杜坤维:刷屏万亿元特别国债关键是能惠及民生促进经济转型

1评论 2020-05-25 13:47:24 来源:金融界网站 作者:杜坤维 6个月大赚574%!

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  政府工作报告提出发行1万亿元特别国债,特别国债第三次来到了我们眼前,如何用好这万亿元特别国债,就成为市场关注的焦点。

  第一次发行的特别国债2400亿元用于四大行资本金,极大促进了四大行的发展,第二次特别国债是针对次贷危机发行的1.55万亿元成立中国投资有限责任公司,完成了国外资产的投资和国内基础设施的完善,有效促进了经济发展。年初以来,疫情蔓延,由于实施隔离政策,经济增速V型下跌,国内经济秩序有效恢复,可是国际形势严峻,外需内需疲软,亟待积极财政政策刺激经济,3月27日,重要会议再次提出发行特别国债应对疫情对经济的影响,但是并没有确定特别国债发行规模和具体用途,给市场带来较大的想象空间,市场预期发行规模是1-3万亿元,政府工作报告终于揭开了特别国债的真实面目,就是规模不如市场预期,仅仅只有1万亿元,值得注意的是新增1万亿元财政赤字也与特别国债一起支付给地方政府,不得截留。市场有观点认为如果有需要,后续还是可以追加发行特别国债的,因此规模并不重要,重要的如何用好特别国债,达到四两拨千斤的作用。

  根据有关材料,特别国债“资金直达市县基层、直接惠企利民,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等,强化公共财政属性。”。并没有提到用于基础设施建设,只是说用于投资,这是较为正确的做法,我国基础设施像铁路公路等基础设施已经较为完善,投资拉动经济的作用边际效应大大降低,另外中央财政向中国国家铁路集团注资500亿元,支持发行500亿元铁路建设债券用作资本金,加大沿海干线高铁、城际铁路和沿江高铁项目建设力度,也就是已经有资金用于铁路等基础设施建设,已经没有必要把特别国债用于铁路等基础设施投资。

  目前我国经济最大问题是PPI下跌处于负值区间,内外需求较为疲软,外需我们无法左右,与国外疫情发展有关,但是内需可以通过各种政策拉动,消费拉动经济占比已经远高于投资权重,2019年上半年,消费支出增长对经济增长的贡献率高达60.1%,提振消费拉动经济最为有力,如何提振消费,关键就是居民需要有稳定的收入才有钱来消费,保住就业才能保证居民收入稳定增长,因此特别国债一个重要用途就是保就业、保基本民生、保市场主体,保就业的关键在于实体经济能够在复工基础上尽量达产,毕竟复工容易达产很难,这就需要提高整个经济活跃度,扩大消费和加大投资,加大投资既可以国家财政投资,也可以通过税收杠杆刺激民间投资。

  上文说到特别国债不适宜用于铁工基投资,但是可以用于新基建投资,中国银行(行情601988,诊股)研究院测算,2020年“新基建”中的5G/轨交/充电桩/大数据物联网七大重点领域投资总规模约为1.2万亿元,新基建一方面可以保证我国5G技术保持领先地位,也可以带动新能源汽车行业发展,同时把资金引向大数据和物联网等高科技产业,完成经济转型。新基建投资不是眉毛胡子一把抓,这就需要对各地的产业群发展和各地的经济优势进行有效的甄别,把特别国债直接通过特殊的转移支付机制,直达有产业优势的市县,扶持龙头企业,防止雁过拔毛,特别国债被挪用占用,从而失去特别国债的功效,也需要用在刀刃上,而不是遍地开花,最后一事无成,反而造成新的产能过剩。

  目前实体经济较为困难,尤其是中小微企业面临市场萎缩需求疲软资金紧张的困境,而中小微企业是就业的主力军,18年中小微企业就业占全部企业就业人员的比重高达79.4%,占大学毕业生的50%,一个企业事关多个家庭,一个中小微企业倒闭就会带来多个家庭失去或者是减少收入,稳住中小微企业就稳住就业,因此更需要政策扶持,扶持中小微企业一个是直接的减税降负,降低中小微企业负担,让其轻装发展,提升中小微企业活力,2019年,我国减税降费达2.36万亿元,20年计划为企业新增减负超过2.5万亿元,方向是正确的;其次中小微企业融资难融资贵一直难以得到有效的缓解,可以利用特别国债进行财政贴息贷款,解决中小微企业融资贵的问题;三是很多中小微企业都是租用场地,随着地产价格上涨,场地租金也是水涨船高,成为企业一个重要的负担,因此对于租用场地的中小微企业还可以通过财政补贴租金的方式进一步降低中小微企业的经营成本,激活企业活力。

  尽管国家采取很多措施提振经济,但是仍然会有部分企业关门倒闭,部分家庭收入减少甚至直接清零,向中低收入者直接发放现金消费券是发达国家的常规做法,我国人口基数庞大,全体居民发放现金并不现实,但是针对失业群体等低收入家庭,发放特别苦难补助可以提到议事日程,这个工作并不很难,我们基层工作已经延伸到社区农村,那些家庭属于低收入困难家庭还是很容易甄别的,向这部分家庭发放特别疫情补助,既可以缓解家庭困难,也可以增加消费。对于利用特别国债发放购车补助我是不太认可的,购车属于非生活必需品,没有必要利用特别国债补助。

  裁员大部分都是学历低,专业技能差的员工,因此特别国债可以利用居民失去工作的时机,对失业居民进行职业技能培训,让他们具有更加多元化的就业渠道,增加就业机会,也可以提升工资水平。

  特别国债就应该避免用在老的基建项目上,而是有所创新,用在经济转型科技创新和增加内需上面,才能体现出特别国债的特别两字上。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:特别国债 民生 经济转型 基建

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

央行:下半年经济恢复正常 传统货币政策作用或更加明显

2020-07-10 21:18:38来源:中新经纬

致死率远高于新冠!哈萨克斯坦出现不明肺炎 已致1772人死亡 含中国公民

2020-07-10 07:42:05来源:每日经济新闻

拼多多之后社交拼团还有新空间?嗨多购用“拼购”模式掘金到店服务市场

2020-07-10 22:41:38来源:每日经济新闻

央行谈金融稳定再贷款:使用非常罕见,需非常谨慎的评估

2020-07-10 21:08:05来源:中新经纬

为何上半年社融增量明显高于去年同期?央行回应

2020-07-10 21:07:44来源:中新经纬

韩正召开财税部门座谈会强调 牢固树立底线思维 抓实抓细政策落地 确保完成全年经济社会发展目标任务

2020-07-10 19:10:15来源:新华网

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点