桂浩明:不妨为中概股回归设个门槛

1评论 2020-05-23 02:03:24 来源:金融投资报 速看!这个方向有机会!

  所谓中概股,严格来说是指那些注册在海外,并且在海外上市,但生产、经营活动主要发生在中国境内的企业。有人把注册在中国,但在海外上市的公司也称为中概股,这是不太准确的。因为在法律上企业注册在某个国家或地区,就是某个国家或地区的企业。而之所以有中概股这样的说法,只是因为一些在中国运行的企业,一方面带有强烈的中国色彩,但却注册在了诸如维尔京、百慕大这些地区,同时又是在美国等西方国家的证券市场上市。而投资者为了突出其特征,就被将其俗称为中概股,也就是“中国概念股”。

  在十多年前,就开始有人出于各方面的原因,在海外寻找税费成本较低、监管条件宽松的地方注册公司,并且用这种公司的名义来中国投资,然后又去海外上市,从而形成了中概股群体。时下,先后在美国上市的中概股就有上百家。一般来说,美国上市程序相对简单,也没有太高的门槛,强调的是事中以及事后监管,宽进严出。在这种背景下,一度有相当数量的公司前往美国上市成功,募集到了不少资金,不但增强了实力,也提高了其在行业中的影响力。现在如阿里、京东、拼多多等中概股,就已经跻身美国股市中的高市值行列,进而入围世界500强。然而,经过一段时间的运行,大浪淘沙中也确实有一些中概股,逐渐暴露出经营不规范以及财务数据不实,甚至故意造假隐瞒等问题,引起了美国监管当局的关注,也成为那里的一些专业做空公司的猎物。近几年来,因为种种原因,受到美国监管部门调查,最后被迫以各种形式退市的中概股,数量也不算太少。

  目前中概股的一个较为普遍的情况是,尽管有相当一部分公司经营得不错,在当地股市中也获得认同,但还是有不少公司表现一般,由于通常很难获得再融资,而市场条件又趋严,因此也就萌生退意。还有的则是因为自身的经营状况无法适应美国的监管环境,因而主动选择退市。当然,对这些公司来说,如果有机会在中国重新上市,一般也不会放弃。另外一种情况是,有些公司在美国证券市场上的估值很低,而在国内同类品种则往往有更高的价格,因此也有了改换门庭的冲动。此外,还有一些中概股,鉴于自身的发展需要,考虑在亚太地区要有更大的影响力,也愿意在中国大陆或我国香港地区实现第二次上市,像之前的阿里,如今的京东等,就是这样做的。于是,也就有了中概股回归的说法,其实质是一些在海外的上市公司要来中国上市。由于这些企业在法律上并不是中国的公司,之前也没有在中国上市,因此从严格意义上来说,所谓中概股回归也不是一个很科学的提法。

  从实践来看,目前较多的中概股回归,是基于提升估值、再融资以及降低上市成本等方面的考量。从企业以及股东利益最大化的角度来说,这也是无可厚非的。当然,也不排除的确有一些企业,为美国的监管所震摄,又以为中国资本市场还不成熟,试图借回归的名义,换个交易场所,继续混迹于资本市场逐利。对于那些业绩良好,管理规范的中概股,如果符合在中国的上市要求,其回归也无可厚非,而且也给国内的投资者提供了新的投资机会,投资者也愿意乐观其成。但是,现在出现的状况是不少中概股,本身并没有足够的来中国上市的理由,却因为某些摆不上台面的原因而想回归,这就不是什么好事情了。客观上,前几年就发生过有中概股回归后在创业板上市,股价大幅上涨,但没有几年公司被曝光出现严重亏损,实际控制人被采取强制措施的事情。这样的中概股回归,其实是伤害了中国股市。所以,当中概股回归再次掀起热潮时,市场希望为它设置门槛,这个门槛不是账面上的财务指标,而是公司的治理结构、规范化程度,以及在海外上市所获得的评价及排名,达到一定标准后才能够允许回归,从而杜绝那些在海外处境不妙的公司来中国交易的局面,避免其拖累中国股市的质量,维护中国股市的稳定发展。

关键词阅读:股群体 桂浩明 做空 中国概念股 金融投资报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

人口数据看点十足!东北竟女比男多,全国60岁以上2.6亿人,养老概念井喷,短期通胀或有粘性,关注涨价主线

2021-05-11 18:10:11来源:金融界网

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

老龄化进程明显加快!对经济社会哪些影响?挑战与机遇并存,寻找老龄化下“十倍股”机会

2021-05-11 14:13:42来源:金融界网

美国又有两州将切断联邦失业补助 推动劳动者重返就业市场

2021-05-12 13:10:25来源:财联社

停产!日本大型电器厂商纷纷裁撤电视机业务!啥情况?

2021-05-12 10:20:05来源:央视财经

争议贵州醇:董事长朱伟沉迷“口号式目标” “10年2000亿市值”目标被指近乎“空想”

2021-05-11 12:51:00来源:中国网财经

三只松鼠回应“开口松子抽检不合格” 自称严格把关仍频发质量问题

2021-05-11 10:44:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点