杜坤维:乐视网终止上市是A股上市公司一个缩影

1评论 2020-05-20 09:38:42 来源:金融界网站 作者:杜坤维 6个月大赚574%!

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  “创业板一哥”乐视网是A股的一个典型,但绝对不是好的典型,而是坏的典型。

  2020年5月14日,深交所对乐视网股票作出终止上市决定,乐视网属于创业板上市公司,根据深交所《深圳证券交易所退市公司重新上市实施办法(2018 年修订)》第二条规定 :本所创业板不接受公司股票重新上市的申请,乐视网一旦深交所上诉复核委员会作出维持终止上市决定,乐视网就不可能重新上市,创业板一哥也就最终谢幕了。

  乐视网曾经是创业板一哥,2015年牛市期间的5月13日,市值一度突破1700亿,然而不过短短5年时间,如今乐视网股价仅为1.69元/股,市值也只剩下67.42亿元,相当于高峰时期的4%,虽然投资者几经换手,但高位买进的投资者损失惨重是毋庸置疑的,复牌以后,股价继续跌停将没有太多的悬念,那些抄底的投资者一样会是亏损巨大,

  乐视网股价缘何大跌,在于经营出现了翻天覆地的变化,2017年、2018年、2019年公司连续三年亏损,归母净利润分别为-138.78亿元、-40.96亿元和-112.79亿元,乐视网走到今天这一步,是A股很多公司的通病,解剖了乐视网,等于解剖了A股一些上市公司的罪恶。

  一股独大带来的道德风险

  贾跃亭是乐视网的创始人,与其兄弟姐妹构成一致行动人关系,成为乐视网的大股东和实际控制人,2015年5月,当时贾跃亭直接或间接持有乐视网股份共计8.3亿股,占乐视网股本的44.85%,在乐视网中具有一言九鼎的地位,个人意志可以左右甚至决定乐视网职工的升迁工资待遇,其一句话就可能决定一个职工的职业前途,因此部分职工为了自己的前途和个人利益,更加愿意听命于大股东,照顾大股东利益,而不是为了上市公司和投资者的利益仗义执言,大股东要求职工干什么就干什么,不敢有忤逆,因此贾跃亭通过关联交易占用了乐视网资产达到了62亿元人民币,担保的乐视网债务应该有80亿左右(据第一财经),贾跃亭和贾跃芳此前减持后承诺借款给公司,承诺金额共73.78亿,但实际只借给公司11万零95块,这严重损害了乐视网的利益和投资者的利益,最终导致乐视网资金链断裂,在贾跃亭在任期间也没有多少人出来反对表示不同意。

  很多上市公司就是因为大股东一股独大,造成巨大的道德风险,才出现一系列的问题,像违规担保/资金拆借/关联交易,最终把一个公司拖垮。

  其次是大股东资金占用违规担保

  乐视网之所以走到今天退市的边缘,就在于资金链断裂,可是谁造就了乐视网资金链断裂,那就是贾跃亭,贾跃亭为了攫取超额垄断利润,意图打造一个产业链闭环生态化反系统,高峰时期拥有三大体系、横跨七个行业,但是这都是烧钱的行业,在资金紧张下,不是依靠融资解决,而是通过管关联交易占用上市公司资金,利用上市公司违规担保,最终导致乐视网陷入资金链彻底断裂的困境,不得不中断很多业务,违规担保的几十亿元,让乐视网陷入纠葛不清的的官司之中而不能自拔,耗尽了乐视网的现金流。

  A股上市公司治理制度存在缺陷,大股东资金占用,违规担保成为一个挥之不去的市场毒瘤,最近的康得新就存在资金占用问题,康得新账户上120余亿元资金不翼而飞的背后就是大股东或多或少的资金占用,最终康得新还不起15亿元债券而被推向风口浪尖。

