人民日报:控制住疫情才是“硬道理”

1评论 2020-06-03 05:29:08 来源:人民日报 作者:任平 6个月大赚574%!

  中国有句老话,叫作“人命关天”。只有切实控制住新冠肺炎疫情,守护好人民群众生命安全和身体健康,才能为实现经济社会持续发展奠定坚实基础。这是我国各界的普遍共识,也应是世界各国的理性选择。

  中国的两会胜利召开圆满闭幕、复工复产扎实推进、复商复市有序进行……最近一段时间,各行各业呈现出新的发展生机。这一切,既来之不易,也充满启示。从一开始,中国就将疫情防控作为头等大事来抓,让一座千万人口级别的城市按下“暂停键”,让一个百万亿级别的世界第二经济体暂时“放慢脚步”,我们何尝不明白要付出巨大代价,但为了保护人民群众生命安全和身体健康,为了给经济社会发展创造前提条件,中国义无反顾这样做了,并经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,有力扭转了疫情局势,全面开启了生产生活。

  如今,疫情还在全球持续扩散蔓延,这本是一个全球守望相助、通力合作的关键时刻。然而,就在中国无私分享经验提供物资之际,就在许多国家和国际组织合力抗疫之时,美国一些政客非但不集中精力做好疫情防控工作,反而刻意将疫情政治化、污名化,编造各种违背科学常识的谎言“甩锅”中国,无端指责世卫组织并宣布“终止与世卫组织的关系”,对此有评论称,美国疫情尚未达到拐点,但美国政府“甩锅”的水平却不断创造新“高度”。就连一向反华的美国众议院议长佩洛西都说,如此关注中国都是为了转移美国内的注意力,不希望让民众将注意力聚焦在政府对于疫情应做的必要措施上。

  令人扼腕的是,从2月29日公开第一例死亡病例到死亡人数突破10万,美国只用了短短80多天,成为全球疫情最严重的国家,病毒感染人数和死亡人数均高居世界首位。这也充分说明,造谣、栽赃、“甩锅”,丝毫无助于疫情防控,只会浪费更多宝贵时间,威胁更多无辜生命。对美国在疫情防控中表现出的混乱无序,盖茨基金会联席主席比尔·盖茨表示,“令人难过的是美国本可以做得很好,但恰恰是它应对得最为糟糕”;《纽约时报》发表长篇调查报道指出,白宫防控疫情行动迟缓,一再错过“可能的关键转折点”,“持续的延误让官员们无法了解疫情规模的真实情况,美国各地方政府只能摸黑工作,眼睁睁地看着疫情肆虐”。

  新冠病毒是人类“头号公敌”。正如有人指出的,“今天我们都生活在同一片着了火的森林里,观望、恐慌、无知、不作为和乱作为都是不负责任的,我们必须有所行动!”正视问题,是解决问题的前提;尊重科学,是战胜病毒的关键。越是在这个时候,我们越需要认识到,当前人类面临的比病毒更大的危险,就是将疫情政治化、污名化。美国乔治敦大学全球卫生法教授劳伦斯·戈斯廷说,“历史性流行病正在蔓延,要坚持以科学作引导,因为忽视科学会使人丧命。可遗憾的是,美国公共卫生专家却愈发被晾在一边”。中国科学家钟南山在接受采访时透露,美国哥伦比亚大学公共卫生学院感染与免疫中心主任、传染病学专家伊恩·利普金曾与他接触,以期共同求证病毒是如何传染给人类的。然而因为担心被贴上政治标签,这项合作或陷停摆。

  说一千道一万,控制住疫情才是“硬道理”。在全球抗疫的关键时刻,秉持正视的态度,采取正确的方法,做出正义的举动,集中精力、积聚力量控制住疫情,才是真正对本国人民生命安全和身体健康负责,对全球公共卫生事业尽责。我们也真诚呼吁,别再让政治操弄给病毒以可乘之机,别再无视科学使病毒乘虚而入,这不仅关乎共同责任,更体现人性良知!

关键词阅读:硬道理 疫情防控 人民论坛 人民群众 甩锅

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大证券报头版文章评A股大涨:做A股理性繁荣的推动者

2020-07-07 08:16:35来源:金融界网站

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

炒房客懵了!杭州、东莞之后 又一城升级楼市限购!6月新房涨幅领跑全国

2020-07-07 08:03:20来源:中国基金报

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

信用卡“恶意透支”“非法套现” 离被判刑不远了

2020-07-07 13:21:30来源:中国银行保险报

到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

2020-07-06 19:04:55来源:券商中国

李国庆:拟提请董事会 辞去当当CEO职务

2020-07-07 13:46:40来源:金融界网站

又来90亿活水!3只创业板战略配售基金启动发行 各限售30亿

2020-07-07 08:10:40来源:中国证券报

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

2020-07-06 09:24:10来源:金融界网站

中国恒大拟集中出售旗下部分商业物业 涵盖写字楼、商业、酒店等

2020-07-07 13:48:48来源:财联社

看好3300 静待3500

2020-07-06 09:26:00来源:国泰君安证券研究

连收三涨停后 曝出债务违约!泰禾集团透露重组进展、偿付安排

2020-07-07 12:49:25来源:中国证券报

“庆渝年”续集!李国庆带人闯入当当 撬开保险柜…警察出手了!腾讯躺枪

2020-07-07 12:47:50来源:中国基金报

贵州茅台冲击涨停 市值狠甩宇宙行一个光大证券

2020-07-07 13:56:57来源:财联社

江瀚:腾讯七千万增持蔚来 美团5亿投资理想 巨头为啥都盯上新能源?

2020-07-06 09:23:35来源:金融界网站

华尔街分析师:美股明年还要跌 程度堪比大萧条

2020-07-07 13:14:34来源:财联社

当当网透露李国庆已被警察带走 此前李国庆带二十多人撬开保险柜拿走资料

2020-07-07 11:42:51来源:金融界网站

社区小店再添战火 盒马mini挺进北京加速全国复制

2020-07-07 13:12:37来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点