国证券报

皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

2020-07-06 09:24:10来源:金融界网站

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

中国恒大拟集中出售旗下部分商业物业 涵盖写字楼、商业、酒店等

2020-07-07 13:48:48来源:财联社

看好3300 静待3500

2020-07-06 09:26:00来源:国泰君安证券研究

贵州茅台冲击涨停 市值狠甩宇宙行一个光大证券

2020-07-07 13:56:57来源:财联社

江瀚:腾讯七千万增持蔚来 美团5亿投资理想 巨头为啥都盯上新能源?

2020-07-06 09:23:35来源:金融界网站

华尔街分析师:美股明年还要跌 程度堪比大萧条

2020-07-07 13:14:34来源:财联社

社区小店再添战火 盒马mini挺进北京加速全国复制

2020-07-07 13:12:37来源:每日经济新闻

“庆渝年”续集!李国庆带人闯入当当 撬开保险柜…警察出手了!腾讯躺枪

2020-07-07 12:47:50来源:中国基金报

京东家电专卖店突破1.5万家 为60万村镇提升购物体验

2020-07-07 12:44:03来源:金融界网站

茅台系被查人数上升至13位 原副总经理张家齐、李明灿接受审查调查

2020-07-07 16:55:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点