林采宜:哪些行业将被疫情永久改变?

1评论 2020-05-22 14:30:20 来源:金融界网站 作者:林采宜 单月怒赚97%过程拆解

  作者:华安基金首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事 林采宜   

  林采宜 季雯婕/文


  疫情爆发加速了互联网服务的崛起,许多行业正面临新商业模式的冲击,如:影院、传统餐饮、传统零售、酒店、医疗等。可以预见,随着时间的推移,消费者对待新消费模式越来越“习惯”,消费服务业的商业模式迭代将因此加速,一些疫情期间形成的临时消费模式逐渐走向固化,一些行业将被彻底改变。

  一.电影院受到流媒体平台的冲击,行业拐点已经出现

  疫情期间,电影院为防控疫情闭门谢客。线上流媒体平台取代线下电影院为消费者提供足不出户地观影服务。数据显示,1月21日-2月20日疫情禁足期间平均每人每4天左右看一部电影,人均观影总数为7部,爱奇艺、腾讯视频等流媒体平台是消费者观影首选,且付费观影的接受度较高,64%的消费者表示能接受付费观影。

  哪些行业将被疫情永久改变?

  疫情禁足催生流媒体平台爱奇艺的会员数增长快速,截至2020年1季度末,爱奇艺会员总数达到1.19亿,环比增长11.12%,同比增长22.83%。

  哪些行业将被疫情永久改变?

  与此同时,电影院却面临供给饱和及需求回落的双重冲击。从供给端看,影院银幕数量增速从2015年的34%降至至2019年16%,2016年开始,单屏产出出现持续负增长,2019年,单屏产出增速下降9.27%,电影院面临供给过剩的窘境。

  哪些行业将被疫情永久改变?

  从需求端看,由于渠道下沉为影院带来的“小镇青年”红利,三四线城市票房占比从2017年的38.9%提高至2019年的41.2%,上升2.3个百分点。但影院不断推高的票价及供给饱和也一定程度上限制了三四线城市电影院的发展速度,这一点从其影院净增长速度下降可以得到印证。

  哪些行业将被疫情永久改变?

  2019年底以来,突然发生的新冠疫情使得影院观影需求断崖式下跌。两个因素叠加,催生行业拐点提前出现。

  二.传统餐饮业受到外卖服务的冲击,服务模式转型势在必然

  在疫情爆发期间,线上无接触外卖配送服务满足了消费者原本的在外就餐需求。数据显示,疫情期间53.6%的餐饮商户外卖收入占营业收入一半以上。同期美团骑手数增加了33.9万人且人均接单数在11-30单的占六成,2.5%的骑手日均接单量甚至超过50单。外卖服务火爆增长的趋势延续到了复工后,2月17日至3月1日,新用户增幅连续两周都超过50%,且有向二三线城市渗透的趋势。目前,三成商家外卖订单量超过疫前,同时,以往被视为堂食优势的多人餐及火锅等也成为热门的外卖选择。

  哪些行业将被疫情永久改变?

  目前许多餐饮企业已经从仅提供堂食向“堂食+外卖”的模式转变。火锅界巨头海底捞的外卖收入四年复合增长率为57%,超出其餐厅营收复合增长率46%。后疫情时代,随着消费者外卖消费习惯的养成,餐饮企业外卖模式的收入及占比将进一步提升。

  三.传统零售受到网商的冲击,线上渠道扩张将是大势所趋

  疫情期间,大量消费者的购物需求从线下实体店转向线上,使得网络购物用户渗透率进一步上升。

  哪些行业将被疫情永久改变?

  从疫情期间的各品类线上销量及同比增速看,线上销售明显好于线下销售,其中医药生物、家化、电子电器和文教、体育及工艺品销量增速较高,分别达到84%、32%、26%及23%,医药生物及电子电器的销量增速都超过了去年同期。

  面对疫情影响下零售业线下遇冷、线上强式扩张的情况,许多传统的线下零售商都积极开展全渠道建设,努力发展线上渠道并且打通线上和线下,通过线上为线下引流,这将是未来零售行业的总体趋势。

  四.线上会议(培训)消化酒店商务需求,收入下降影响酒店的旅游需求

  疫情导致旅游和商务活动停摆,酒店需求也因此断崖式下跌。占比47%的酒店商务需求通过线上办公、线上会议和线上直播的方式实现,从而催生了线上会议软件和直播软件如雨后春笋般发展。随着5G技术的普及,这些线上交互软件可能导致部分会议、培训等商务需求出现不可逆的转变。

  哪些行业将被疫情永久改变?

  从酒店业的商务需求看,合计占比34.2%的制造业和商业贸易是此次疫情中受冲击较大的产业,不仅需求恢复需要时间,而且长期来看线下商务需求向线上迁移是大势所趋,调查数据显示,超过七成的企业疫后增加了数字化投入,超过两成企业计划采购视频会议,即便按照保守估计,有10%~20%的需求从线下转移到线上,对酒店服务的整体需求将下降5%~10%。

  哪些行业将被疫情永久改变?

