证券日报头版评论:改革创业板并试点注册制 资本市场再育新生机

1评论 2020-05-25 04:17:41 来源:证券日报 作者:马方业 6个月大赚574%!

以注册制为总纲的中国资本市场改革发展已行至深水区,我们期待,凝聚更大的市场各方合力,激发更强的市场主体创新活力,搭建创业创新企业拥抱资本市场的舞台,平稳实现注册制改革从增量到存量的关键一跃!

  5月22日,李克强总理在所作的政府工作报告中,提及资本市场表述时只有言简意赅的一句话,即“改革创业板并试点注册制”。当晚,证监会网站迅速发布了一个重要通知,就《创业板首次公开发行证券发行与承销特别规定》(征求意见稿)公开征求意见。中国资本市场的改革又将育出新的生机。

  可以说,从今年3月1日开始实施的新证券法要求“全面推行证券发行注册制度”,到今年4月27日中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过《创业板改革并试点注册制总体实施方案》,创业板注册制改革正式启动。随着中国证监会和深交所同步密集出台的相关规章制度和业务规则向社会公开征求意见,再到今年两会李克强总理在政府工作报告中“点将”创业板改革、证监会向社会公开征求对发行与承销特别规定的意见,创业板的改革步伐正在急速前行之中,大有科创板从设立到推出时的节奏。作为资本市场基础性制度的注册制改革即将由增量迈向存量阶段,可喜可贺。毫无疑问,改革创业板并试点注册制已成为今年中国资本市场改革发展的重头大戏。

  众所周知,十年磨一剑的创业板于2009年10月份破茧而出。创业板的适时推出,明显提升了资本市场对中小企业、创新型企业的金融服务能力,明显提升了中国经济应对金融危机带来的风险和挑战能力。当前,面对新冠肺炎疫情的影响,面对一个更加不稳定不确定的世界,资本市场如何助力“六稳”“六保”工作,并在“稳”“保”基础上奋力前行,同样需要深化改革和扩大开放。正如李克强总理在谈到今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署时指出的那样:要用改革开放的办法走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。令人欣喜的是,“牵一发而动全身”的注册制改革,已成为当前资本市场改革的总纲。

  毫无疑问,此次在创业板推出注册制改革,与推出科创板并试点注册制这样的增量改革在难度、体量、规模、范围等方面明显不一样。正如深交所有关负责人所说,此次改革是在充分借鉴科创板改革经验基础上,统筹进行的推进创业板改革与多层次资本市场体系建设,一体推进试点注册制与涉及发行、上市、信息披露、交易、退市等一系列基础制度建设的改革。创业板试点注册制是资本市场全面注册制改革的关键一环,其承前启后和试验田的作用十分关键。一旦创业板注册制顺利推出,并成功在资本市场全面铺开,那么,创新创业企业借力资本市场的制度包容性红利必然引来大释放,数字经济和实体经济的深度融合必会加速,服务实体经济的质量和效率必会提升,推动经济高质量发展的重要使命必会达到。

  注册制改革不仅能为国民经济高质量健康发展提供强大动力,为创新和科技导向的中小企业腾飞插上资本的翅膀,而且对推进我国金融供给侧结构性改革,稳定资本市场改革预期,助力“六稳”“六保”工作,提振市场信心,都有十分重要的作用。

  中流击水,浪遏飞舟。以注册制为总纲的中国资本市场改革发展已行至深水区,我们期待,凝聚更大的市场各方合力,激发更强的市场主体创新活力,搭建创业创新企业拥抱资本市场的舞台,平稳实现注册制改革从增量到存量的关键一跃!

关键词阅读:注册制 创业板 改革发展 资本市场体系 改革经验

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大证券报头版文章评A股大涨:做A股理性繁荣的推动者

2020-07-07 08:16:35来源:金融界网站

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

炒房客懵了!杭州、东莞之后 又一城升级楼市限购!6月新房涨幅领跑全国

2020-07-07 08:03:20来源:中国基金报

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

信用卡“恶意透支”“非法套现” 离被判刑不远了

2020-07-07 13:21:30来源:中国银行保险报

到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

2020-07-06 19:04:55来源:券商中国

李国庆:拟提请董事会 辞去当当CEO职务

2020-07-07 13:46:40来源:金融界网站

又来90亿活水!3只创业板战略配售基金启动发行 各限售30亿

2020-07-07 08:10:40来源:中国证券报

皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

2020-07-06 09:24:10来源:金融界网站

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

中国恒大拟集中出售旗下部分商业物业 涵盖写字楼、商业、酒店等

2020-07-07 13:48:48来源:财联社

看好3300 静待3500

2020-07-06 09:26:00来源:国泰君安证券研究

贵州茅台冲击涨停 市值狠甩宇宙行一个光大证券

2020-07-07 13:56:57来源:财联社

江瀚:腾讯七千万增持蔚来 美团5亿投资理想 巨头为啥都盯上新能源?

2020-07-06 09:23:35来源:金融界网站

华尔街分析师:美股明年还要跌 程度堪比大萧条

2020-07-07 13:14:34来源:财联社

“庆渝年”续集!李国庆带人闯入当当 撬开保险柜…警察出手了!腾讯躺枪

2020-07-07 12:47:50来源:中国基金报

社区小店再添战火 盒马mini挺进北京加速全国复制

2020-07-07 13:12:37来源:每日经济新闻

连收三涨停后 曝出债务违约!泰禾集团透露重组进展、偿付安排

2020-07-07 12:49:25来源:中国证券报

京东家电专卖店突破1.5万家 为60万村镇提升购物体验

2020-07-07 12:44:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点