  三是投资者遭遇巨大损失索赔难上加难

  乐视网是曾经创业板当之无愧的一哥,2015年牛市期间的5月13日,市值一度突破1700亿,然而不过短短5年时间,乐视网已经是成为一个资不抵债的壳,股价仅为1.69元/股,市值也只剩下67.42亿元,投资者损失巨大,公司经营有高潮有低潮,行业起起落落,经营不善正常退市,投资有风险入市需谨慎,投资者自行承担后果没有任何的怨言,可是投资者不能无缘无故的为市场违规违法买单,这是市场三公原则决定的,如果是大股东掏空上市公司,公司造假上市或者是违规违法经营,要由投资者承担退市恶果承担投资损失,显然是有失公平的,往重了说,就是投资者为市场违法违规买单。

  乐视网之所以退市,就在于大股东资金占用和违规担保,就目前看,即使以后投资者有机会向乐视网提出索赔,乐视网已经是资不抵债,截至今年一季度末,乐视网累计负债已高达208.59亿元,股东权益也亏成负值,仅为-150.32亿元,乐视网已经没有能力赔偿;其次大股东利用关联公司占用了几十亿元资金以后,逍遥自在的跑到美国造车完成自己窒息的梦想,丝毫不顾投资者的损失,另外贾跃亭已经向法院申请了个人破产重组计划,总申报的债券有700亿人民币之多,其中前20大申报债券人就有25亿美元(近180亿人民币),一方面赔偿能力有限,另一方面贾跃亭滞留美国,给投资者索赔带来巨大障碍。

  乐视网这种退市的恶果,由投资者默默承担,这公平吗?这是我们需要思考的问题。

  四是大股东言而无信诚信丧失。

  A股大股东诚信意识缺失是一个普遍现象,乐视网只不过是其中一个而已。

  贾跃亭和贾跃芳此前减持后承诺借款给公司,承诺金额共73.78亿,但实际只借给公司11万零95块,乐视网也曾经发布公告再次督促乐视网创始人贾跃亭和贾跃芳继续履行原借款承诺,但是贾跃亭置若罔闻,不理不睬,一直没有履行承诺,乐视网也是有点无能为力的,如果贾跃亭能够履行承诺,乐视网就不会陷入资金链断裂而出现经营困难,可是面对失信大股东,上市公司力不从心,监管也是无能为力,毕竟缺少有效的监管制度,一般以道德约束为主,这对于某些大股东而言,就是耳旁风。

  一个市场不把诚信当一回事,这样的市场如何取信投资者,对大股东加强诚信管理已经是时不我待。

  五是把资本市场当成圈钱场所不思回报

  投资者经常质疑A股是一个圈钱市,不仅仅在于IPO饱受争议,还在于减持铺天盖地,逮住机会,大股东高管减持毫不手软,也在于通过各种手段侵占上市公司利益,乐视网也不例外,贾跃亭通过关联交易占款62亿元人民币,担保的乐视网债务应该有80亿左右(据第一财经),贾跃亭分三次从乐视网减持股份从上市公司累计套现117.5亿元,贾跃亭一致行动人贾跃芳总共减持套现22亿元,贾跃亭家族先后进行过38次股权质押,涉及金额累计超过311亿元,其中存在重复抵押,贾跃亭抵押融资究竟多少钱,没有准确统计数字,贾跃亭家族从资本市场要走了几百亿元,然后跑到美国造车,可是给投资者带来什么,一个遍体鳞伤的退市空壳。

  乐视网是A股市场的一个缩影,类似乐视网这样的公司为数不少,正是因为乐视网这样的公司多了,股市才有圈钱市的骂名,才有十年涨幅一归零。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:乐视网

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

拼多多之后社交拼团还有新空间?嗨多购用“拼购”模式掘金到店服务市场

2020-07-10 22:41:38来源:每日经济新闻

央行:下半年经济恢复正常 传统货币政策作用或更加明显

2020-07-10 21:18:38来源:中新经纬

央行谈金融稳定再贷款:使用非常罕见,需非常谨慎的评估

2020-07-10 21:08:05来源:中新经纬

为何上半年社融增量明显高于去年同期?央行回应

2020-07-10 21:07:44来源:中新经纬

韩正召开财税部门座谈会强调 牢固树立底线思维 抓实抓细政策落地 确保完成全年经济社会发展目标任务

2020-07-10 19:10:15来源:新华网

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

郭施亮:社保基金与大基金大手笔减持 降温信号升级 A股要调整了吗?

2020-07-10 09:24:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点