中国证券报:财政货币政策协同发力可期

1评论 2020-05-26 03:32:21 来源:中国证券报 作者:张勤峰 龙头股,这样抓!

就短期来看,公开市场逆回购操作较长时间停摆之后,加上政府债券发行放量,银行体系流动性已趋收敛。为应对政府债券供给高峰,也为推动利率持续下行,货币调控操作有望于近期结束静默,与财政举措协同发力。

  积极的财政政策更加积极有为,需要适宜的货币金融条件,离不开货币政策的支持和配合。政府债券供给高峰渐近,货币调控操作有望于近期结束静默,今后一段时间财政、货币政策协同发力可期。

  今年财政政策的一大特点是财政增支与减税并举,特别是赤字、专项债、特别国债“三箭齐发”,措施更加丰富,力度继续加大,更加凸显财政政策的积极有为,也顺应了各方对财政政策发力的期待。但这是特殊时期的特殊举措,且财政扩张程度是有节制的。有别于先前一些人企盼的“强刺激”,1万亿元特别国债的发行规模适度,主要用于地方公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,并预留部分资金用于地方解决基层特殊困难。另外,抗疫特别国债将与中央国债统筹发行,暗示大概率按市场化方式面向机构投资者发行。无论是规模、用途还是发行方式,与先前一些市场猜测均有所不同,既证伪了“强刺激”,也展现了纪律性。

  某种程度上,这有望平息近期财政赤字货币化问题引发的争论——政府举债依然遵循“开前门”做法,也没有直接向央行发行的安排。而如此财政扩张力度,还不至于要到实施赤字货币化的地步。

  赤字货币化争论可休矣,但加强财政与货币政策的协调配合势在必行。近年来,在经济政策制定过程中,政府部门更加注重加强政策协调配合,财政与货币政策联动明显增强。面对全球疫情、外部环境变化等造成的不确定性,更应加强财政、货币、产业、贸易、消费、区域发展等各方面政策协调配合。

  应看到,财政政策更加积极有为,需要适宜的货币金融条件和货币政策适时适度的支持和配合。仅就政府债券扩容增发而言,货币政策的配合不可或缺。5月以来,地方政府债券迎来发行高峰期。据最新统计,本周地方债计划发行额达创纪录的7701亿元。两会之后,特别国债可能启动发行,整个二三季度都将处于政府债券发行高峰期。大额债券集中发行可能对市场造成影响,还可能挤出其他主体的融资。从历史上看,在政府债券发行高峰时期,央行往往会从货币调控操作层面给予配合,通过降准、公开市场操作等适度增加流动性投放。

  今年政府工作报告重申稳健的货币政策要更加灵活适度,明确“引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年”,宽信用意图明显,宽货币难以退出,精准发力可期。就短期来看,公开市场逆回购操作较长时间停摆之后,加上政府债券发行放量,银行体系流动性已趋收敛。为应对政府债券供给高峰,也为推动利率持续下行,货币调控操作有望于近期结束静默,与财政举措协同发力。

关键词阅读:货币政策 公开市场逆回购

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点