人民日报:充分释放经济新动能

1评论 2020-06-01 04:52:31 来源:人民日报 作者:田轩 6个月大赚574%!

  突如其来的新冠肺炎疫情,不可避免会对我国经济发展带来冲击,但我国经济长期向好的基本面没有改变。看待中国经济,既要看宏观趋势,也要看微观活力。新动能的生长,新消费的涌现,帮扶政策的落地……即日起,本栏目推出系列评论,从中观和微观层面观察中国经济的新变化、新活力

  ——编 者

  赤字率拟按3.6%以上安排、发行1万亿元抗疫特别国债、新增减税降费约5000亿元……今年的政府工作报告传递出“中国的发展必将充满希望”的信心,是基于我国经济在对抗疫情影响中表现出的韧性而做出的判断。疫情对全球生产和需求造成全面冲击,但同时也应看到,在疫情防控中,不少新动能、新行业、新机会得以涌现,为经济发展注入强劲动力。

  首先,依托于互联网的新经济在对冲疫情不利影响中起到了关键作用。由于疫情导致的人员限制流动,一些经济活动的主战场转到线上。同时,过去多在大城市活跃的互联网生活方式也在加速“下沉”,更多的县域、乡村加入到互联网生活化的浪潮中。其次,疫情防控期间,不少新的工作模式、合作形态被推到了前台,如在线教育、在线娱乐、在线医疗、“云办公”以及不同行业的“共享用工”等。这些在疫情防控中“催生”出来的行业机会,实际上也代表了未来经济发展的方向。

  疫情面前,我国整体市场情绪依然能够临阵不慌,充分体现出我国经济的战略纵深和韧性,体现出改革开放40多年来积累的基础设施系统、物流支持系统、工业化产能以及我国庞大人口规模所带来的巨大优势。但同时也要看到,经济的韧性并不等同于弹性。过去我国经济的发展主要依靠巨大的资源投入与人口红利,疫情之后,提高经济弹性,充分发挥市场机制的作用,深挖近来涌现出的新经济、新模式、新动能,是中国经济实现全面复苏、真正走上高质量发展道路的关键。

  在疫情防控中,无论是大数据应用,还是无人机测量体温等新科技应用的出现,抑或是新产业(行情300832,诊股)、新模式的生长,都让我们清晰认识到创新的重要性。经济秩序的本质,是对稀缺资源的分配。而创新,恰恰可以在投入不变的情况下,创造出更多的产出、更有效率地创造产出。多年来,我们取得了很多创新成果,很大一部分是凭借着我们巨大的人口红利,未来在科技创新上仍然需要我们持续不懈努力。接下来,中国将在5G、数据中心等新基建方面努力走在世界前列,这不仅将起到扩内需的作用,更将为中国孵化更多“硬科技”创造基础,成为我们在数字经济时代处于领先的契机。

  值得注意的是,激励创新并不意味着在扶持政策上的“大水漫灌”,而是要统筹规划、因地制宜、精准施策,在保持政策连续性、稳定性的同时,正确处理好政府与市场间的关系,同时注重用新技术、新需求推动供给侧结构性改革。应该认识到,企业是最活跃的创新主体,在当前形势下,应该千方百计帮扶企业特别是中小企业稳住经营,救中小企业就是救中国经济,就是保住中国经济的创新活力。同时,激励创新创业,需要进一步健全市场化投融资机制,让以直接融资为主的资本市场发挥更大作用。这就要继续推动以科创板为开端、创业板为深入点的资本市场制度和要素供给侧改革,缓解企业尤其是科技型中小企业融资难现状,真正用金融哺育创新,培育出一批优质、高成长性、世界领先的科技创新企业,推动中国经济实现高质量发展。

  在疫情防控常态化背景下,我们需要有舍弃旧观念、把握新机遇的勇气。只有不断创新突破,提高经济弹性,才能真正增强中国经济“免疫力”。

  (作者为清华大学五道口金融学院副院长、教授)

关键词阅读:动能 人口红利 新冠 疫情防控 经济秩序

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大证券报头版文章评A股大涨:做A股理性繁荣的推动者

2020-07-07 08:16:35来源:金融界网站

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

炒房客懵了!杭州、东莞之后 又一城升级楼市限购!6月新房涨幅领跑全国

2020-07-07 08:03:20来源:中国基金报

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

信用卡“恶意透支”“非法套现” 离被判刑不远了

2020-07-07 13:21:30来源:中国银行保险报

到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

2020-07-06 19:04:55来源:券商中国

李国庆:拟提请董事会 辞去当当CEO职务

2020-07-07 13:46:40来源:金融界网站

又来90亿活水!3只创业板战略配售基金启动发行 各限售30亿

2020-07-07 08:10:40来源:中国证券报

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

2020-07-06 09:24:10来源:金融界网站

中国恒大拟集中出售旗下部分商业物业 涵盖写字楼、商业、酒店等

2020-07-07 13:48:48来源:财联社

看好3300 静待3500

2020-07-06 09:26:00来源:国泰君安证券研究

连收三涨停后 曝出债务违约!泰禾集团透露重组进展、偿付安排

2020-07-07 12:49:25来源:中国证券报

“庆渝年”续集!李国庆带人闯入当当 撬开保险柜…警察出手了!腾讯躺枪

2020-07-07 12:47:50来源:中国基金报

贵州茅台冲击涨停 市值狠甩宇宙行一个光大证券

2020-07-07 13:56:57来源:财联社

江瀚:腾讯七千万增持蔚来 美团5亿投资理想 巨头为啥都盯上新能源?

2020-07-06 09:23:35来源:金融界网站

华尔街分析师:美股明年还要跌 程度堪比大萧条

2020-07-07 13:14:34来源:财联社

社区小店再添战火 盒马mini挺进北京加速全国复制

2020-07-07 13:12:37来源:每日经济新闻

京东家电专卖店突破1.5万家 为60万村镇提升购物体验

2020-07-07 12:44:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点