  此外,疫情导致的个人收入下降也会给旅游支撑带来一定的负面影响,调查数据显示,60%的消费者表示将减少旅游支出。这对于目标客户为中低收入人群的经济型酒店影响较大。

  需求下降的同时,酒店业还要面临供给扩张带来的成本压力。从2017年起,酒店业进入扩张期,固定资产投资恢复正向增长,酒店的成本扩张叠加需求萎缩,导致整个行业的盈利能力下降。

  哪些行业将被疫情永久改变?

  供给扩张期遭遇疫情带来的商务旅游需求双双萎缩,将导致中国酒店行业面对一个供给、需求双重冲击的寒冬。

  五. 互联网医疗的日益普及将改变我国的医疗市场结构

  2018年以来,国务院、医保局、卫健委相继出台各种互联网医疗的支持政策,解决了线上购处方药、医保支付等痛点,催生了互联网医疗模式的初步形成。

  哪些行业将被疫情永久改变?

  这次新冠疫情的爆发,进一步刺激了对互联网医疗的需求。据统计疫情期间,国家卫生健康委的委属管医院互联网诊疗比去年同期增加了17倍。同时,一些第三方互联网服务平台的诊疗咨询量也比同期增长了20多倍,处方量增长了近10倍。

  哪些行业将被疫情永久改变?这次疫情也使得我国医疗供给的短期现象更加突出,互联网医疗体系的建设和优化将因此备受重视。可以期待,未来国家会出台更多的政策,扶持互联网医疗平台的发展,缓解医院的救治压力,减少人员聚集。与此同时,随着人们对健康的重视程度提升,健康管理平台、医疗知识平台也将迎来增长。随5G通信技术发展、应用场景明晰,互联网医疗产业或将迎来爆发式的增长。

  总而言之,互联网医疗的日益普及将改变我国居民的就医模式和大健康行业的市场结构。

  哪些行业将被疫情永久改变?

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:疫情

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行权威报告:70多国家把人民币纳入外汇储备!美国QE下人民币国际化迎新契机

2020-08-15 00:32:25来源:券商中国

重仓中国!高瓴资本760亿元美股持仓曝光 前10重仓股中概股占8席

2020-08-15 10:40:45来源:中国证券报

不做羔羊 终于有人对“苹果税”正面开战了!苹果公司暴怒 后果看起来很严重

2020-08-15 07:20:33来源:每日经济新闻

超级独角兽来了!蚂蚁集团进入上市辅导期 这些上市公司和它有关

2020-08-15 08:09:02来源:中国证券报

“巴菲特指标”升至危险区域!索罗斯:不再参与已充满泡沫的美股市场

2020-08-15 10:40:35来源:中国证券报

盒马:暂停深圳21家盒马门店营业 进行门店全面消杀

2020-08-15 08:24:32来源:金融界网站

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

涨!涨!涨!液晶面板价格回涨!电视机要涨价吗?

2020-08-15 06:39:30来源:央视财经

警惕!深圳一超市员工确诊 3位家属、2位同事核酸检测呈阳性!

2020-08-15 08:26:50来源:每日经济新闻

工信部:着力稳定汽车等传统大宗消费 开展新能源汽车下乡活动

2020-08-15 10:38:12来源:经济日报

张平:为什么现在有许多人都觉得物价太高了?

2020-08-14 10:20:30来源:金融界网站

票房至少10个亿!《八佰》果然火了 首日点映大卖1500万!网友:血脉贲张!巨亏50亿的华谊兄弟有救

2020-08-15 14:57:30来源:中国基金报

数字人民币来了!将在京津冀等具备条件地区试点

2020-08-15 08:24:33来源:上海证券报

7月份或成楼市“分水岭”:房价涨幅放缓 未来调控延续收紧

2020-08-15 09:00:33来源:中国网

温彬:经济恢复速度放缓 内需提振仍要发力 ——2020年7月经济数据点评

2020-08-14 17:31:35来源:金融界网站

“保守估计票房10亿”!《八佰》成“救市之作” 点映首日大卖近1500万

2020-08-15 08:26:40来源:每日经济新闻

承德露露上半年营收净利降逾20% “露露”知识产权之争又有新进展

2020-08-14 18:44:00来源:中国网财经

拼多多回应"特斯拉拒向团购车主交付Model 3":不存订单转卖

2020-08-14 21:40:40来源:中新经纬

谢娜直播首秀GMV预估破亿,20分钟为中南置地卖出72套房!

2020-08-14 19:31:08来源:金融界网站

叫价200多万!谁在买卖快手账号

2020-08-15 11:29:45来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点