人民日报海外版:六稳六保 至关重要

1评论 2020-06-02 05:32:57 来源:人民日报海外版 作者:韩维正 6个月大赚574%!

  日前,全国两会胜利闭幕。中国对当前形势怎么看、下一步怎么干,也都有了清晰答案。

  习近平总书记在5月23日看望政协经济界委员时发表重要讲话。讲话冷静分析了中国面临的困难,科学总结了中国具有的优势,扼要点明了中国破局的关键,逻辑严密、层层推进,为中国下一步发展指明了方向。

  想要攻坚克难,认清困难、预判风险是第一步。对此,习近平总书记从国内、国际两个方面给出明晰而全面的判断。在国内,中国既要转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,面临着结构性、体制性、周期性问题相互交织所带来的困难和挑战,又要面对新冠肺炎疫情的冲击。在国际上,总书记指出了世界经济深度衰退、国际贸易和投资大幅萎缩、国际金融市场动荡、国际交往受限等不利局面。这些判断有着极强的现实针对性。总书记对中国面临的风险挑战洞若观火,对中国所处的发展环境深谋远虑。

  认清困难,更要认识自己,坚定自信。中国有哪些优势?对此,习近平总书记指出,我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变。中国具有全球最完整、规模最大的工业体系、强大的生产能力、完善的配套能力,拥有1亿多市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才。此外,中国拥有包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场,投资需求潜力巨大。我们的制度,既有利于激发各类市场主体活力、解放和发展社会生产力,又有利于促进效率和公平有机统一、不断实现共同富裕。在国际事务中,我们坚持多边主义和国际关系民主化,站在了历史正确的一边……这些都是中国的优势,是中国人民战胜困难的利器、必胜信念的重要来源。

  困难、优势都已明确,接下来如何破局?面向未来,总书记在讲话中提出,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。当务之急要做什么?总书记强调,做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。“六保”是我们应对各种风险挑战的重要保证。政府工作报告指出,引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。“六稳”“六保”都特别关注就业。就业决定收入,收入决定消费,消费则可以带动其他行业增长、推动构建国内大循环,可谓一子落而满盘活。

  一分部署,九分落实。总书记叮嘱各地区各部门各方面,对国之大者要心中有数。而体察“国之大者”的过程,就是凝聚共识、汇聚力量的过程。我们曾用万众一心战胜过疫情,如今也定能用万众一心拨云见日,破浪前行。

  (作者为本报评论员)

关键词阅读:总书记 望海楼 六稳 国际关系民主化 国际金融市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大证券报头版文章评A股大涨:做A股理性繁荣的推动者

2020-07-07 08:16:35来源:金融界网站

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

炒房客懵了!杭州、东莞之后 又一城升级楼市限购!6月新房涨幅领跑全国

2020-07-07 08:03:20来源:中国基金报

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

信用卡“恶意透支”“非法套现” 离被判刑不远了

2020-07-07 13:21:30来源:中国银行保险报

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

李国庆:拟提请董事会 辞去当当CEO职务

2020-07-07 13:46:40来源:金融界网站

到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

2020-07-06 19:04:55来源:券商中国

又来90亿活水!3只创业板战略配售基金启动发行 各限售30亿

2020-07-07 08:10:40来源:中国证券报

皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

2020-07-06 09:24:10来源:金融界网站

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

看好3300 静待3500

2020-07-06 09:26:00来源:国泰君安证券研究

中国恒大拟集中出售旗下部分商业物业 涵盖写字楼、商业、酒店等

2020-07-07 13:48:48来源:财联社

贵州茅台冲击涨停 市值狠甩宇宙行一个光大证券

2020-07-07 13:56:57来源:财联社

江瀚:腾讯七千万增持蔚来 美团5亿投资理想 巨头为啥都盯上新能源?

2020-07-06 09:23:35来源:金融界网站

华尔街分析师:美股明年还要跌 程度堪比大萧条

2020-07-07 13:14:34来源:财联社

社区小店再添战火 盒马mini挺进北京加速全国复制

2020-07-07 13:12:37来源:每日经济新闻

京东家电专卖店突破1.5万家 为60万村镇提升购物体验

2020-07-07 12:44:03来源:金融界网站

茅台系被查人数上升至13位 原副总经理张家齐、李明灿接受审查调查

2020-07-07 16:55:00来源:中国网财经

三星确认量产!量子点面板相关公司迎来重磅催化

2020-07-07 15:57:48来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点