中国证券报:莫将基金当“快消品”

1评论 2020-05-25 05:59:32 来源:中国证券报 作者:李良 6个月大赚574%!

对于基金公司的营销工作而言,线上或是线下的形式并非关键,是否有利于长期发展目标、是否将“持有人利益至上”融为工作核心,才是最重要的考量标准。这其中,管理团队的决心和勇气至关重要。

  新冠肺炎疫情对公募基金行业的影响,营销活动从线下大量转移至线上是最明显的体现。但这几个月里,爆炸式增长的基金线上营销活动中却暴露出一些违规之举,遭到广大投资者的诟病。

  譬如,一些电商平台上出现的基金经理直播,就带有浓浓的“带货”味道。按照线上直播带货的竞争手法,赠送各种看似平常的小礼品、小福利必不可少,但这显然违反了基金相关的法律法规。不仅如此,直播带货的一大特点,就是各种极致化的产品宣传,而极致化产品宣传也不被法律法规所允许。

  这也让一些基金营销人员陷入困惑。在对诸多成功带货的直播观察中,他们意识到,全无“粉饰”又无明显特征的基金产品,其线上营销的效果不过是“鸡肋”。如果打擦边球或公然违规操作,在目前的严监管下,则可能令基金公司得不偿失。在以销量为导向的营销工作压力下,如何平衡二者之间的关系,成为线上营销工作中令他们头疼的问题。

  笔者以为,这个看似纠结、矛盾的问题本不应该出现。而它之所以出现,本质上折射的是部分基金公司对经营与发展的定位出现了偏差,即规模至上的理念深入企业文化,压倒了“投资者利益至上”的根本原则,换句话说便是,基金公司将股东利益看得高于持有人利益。

  这种定位的后果,是近年来部分基金公司的营销工作有类似“快速消费品”销售的趋势。于是,博眼球的手法层出不穷,夸大和误导性的宣传语也屡屡出现。而这些现象,不仅带偏了行业风气,也助推了投资者的短期投资冲动,与监管层倡导的长期价值投资理念相悖。

  很显然,这种现象的存在,对于恪守法律法规的从业者是不公平的,对于公募基金行业的健康发展也是不利的。信任是财富管理行业健康发展的基石,从本质上来说,“持有人利益至上”与“顾客是上帝”阐述的是同一个道理。如果从业者一心追求短期规模效益,而忽视甚至放弃了对持有人利益的保护,最终失去的,反而是长期发展的可能。

  所以,对于基金公司的营销工作而言,线上或是线下的形式并非关键,是否有利于长期发展目标、是否将“持有人利益至上”融为工作核心,才是最重要的考量标准。这其中,管理团队的决心和勇气至关重要。

关键词阅读:基金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大证券报头版文章评A股大涨:做A股理性繁荣的推动者

2020-07-07 08:16:35来源:金融界网站

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

炒房客懵了!杭州、东莞之后 又一城升级楼市限购!6月新房涨幅领跑全国

2020-07-07 08:03:20来源:中国基金报

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

信用卡“恶意透支”“非法套现” 离被判刑不远了

2020-07-07 13:21:30来源:中国银行保险报

到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

2020-07-06 19:04:55来源:券商中国

李国庆:拟提请董事会 辞去当当CEO职务

2020-07-07 13:46:40来源:金融界网站

又来90亿活水!3只创业板战略配售基金启动发行 各限售30亿

2020-07-07 08:10:40来源:中国证券报

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

2020-07-06 09:24:10来源:金融界网站

中国恒大拟集中出售旗下部分商业物业 涵盖写字楼、商业、酒店等

2020-07-07 13:48:48来源:财联社

看好3300 静待3500

2020-07-06 09:26:00来源:国泰君安证券研究

连收三涨停后 曝出债务违约!泰禾集团透露重组进展、偿付安排

2020-07-07 12:49:25来源:中国证券报

“庆渝年”续集!李国庆带人闯入当当 撬开保险柜…警察出手了!腾讯躺枪

2020-07-07 12:47:50来源:中国基金报

贵州茅台冲击涨停 市值狠甩宇宙行一个光大证券

2020-07-07 13:56:57来源:财联社

江瀚:腾讯七千万增持蔚来 美团5亿投资理想 巨头为啥都盯上新能源?

2020-07-06 09:23:35来源:金融界网站

华尔街分析师:美股明年还要跌 程度堪比大萧条

2020-07-07 13:14:34来源:财联社

社区小店再添战火 盒马mini挺进北京加速全国复制

2020-07-07 13:12:37来源:每日经济新闻

京东家电专卖店突破1.5万家 为60万村镇提升购物体验

2020-07-07 12:44:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点