桂浩明:不妨为中概股回归设个门槛

1评论 2020-05-23 02:03:24 来源:金融投资报 下一只“省广集团”

  所谓中概股,严格来说是指那些注册在海外,并且在海外上市,但生产、经营活动主要发生在中国境内的企业。有人把注册在中国,但在海外上市的公司也称为中概股,这是不太准确的。因为在法律上企业注册在某个国家或地区,就是某个国家或地区的企业。而之所以有中概股这样的说法,只是因为一些在中国运行的企业,一方面带有强烈的中国色彩,但却注册在了诸如维尔京、百慕大这些地区,同时又是在美国等西方国家的证券市场上市。而投资者为了突出其特征,就被将其俗称为中概股,也就是“中国概念股”。

  在十多年前,就开始有人出于各方面的原因,在海外寻找税费成本较低、监管条件宽松的地方注册公司,并且用这种公司的名义来中国投资,然后又去海外上市,从而形成了中概股群体。时下,先后在美国上市的中概股就有上百家。一般来说,美国上市程序相对简单,也没有太高的门槛,强调的是事中以及事后监管,宽进严出。在这种背景下,一度有相当数量的公司前往美国上市成功,募集到了不少资金,不但增强了实力,也提高了其在行业中的影响力。现在如阿里、京东、拼多多等中概股,就已经跻身美国股市中的高市值行列,进而入围世界500强。然而,经过一段时间的运行,大浪淘沙中也确实有一些中概股,逐渐暴露出经营不规范以及财务数据不实,甚至故意造假隐瞒等问题,引起了美国监管当局的关注,也成为那里的一些专业做空公司的猎物。近几年来,因为种种原因,受到美国监管部门调查,最后被迫以各种形式退市的中概股,数量也不算太少。

  目前中概股的一个较为普遍的情况是,尽管有相当一部分公司经营得不错,在当地股市中也获得认同,但还是有不少公司表现一般,由于通常很难获得再融资,而市场条件又趋严,因此也就萌生退意。还有的则是因为自身的经营状况无法适应美国的监管环境,因而主动选择退市。当然,对这些公司来说,如果有机会在中国重新上市,一般也不会放弃。另外一种情况是,有些公司在美国证券市场上的估值很低,而在国内同类品种则往往有更高的价格,因此也有了改换门庭的冲动。此外,还有一些中概股,鉴于自身的发展需要,考虑在亚太地区要有更大的影响力,也愿意在中国大陆或我国香港地区实现第二次上市,像之前的阿里,如今的京东等,就是这样做的。于是,也就有了中概股回归的说法,其实质是一些在海外的上市公司要来中国上市。由于这些企业在法律上并不是中国的公司,之前也没有在中国上市,因此从严格意义上来说,所谓中概股回归也不是一个很科学的提法。

  从实践来看,目前较多的中概股回归,是基于提升估值、再融资以及降低上市成本等方面的考量。从企业以及股东利益最大化的角度来说,这也是无可厚非的。当然,也不排除的确有一些企业,为美国的监管所震摄,又以为中国资本市场还不成熟,试图借回归的名义,换个交易场所,继续混迹于资本市场逐利。对于那些业绩良好,管理规范的中概股,如果符合在中国的上市要求,其回归也无可厚非,而且也给国内的投资者提供了新的投资机会,投资者也愿意乐观其成。但是,现在出现的状况是不少中概股,本身并没有足够的来中国上市的理由,却因为某些摆不上台面的原因而想回归,这就不是什么好事情了。客观上,前几年就发生过有中概股回归后在创业板上市,股价大幅上涨,但没有几年公司被曝光出现严重亏损,实际控制人被采取强制措施的事情。这样的中概股回归,其实是伤害了中国股市。所以,当中概股回归再次掀起热潮时,市场希望为它设置门槛,这个门槛不是账面上的财务指标,而是公司的治理结构、规范化程度,以及在海外上市所获得的评价及排名,达到一定标准后才能够允许回归,从而杜绝那些在海外处境不妙的公司来中国交易的局面,避免其拖累中国股市的质量,维护中国股市的稳定发展。

关键词阅读:股群体 桂浩明 做空 中国概念股 金融投资报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

湖南推进禁食野生动物退出养殖补偿:衡阳县待补偿总金额758万元

2020-06-06 15:05:29来源:金融界网站

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

阎庆民:今年两市上市公司预计现金分红1.36万亿元 再创历史新高

2020-06-06 15:56:00来源:中国证券报·中证网

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

美5月非农数据出错了?美统计局发言人确认存在“误差”

2020-06-06 16:28:37来源:金融界网站

快手走到第九年

2020-06-06 15:32:05来源:深响

德国新增新冠肺炎确诊病例407例 累计确诊183678例

2020-06-06 15:02:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点