乔新生:中国集贸市场发展的平衡点

1评论 2020-06-02 02:16:47 来源:证券时报 6个月大赚574%!

  我国制定了城乡规划法,但是,在城乡规划中却没有考虑到个体摊贩发展的空间需求。

  乔新生

  为了解决城市就业问题,我国许多城市修改城市管理规则,放开集贸市场,允许占道经营。这是我国城市管理观念的重大更新。

  上个世纪80年代,中国改革开放催生了集贸市场,个体户成为集贸市场的经营者。然而,进入90年代之后,一些人认为集贸市场占道经营,扰乱城市交通秩序,决定彻底取缔集贸市场。一些城市集贸市场从路边经营摊点,变成了高楼大厦的经营店铺,集贸市场经营的成本大幅度增加,而集贸市场从业者生活压力越来越大。

  在新冠肺炎疫情的冲击下,许多城市居民失去了就业岗位。为了解决他们的生活问题,政府工作报告中提出,要采取灵活就业的政策。国家在文明城市考核中,不再对集贸市场和零售摊贩占道经营问题实施严格管理,中国集贸市场重新恢复。这是好事。

  然而,如果不解决观念问题,那么,中国集贸市场管理还会出现新的反复。多年前湖北省就已经取消了个体工商户注册登记的所有费用,目的就是要促进个体工商户的发展。不过,正如人们所看到的那样,集贸市场的发展不仅需要市场管理部门支持,同时还需要城市管理部门配合。如果城市管理部门为了市容市貌,而禁止个体摊贩从事经营活动,那么,个体工商户将会失去立足之地。

  所以,解决城市集贸市场发展问题,关键就在于转变观念。如果在城市规划的过程中,增加允许个体摊贩摆摊设点的场所,食品卫生、价格质量监督管理部门及时跟上,随时抽查个体摊贩销售的食品和出售的商品,切实保护消费者的利益,那么,个体摊贩完全可以长期存在下去。

  中国现代化不能以牺牲中低收入阶层为代价,任何情况下都必须考虑到中低收入阶层的生存和发展问题。个体摊贩在经营过程中可能存在许多问题,包括安全隐患、食品安全等,但是,所有这些,恰恰是需要政府监督管理的内容。如果政府一刀切,取缔所有的个体摊贩,那么,许多中低收入家庭可能会失去生活来源。允许中低收入阶层采取灵活就业的方式,解决生活困难,方便消费者,应当成为我国城市管理的一项基本原则。

  笔者建议:国务院应当统筹兼顾,着手起草中华人民共和国城市管理法,将我国城市管理和城市规划有机地结合在一起,将城市管理和市场管理有机结合。我国制定了城乡规划法,但是,在城乡规划中却没有考虑到个体摊贩发展的空间需求。我国制定了市场管理的一系列法律,但是,却没有考虑到我国中低收入阶层生存和发展问题。国务院可以在统筹兼顾的基础之上,向全国人大常委会提出制定中华人民共和国城市管理法的建议,全国人大常委会可以根据我国城市管理、城市规划、市场管理的整体要求,制定统一的城市管理法,一方面规范我国城市管理的执法队伍,明确城市管理执法机关的职责,将我国许多城市行之有效的城市管理地方性法规和地方政府规章法律化,另一方面也可以针对我国集贸市场管理中出现的问题,有针对性地提出解决方案,譬如要求政府在城市规划的过程中,必须为小商小贩经营提供必要的场所,要求城市规划必须考虑到公共空间包括集贸市场的问题。

  中国集贸市场发展必须找到平衡点,根据城市的人口规模,设立必要的集贸市场,并允许社区居民在集贸市场出售商品,这对于活跃我国城市社区经济,提高城市的就业率,具有非常重要的现实意义。

  (作者系中南财经政法大学教授)

关键词阅读:集贸市场 发展问题 城市管理 中低收入阶层 中国改革开放

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大证券报头版文章评A股大涨:做A股理性繁荣的推动者

2020-07-07 08:16:35来源:金融界网站

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

炒房客懵了!杭州、东莞之后 又一城升级楼市限购!6月新房涨幅领跑全国

2020-07-07 08:03:20来源:中国基金报

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

当当网透露李国庆已被警察带走 此前李国庆带二十多人撬开保险柜拿走资料

2020-07-07 11:42:51来源:金融界网站

又来90亿活水!3只创业板战略配售基金启动发行 各限售30亿

2020-07-07 08:10:40来源:中国证券报

到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

2020-07-06 19:04:55来源:券商中国

信用卡“恶意透支”“非法套现” 离被判刑不远了

2020-07-07 13:21:30来源:中国银行保险报

比白菜还便宜!这里鲍鱼滞销 有养殖户损失百万 养殖工用泡面就鲍鱼

2020-07-07 08:02:25来源:每日经济新闻

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

2020-07-06 09:24:10来源:金融界网站

李国庆:拟提请董事会 辞去当当CEO职务

2020-07-07 13:46:40来源:金融界网站

鸡蛋价格大跌近30% 养殖户卖一斤亏0.7元!一降再降 为何如此“蛋”定?

2020-07-07 00:17:10来源:中国基金报

中国恒大拟集中出售旗下部分商业物业 涵盖写字楼、商业、酒店等

2020-07-07 13:48:48来源:财联社

连收三涨停后 曝出债务违约!泰禾集团透露重组进展、偿付安排

2020-07-07 12:49:25来源:中国证券报

看好3300 静待3500

2020-07-06 09:26:00来源:国泰君安证券研究

“庆渝年”续集!李国庆带人闯入当当 撬开保险柜…警察出手了!腾讯躺枪

2020-07-07 12:47:50来源:中国基金报

重磅发布!“中国十大美好生活城市”揭晓 快看有没有你的家乡?

2020-07-07 07:05:05来源:央视财经

午间公告集锦:长春高新上半年净利润预增70%-90%

2020-07-07 12:17:39来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点