新华社评论员:用改革开放的办法攻坚克难——贯彻落实全国两会精神

1评论 2020-05-31 21:22:45 来源:新华网 6个月大赚574%!

  新华社北京5月31日电 题:用改革开放的办法攻坚克难——贯彻落实全国两会精神

  新华社评论员

  困难挑战越大,越要深化改革。从坚定供给侧结构性改革战略方向,到改革疾病预防控制体系,再到强调推动建设开放型世界经济,习近平总书记在全国两会上对深化改革开放作出新部署、提出新要求。面对严峻复杂的国内外形势,坚决贯彻落实总书记重要讲话精神和全国两会作出的一系列决策部署,坚定不移深化改革、扩大开放,是推动高质量发展、实现经济社会发展既定目标的关键一招。

  发展出题目,改革做文章。深化“放管服”改革,推进要素市场化配置改革,深化农村改革,推动贸易和投资自由化便利化……今年政府工作报告提出许多富有针对性的改革开放新举措,聚焦重点难点发力,是在危机中育新机、于变局中开新局的重要着力点。非常之时当有非常之为。应对各种风险挑战,唯有以更大力度抓改革、以宽广胸怀促开放,方能危中寻机、化危为机,奋力开创发展新境界。

  深化改革开放,要在破除体制机制障碍上下功夫,大力破除积弊,释放发展活力。把补短板、堵漏洞、强弱项作为重点,不断打通堵点、补上断点,通过制度力量激发蛰伏的发展潜能,是赢得发展主动权的明智之举。要围绕人民群众和市场主体反映强烈的突出问题,清除各种“梗阻”,以公正监管维护公平竞争,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,为创新创业创造打造更广阔舞台。要坚定不移扩大对外开放,促进外贸基本稳定,大幅缩减外资准入负面清单,营造内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境,以开放促改革促发展,稳定产业链供应链。

  深化改革开放,要运用创新思维解决新问题、把握新机遇。天下之事,非新无以为进。机遇和挑战并存,关键看我们如何应对、怎样作为。统筹疫情防控和经济社会发展,免不了遇到这样那样的新情况新课题,不能抱着过时的老办法不放,而应因时因势谋划新对策,才能破局开路。当前,各种新业态、新模式层出不穷,要打破思维定势、摈弃陈旧观念,以新发展理念为指引,既加强引导,又审慎包容,努力创新管理方式和治理手段,让新生事物更好地成长,让新动能加速壮大。

  政策贵在务实,改革重在落实。人民群众、市场主体的获得感,是衡量改革成效的重要标尺。抓改革谋发展,就是要向着人民群众的需求去办,奔着市场主体的困难去做。各地各部门要算大账、长远账,也要算精细账,把各项改革举措不折不扣落到实处,多做雪中送炭的实事,多办强信心暖人心的好事,让人民群众和市场主体有真真切切的获得感,把各方面的积极性充分调动起来,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会注入不竭动力。

关键词阅读:改革开放 贯彻落实 克难 两会 梗阻

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大证券报头版文章评A股大涨:做A股理性繁荣的推动者

2020-07-07 08:16:35来源:金融界网站

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

炒房客懵了!杭州、东莞之后 又一城升级楼市限购!6月新房涨幅领跑全国

2020-07-07 08:03:20来源:中国基金报

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

信用卡“恶意透支”“非法套现” 离被判刑不远了

2020-07-07 13:21:30来源:中国银行保险报

到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

2020-07-06 19:04:55来源:券商中国

李国庆:拟提请董事会 辞去当当CEO职务

2020-07-07 13:46:40来源:金融界网站

又来90亿活水!3只创业板战略配售基金启动发行 各限售30亿

2020-07-07 08:10:40来源:中国证券报

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

2020-07-06 09:24:10来源:金融界网站

中国恒大拟集中出售旗下部分商业物业 涵盖写字楼、商业、酒店等

2020-07-07 13:48:48来源:财联社

看好3300 静待3500

2020-07-06 09:26:00来源:国泰君安证券研究

连收三涨停后 曝出债务违约!泰禾集团透露重组进展、偿付安排

2020-07-07 12:49:25来源:中国证券报

“庆渝年”续集!李国庆带人闯入当当 撬开保险柜…警察出手了!腾讯躺枪

2020-07-07 12:47:50来源:中国基金报

贵州茅台冲击涨停 市值狠甩宇宙行一个光大证券

2020-07-07 13:56:57来源:财联社

江瀚:腾讯七千万增持蔚来 美团5亿投资理想 巨头为啥都盯上新能源?

2020-07-06 09:23:35来源:金融界网站

华尔街分析师:美股明年还要跌 程度堪比大萧条

2020-07-07 13:14:34来源:财联社

社区小店再添战火 盒马mini挺进北京加速全国复制

2020-07-07 13:12:37来源:每日经济新闻

京东家电专卖店突破1.5万家 为60万村镇提升购物体验

2020-07-07 12:44:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点