皮海洲:瑞幸咖啡收到摘牌令 给A股市场哪些启示

1评论 2020-05-23 02:02:45 来源:金融投资报 下一只“省广集团”

  瑞幸咖啡最终被摘牌几无悬念。上市公司因为财务造假被摘牌,投资者的损失并不由投资者来买单,而是由上市公司及相关的责任方来赔偿投资者,这一点是尤其值得A股市场借鉴。

  ■皮海洲

  5月19日晚,瑞幸咖啡发布公告称,已于15日收到纳斯达克股票市场公司上市资格部门的书面通知,该部门已经决定将瑞幸咖啡从纳斯达克股市摘牌。

  针对纳斯达克市场的摘牌令,瑞幸咖啡方面表示,公司计划向纳斯达克听证委员会申请举行听证会,在听证会得出结论前,瑞幸咖啡股票将继续交易。听证会通常安排在听证请求日期后的30至45天举行。由于瑞幸咖啡造假事件得到了该公司本身的确认,也即财务造假属实,因此,听证会对于瑞幸咖啡来说不过是走过场而已,公司最终被摘牌几无悬念。

  从4月2日瑞幸咖啡自曝22亿元财务造假事件,到5月15日该公司收到纳斯达克股票市场的摘牌令,纳斯达克市场在监管方面的动作堪称雷厉风行。正如5月20日凌晨,瑞幸咖啡董事长陆正耀发布的个人声明中所表示的那样,纳斯达克不等最终调查结果就要求公司退市,出乎意料。在瑞幸咖啡摘牌的问题上,纳斯达克市场丝毫没有拖泥带水,真正表现出对于造假者的“零容忍”,这是值得A股市场借鉴的。

  对于纳斯达克市场的做法虽然陆正耀表示“深感失望和遗憾”,但这其实也是意料之中的,并不是纳斯达克市场方面有意针对瑞幸咖啡,或有意针对中概股公司。因为对于上市公司财务造假,美国市场方面一贯都是严厉打击,哪怕就是美国自己的公司也不例外。

  比如,美国对安然公司的严厉处罚堪称是美国市场打击上市公司账务造假的经典案例。安然公司是世界上最大的能源、商品和服务公司之一,也是当时美国的500强企业。2001年该公司财务造假事件东窗事发,结果该公司难逃退市破产的厄运。安然公司被美国证交会罚款5亿美元,股票被从道琼斯指数除名并停止交易,安然公司宣告破产。安然公司CEO杰弗里·斯基林被判刑24年并罚款4500万美元;公司创始人肯尼思·莱虽因诉讼期间去世被撤销刑事指控,但仍被追讨1200万美元的罚款。安然公司的投资者通过集体诉讼获得了高达71.4亿美元的和解赔偿金。

  因为有了安然公司的前车之鉴,既然瑞幸咖啡敢于步安然公司后尘进行财务造假,那么安然公司受到严惩的故事在瑞幸咖啡的身上重演也就是没有悬念的事情。

  如今,纳斯达克市场对于瑞幸咖啡的摘牌令已出,如此雷厉风行的做法对于A股市场是一个启示。今年以来,不论是高层还是监管部门都一再强调要坚决打击上市公司财务造假行为。

  但如何打击上市公司财务造假?纳斯达克市场用最快的时间发出摘牌令,这给A股市场做了示范。即把造假者踢出市场,这是对于财务造假者必须要有的明确态度,也是真正意义的上“零容忍”。还让造假者在市场上混下去,这就是对造假者的纵容。

  纳斯达克市场对于瑞幸咖啡发出摘牌令,对于A股市场的启示当然不限如此。尤其需要引起A股市场关注的是,摘牌令并不妨碍投资者的索赔。如在安然事件中,安然公司的投资者通过集体诉讼获得了高达71.4亿美元的和解赔偿金。其中,三大投行花旗集团、摩根大通、美洲银行因涉嫌财务欺诈被判有罪,向安然公司的破产受害者分别支付了20亿、22亿和6900万美元的赔偿罚款。上市公司因为财务造假被摘牌,投资者的损失并不由投资者来买单,而是由上市公司及相关的责任方来赔偿投资者,这一点是尤其值得A股市场借鉴。

关键词阅读:咖啡 投资者 财务造假 纳斯达克市场 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

湖南推进禁食野生动物退出养殖补偿:衡阳县待补偿总金额758万元

2020-06-06 15:05:29来源:金融界网站

申万宏源中期策略会:下半年 “非常像牛市”的大反弹可期,“投资龙头”依然是正确选择

2020-06-06 09:44:09来源:财联社

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

聚焦境外疫情:美国确诊195万,印度超意大利累计23万,英国病亡超4万仅次于美国

2020-06-06 14:46:00来源:经济日报-中国经济网

破百万!民航单日运输旅客量回升至103.67万人次

2020-06-06 10:58:55来源:中新经纬

沃森生物:公司的HPV疫苗将全力支持Gavi 5.0战略计划

2020-06-06 12:59:15来源:上海证券报·中国证券网

中国民航局出手后 美国对中国航班的“禁飞令”取消了!

2020-06-06 09:23:50来源:每日经济新闻

进军高端市场、年底将实现日均6万吨货量 安能“二次创业”能否抢跑快运上市潮?

2020-06-03 09:37:54来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点