促进城市经济的微循环

1评论 2020-06-02 02:17:10 来源:证券时报 6个月大赚574%!

  城市经济的微循环系统,发挥着最基础、最充分的物质交换功能,维护着整个体系的正常运转。

  木木

  学过初中生理课的人大约都知道,微循环系统对人体至关重要,它的运行状态在基础层面决定着人体的存在状态。不过,在现实生活中,人们关注身体、关注健康,往往都本能地聚焦于一些大器官的状态,很少有人会关注自身微循环的好坏。

  这个重要系统之所以很难引人关注,一是其藏身机体的最底层,人的感觉力很难触及这种深度和细微处;二是这个系统很“抗造”,遇到问题,一般都是自己想办法解决,或勉力而为,或迂回曲进,总归是在完成任务的基础上尽量不惹麻烦,总是这样不痛不痒,当然就仿佛根本不存在。有此一二,也就难怪人们对此无意识,即使因为这个系统遇到难以解决的问题,终致一些重要器官出现状况,引人注意、惹人担忧的也是这些器官的安危,人们的注意力一般很难顾及这个微系统。

  相关的专业研究早就证明,人体的许多健康问题,根源都是这个微循环系统出了问题;如果能把注意力、保障力集中于此,采取的手段、措施集中于此,保障身体健康往往能事半功倍。保证这个系统的健康,其实也不是什么太大的难事,首先要在意识上重视,充分认识到其重要性,其次,要保证营养供应的通畅,不能做戕害这个系统健康的事情,比如,抽烟、喝酒之类的不良嗜好,都能对这个微系统产生不良影响。只要微循环系统足够健康,人体的健康就有最基本的保证。

  人体如此,城市经济体系也一样。在这个体系中,其实也有一个这样的微循环系统,深入在城市经济的最底层,发挥着最基础、最充分的物质交换功能,维护着整个体系的正常运转。流动摊贩、马路经济,就是这个微循环系统的重要组成部分。

  这个微循环系统在经济整体运行中充分发挥作用,除了有非常重要、能力极强的解决就业的功能外,还具有由此而来的释压功能,当经济及整个体系遭遇极端情况,微循环体系比较充分的就业功能,能在相当大程度上释放整个经济、社会系统的压力,既能发挥救急当下的积极作用,对未来发展也产生作用面广泛、更基础的积极作用。

  除了这些重要功能外,这个微循环系统还有一个更不引人注意但又格外重要的作用,即商业人才的训练、培养功能。老徐的朋友老郑,二十多年前准备“下海”经商之前,为了“锻炼胆量”,领了七八岁的儿子,拎个塑料水桶,跑到家附近的永定河引水渠边上,先从水渠里拎捅水上来,就站在路肩,高举了手臂摇着毛巾招呼往来的车辆擦车。父子俩路边儿擦车,整擦了一个暑假;然后,老郑就毅然决然地一猛子扎进了“商海”,扑腾了二十多年之后,除了自己站稳,还几乎把全村儿的人都招呼到北京来。

  当年,永定河引水渠边上的擦车大军,大约也算得上京城一景。在这些“流动摊贩”、“马路经营者”的队伍里,既有老郑这种雄心勃勃、“磨刀霍霍”的人,也有许多初来北京还有点儿找不着北的谋生者,还有相当数量的城市下岗者。这种几乎没有成本,只需自备两条毛巾、一个或大或小的水桶——有的连桶都没有——就能干起来的买卖,既解决了这些人或迫切、或不太迫切的现实需求,更为许多人未来的新生活积攒了“第一桶金”。

  老郑们用自己的生活,诠释了“摊儿经济”的重要性,其实,在更早一些的时候,摆在前门楼子附近的大碗茶摊儿,已经大大方方、挺胸昂头地宣示过自己存在的意义。对城市经济系统而言,这种深入社会经济基质层的“微经济”、微循环系统,意义巨大,除了上面提到的在经济方面的积极意义之外,在文化、精神层面,也蕴含着巨大的人文价值,毕竟许多外乡人接触一个城市、认识一个城市,往往就是由此开始的。

  因此,5月27日,中央文明办发布的消息——“为适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用”,就极具积极意义,既具经济方面的积极意义,也对社会、文化方面有积极影响。至于“微经济”、微循环系统发展过程中的一些问题,更有耐心、且有针对性地一一予以解决,也是对社会管理体系进步历程中一个极大的促进,也很有意义。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:微循环 城市经济 第一桶金 微经济 器官

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大证券报头版文章评A股大涨:做A股理性繁荣的推动者

2020-07-07 08:16:35来源:金融界网站

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

炒房客懵了!杭州、东莞之后 又一城升级楼市限购!6月新房涨幅领跑全国

2020-07-07 08:03:20来源:中国基金报

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

信用卡“恶意透支”“非法套现” 离被判刑不远了

2020-07-07 13:21:30来源:中国银行保险报

到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

2020-07-06 19:04:55来源:券商中国

李国庆:拟提请董事会 辞去当当CEO职务

2020-07-07 13:46:40来源:金融界网站

又来90亿活水!3只创业板战略配售基金启动发行 各限售30亿

2020-07-07 08:10:40来源:中国证券报

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

2020-07-06 09:24:10来源:金融界网站

中国恒大拟集中出售旗下部分商业物业 涵盖写字楼、商业、酒店等

2020-07-07 13:48:48来源:财联社

看好3300 静待3500

2020-07-06 09:26:00来源:国泰君安证券研究

连收三涨停后 曝出债务违约!泰禾集团透露重组进展、偿付安排

2020-07-07 12:49:25来源:中国证券报

“庆渝年”续集!李国庆带人闯入当当 撬开保险柜…警察出手了!腾讯躺枪

2020-07-07 12:47:50来源:中国基金报

贵州茅台冲击涨停 市值狠甩宇宙行一个光大证券

2020-07-07 13:56:57来源:财联社

江瀚:腾讯七千万增持蔚来 美团5亿投资理想 巨头为啥都盯上新能源?

2020-07-06 09:23:35来源:金融界网站

华尔街分析师:美股明年还要跌 程度堪比大萧条

2020-07-07 13:14:34来源:财联社

社区小店再添战火 盒马mini挺进北京加速全国复制

2020-07-07 13:12:37来源:每日经济新闻

京东家电专卖店突破1.5万家 为60万村镇提升购物体验

2020-07-07 12:44:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点