杜坤维:社会消费品零售下降居民存款减少不可轻视

1评论 2020-05-19 09:50:26 来源:金融界网站 作者:杜坤维 6个月大赚574%!

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  社会消费品零售增速高低反应一个时期居民的消费意愿和消费能力,体现的是居民对未来收入的增长预期,消费增速不振,有可能是意外事件影响,比如疫情带来的隔离,也可能是居民当下收入减少,缺少消费底气,也可能是预期未来收入下降,减少消费未雨绸缪应对未来不确定性。

  4月份经济秩序和生活秩序在逐渐恢复常态化,可是社会消费品零售总额28178亿元,同比下降7.5%(扣除价格因素实际下降9.1%,以下除特殊说明外均为名义增长),降幅比上月收窄8.3个百分点。其中,除汽车以外的消费品零售额25095亿元,下降8.3%,虽然社会消费品零售环比跌幅放缓,居民消费意愿有所增强,但同比增速依然处于负区间,说明消费者消费能力或者是消费意愿下降没有根本性改变,笔者认为需要引起高度关注。

  拉动经济有三架马车那就是出口、投资、消费,2019年上半年,消费支出增长对经济增长的贡献率高达60.1%,可见消费已经成为拉动经济的最主要动力,一旦消费失速,拉动经济将依靠投资和出口,投资受到政府杠杆制约,不可能无限制增加,另外投资边际效应递减,出口虽然4月份数据尚可,但受到疫情带来的远距离外交和民粹主义影响,未来出口面临很多变数,消费一旦不能有效恢复,意味着经济恢复增长面临更多压力。

  从细分项目看,跌幅居前的都不是生活必需品,虽然各有各的具体因素,但与居民收入下滑减少支出存在或多或少的关系。像跌幅第一位的是金银珠宝类,下跌32.5%,这与疫情期间婚嫁减少有一定关系,但也不排除是居民收入减少,放弃了购买珠宝的可能,接着是服装鞋袜针织纺织类下跌29%,家用电器和音像器材类下跌24.5%和建筑及装潢材料类、家具类下滑18.9%,这与地产销售下滑有关,汽车销售下滑22.6%。

  一边是社会消费品零售总额增速尤其是非生活必需品负增长,另一边是居民存款同步减少,4月份居民存款减少8000亿元,意味着银行每天减少266亿元居民存款,两个数据放在一起,不得不让我们有更多的思考,居民存款减少不是居民用于消费,而是另有原因,如果居民收入稳步增长,消费减少,对应的是存款增加而不会出现储宽减少,问题现在是消费减少,居民存款也减少,可能意味着居民收入减少下消费更加谨慎,虽然有评论认为是汽车和地产报复性增长,但汽车销量同比依然下跌22.6%,不能与去年相提并论,住户按揭贷款是增加的,但增加幅度也并不是很大,中长期贷款也仅仅了增加4389亿元,不能构成居民存款大跌8000亿元,四月份不少地方投放了消费券,促进当地消费增加,可是消费依然疲软,没有带来报复性消费,因此我个人观点,消费品零售总额下滑,不能忽视居民收入下降,在收入预期增速下滑下,消费券投放成为了居民手中的购物卡储存起来,而不是马上消费用于以后慢慢的消费。

  居民收入下滑,还是能够从有关材料中寻找到蛛丝马迹,从统计局数据看,城镇调查失业率2月份6.2%,3月份5.9%,4月份6.0%,波动并不是很大,可4月份环比还是下滑的,说明4月份城镇就业压力增加,失去工作的人增多,家庭收入面临下滑;其次是农村劳动力并没有计算进城镇失业率调查范围,农村劳动力失去工作机会从而失去经济来源,四月份农民工也只有90%恢复进城,在城市失业率升高下,进城未必就能马上找到工作,意味着家庭失去经济来源,从而降低消费;三是四月份失业率比去年同期增加一个百分点,显示就业压力增加,在就业过程中薪酬谈判处于劣势,不排除部分职工降格以求,从事收入更低的工作,还有一个值得关注的因素就是隐形失业,这是一个不可忽视的问题,就业单位没有通知裁员,但是因为单位一直不能正常复工生产,复工复产容易,问题在于复工以后达产很难,截至4月25日规模以上企业还有15%达产率不足50%,规模以上服务业企业超过70%,有资质的建筑业企业超过60%,部分职工处于就业状态可收入基本清零;最后是经济数据依然疲软,PPI环比下跌1.6个百分点,市场需求严重不足,企业经济效益降低,工资待遇跟着下降,面对收入预期下滑,不少居民只能放弃非必需品的购买维持最低生活要求。

  要提高居民消费意愿,首先是提高居民收入水平,没有收入作为保证,提高消费就是无本之木,为此有关方面强调保住就业,这是对的,毕竟“保住了就业、基本民生和市场主体,就有收入,就会拉动消费、扩大市场需求”,但是保住就业只是一个方面,也不是很容易;增加居民财产性收入也是一个重要的一面,不可忽视,提高了居民就业水平,可是财产性收入出现大幅下跌,一样也会影响居民消费能力提升,美国股市十年牛市,极大的增加了居民投资收益,也大大提升了美国居民消费能力,形成了双赢,我国股市主要股指10年基本趴着波动,作为财产性收入重要来源的股市拖了后腿,在目前经济市况下,要大幅度提高工资水平并不现实,通过股市上涨增加居民收入提高消费激活整个市场需求是一个亟待重视的问题。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:社会消费品零

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

拼多多之后社交拼团还有新空间?嗨多购用“拼购”模式掘金到店服务市场

2020-07-10 22:41:38来源:每日经济新闻

央行:下半年经济恢复正常 传统货币政策作用或更加明显

2020-07-10 21:18:38来源:中新经纬

央行谈金融稳定再贷款:使用非常罕见,需非常谨慎的评估

2020-07-10 21:08:05来源:中新经纬

为何上半年社融增量明显高于去年同期?央行回应

2020-07-10 21:07:44来源:中新经纬

韩正召开财税部门座谈会强调 牢固树立底线思维 抓实抓细政策落地 确保完成全年经济社会发展目标任务

2020-07-10 19:10:15来源:新华网

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

郭施亮:社保基金与大基金大手笔减持 降温信号升级 A股要调整了吗?

2020-07-10 09:24:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点