证券时报:戒除浮躁 让蓝图尽快变实景

1评论 2020-06-03 02:41:45 来源:证券时报 作者:黄小鹏 6个月大赚574%!

  海南自由贸易港建设总体方案的公布,为海南经济社会发展描绘了一幅激动人心的蓝图。2018年,海南开启自由贸易试验区建设,不到两年时间又从自贸试验区升级为自由贸易港,国家对海南的定位越来越高,期待也越来越高,但自由贸易港的蓝图要变成现实,要完成至少三大艰巨任务。

  一是自由贸易港的制度架构设计与落地。海南的情况比较特别,海南自由贸易港计划的推出,也具有特殊的背景,因此很多基础制度无法简单复制别人的经验,需要自己去摸索。不论与自由贸易相关的一线、二线关安排,还是与促进金融相配套的资金“电子围网”的设计,乃至其他种种制度安排,都需要从实际出发精心筹划。

  二是实现持续的资源聚集。自由贸易港不仅体现为人、财、物的高度自由流动,也体现为境内外各类人才、各路资金和各种信息在海南聚集,资金和人才聚集达到一定的规模是自由贸易港形成的一个前提条件,这方面海南基础比较薄弱,瓶颈必须在较短时间内得到突破,但现在各地争抢人才、争抢金融资源激烈,优惠政策在争抢各类资源中的作用已经下降了,这对海南是一个较大的挑战。

  三是海南的经济机制、商贸文化氛围要转变到与自贸港相适应的状态。就目前而言,海南给人印象较深的是自然条件不错,旅游业有一定基础,但商业气息、金融贸易文化氛围方面还很薄弱,不说与北上广深等一线城市比,就是与很多内地大城市比也逊色很多,这方面迫切需要提高。

  要完成这些任务,要去除浮躁,特别是要力戒各种短期的投机性炒作和套利。历史上,海南因走捷径、抄近路而犯下错误至少有三次,给海南发展造成了巨大伤害,甚到让希望最后变成失望:第一次是1980年代汽车走私事件,重创海南声誉;第二次是1992年海口房地产大投机,最后泡沫破灭后重创了金融体系,也让经济迟迟难以恢复;第三次是以国际旅游岛为契机大搞房地产,造成了房价飙升和生态破坏的不良后果,最终不得不成为全国限购最严的地区。

  急功近利,热衷搞政策套利,追求投机暴富的心态,严重影响了海南经济社会的可持续发展,这种情况在自贸港建设过程中再也不能出现了,特别是不能让中央给予海南的政策又变成一次套利的活动。要让去海南的人是真正落在海南的而非挂空名的,去海南资金是着眼于海南发展的而非以资本运作为目的,流转到海南的货物是真正基于贸易规律的而非奔着避税去的。总之,海南自贸港建设必须脚踏实地,不能被短期利益驱动,陷入各种概念炒作,各种套利和投机。

关键词阅读:戒除 实景 房价飙升 自由贸易 金融体系

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大证券报头版文章评A股大涨:做A股理性繁荣的推动者

2020-07-07 08:16:35来源:金融界网站

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

炒房客懵了!杭州、东莞之后 又一城升级楼市限购!6月新房涨幅领跑全国

2020-07-07 08:03:20来源:中国基金报

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

当当网透露李国庆已被警察带走 此前李国庆带二十多人撬开保险柜拿走资料

2020-07-07 11:42:51来源:金融界网站

又来90亿活水!3只创业板战略配售基金启动发行 各限售30亿

2020-07-07 08:10:40来源:中国证券报

到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

2020-07-06 19:04:55来源:券商中国

信用卡“恶意透支”“非法套现” 离被判刑不远了

2020-07-07 13:21:30来源:中国银行保险报

比白菜还便宜!这里鲍鱼滞销 有养殖户损失百万 养殖工用泡面就鲍鱼

2020-07-07 08:02:25来源:每日经济新闻

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

李国庆:拟提请董事会 辞去当当CEO职务

2020-07-07 13:46:40来源:金融界网站

皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

2020-07-06 09:24:10来源:金融界网站

鸡蛋价格大跌近30% 养殖户卖一斤亏0.7元!一降再降 为何如此“蛋”定?

2020-07-07 00:17:10来源:中国基金报

中国恒大拟集中出售旗下部分商业物业 涵盖写字楼、商业、酒店等

2020-07-07 13:48:48来源:财联社

连收三涨停后 曝出债务违约!泰禾集团透露重组进展、偿付安排

2020-07-07 12:49:25来源:中国证券报

看好3300 静待3500

2020-07-06 09:26:00来源:国泰君安证券研究

“庆渝年”续集!李国庆带人闯入当当 撬开保险柜…警察出手了!腾讯躺枪

2020-07-07 12:47:50来源:中国基金报

午间公告集锦:长春高新上半年净利润预增70%-90%

2020-07-07 12:17:39来源:金融界网站

贵州茅台冲击涨停 市值狠甩宇宙行一个光大证券

2020-07-07 13:56:57来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点