新华社评论员:高质量高标准建设海南自由贸易港

1评论 2020-06-02 23:51:03 来源:新华网 6个月大赚574%!

  新华社北京6月2日电 题:高质量高标准建设海南自由贸易港

  新华社评论员

  日前,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》,标志着海南自由贸易港建设进入全面实施阶段。习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示,强调要把制度集成创新摆在突出位置,高质量高标准建设自由贸易港,为海南自由贸易港建设提供了根本遵循。

  在海南建设自由贸易港,是以习近平同志为核心的党中央着眼于国内国际两个大局、为推动中国特色社会主义创新发展作出的一个重大战略决策,是我国新时代改革开放进程中的一件大事。当前,国际形势复杂多变,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇更大的逆风和回头浪。在这样的背景下,海南自由贸易港建设的重大意义更加凸显。这一重大举措,是推进高水平开放,建立开放型经济新体制的根本要求;是深化市场化改革,打造法治化、国际化、便利化营商环境的迫切需要;是贯彻新发展理念,推动高质量发展,建设现代化经济体系的战略选择;是支持经济全球化,构建人类命运共同体的实际行动,彰显了新时代中国坚定不移深化改革、扩大开放的决心和信心。

  在海南建设中国特色社会主义自由贸易港是一项全新的探索,既没有先例可循,又不能简单照搬西方自由贸易港发展模式。最根本的,是坚持党的集中统一领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心,践行社会主义核心价值观,确保海南自由贸易港建设方向不偏、路子不歪、健康发展。在这个大前提下,借鉴国际自由贸易港发展经验,紧密结合海南实际和发展定位,打造更高层次、更高水平的开放型经济。

  制度集成创新是海南自由贸易港改革发展的核心所在。海南是我国最大的经济特区、重要的试验田。建设海南自由贸易港,就是要以更高水平开放促进更深层次改革,打破观念束缚、政策障碍和利益藩篱,为加快完善社会主义市场经济体制探索新路径、积累新经验。要进一步发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,解放思想,大胆创新,积极探索建立适应自由贸易港建设的更加灵活高效的法律法规、监管模式和管理体制,下大力气破除阻碍生产要素流动的体制机制障碍,加快推动规则等制度型开放。

  海南自由贸易港的实施范围为海南岛全岛,涉及面广、任务艰巨,是一项长期的事业。在建设发展过程中,不能急于求成、急功近利,必须注重质量和效果,统筹安排好开放节奏和进度,成熟一项推出一项,稳扎稳打、步步为营地向前推进。要坚持底线思维,坚持在“管得住”的基础上“放得开”,牢牢守住不发生系统性风险的底线,充分把握和用好发展新机遇,推动海南自由贸易港建设行稳致远。

关键词阅读:建设中国特色社会主义 建设方向 根本要求 评论员

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大证券报头版文章评A股大涨:做A股理性繁荣的推动者

2020-07-07 08:16:35来源:金融界网站

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

炒房客懵了!杭州、东莞之后 又一城升级楼市限购!6月新房涨幅领跑全国

2020-07-07 08:03:20来源:中国基金报

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

信用卡“恶意透支”“非法套现” 离被判刑不远了

2020-07-07 13:21:30来源:中国银行保险报

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

李国庆:拟提请董事会 辞去当当CEO职务

2020-07-07 13:46:40来源:金融界网站

到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

2020-07-06 19:04:55来源:券商中国

又来90亿活水!3只创业板战略配售基金启动发行 各限售30亿

2020-07-07 08:10:40来源:中国证券报

皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

2020-07-06 09:24:10来源:金融界网站

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

看好3300 静待3500

2020-07-06 09:26:00来源:国泰君安证券研究

中国恒大拟集中出售旗下部分商业物业 涵盖写字楼、商业、酒店等

2020-07-07 13:48:48来源:财联社

贵州茅台冲击涨停 市值狠甩宇宙行一个光大证券

2020-07-07 13:56:57来源:财联社

江瀚:腾讯七千万增持蔚来 美团5亿投资理想 巨头为啥都盯上新能源?

2020-07-06 09:23:35来源:金融界网站

华尔街分析师:美股明年还要跌 程度堪比大萧条

2020-07-07 13:14:34来源:财联社

社区小店再添战火 盒马mini挺进北京加速全国复制

2020-07-07 13:12:37来源:每日经济新闻

京东家电专卖店突破1.5万家 为60万村镇提升购物体验

2020-07-07 12:44:03来源:金融界网站

茅台系被查人数上升至13位 原副总经理张家齐、李明灿接受审查调查

2020-07-07 16:55:00来源:中国网财经

三星确认量产!量子点面板相关公司迎来重磅催化

2020-07-07 15:57:48来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点