金融投资报:又到“5·19”科技股为何不争气?

1评论 2020-05-18 23:44:52 来源:金融投资报 下一只“省广集团”

  又到“5·19”,A股对科技股行情的情结始终没有消除过,特别是在每年的5月。

  按理说,本周一科技股再起一波行情是有比较好的契机的,原因至少有以下四方面:一是临近“5· 19”市场对科技股行情翘首以盼,都在指望板块中出现一个领头羊振臂一呼,掀起一波上涨行情。二是华为再度被封杀且涉及高端芯片产品,整个产业链的国产替代有望加速。三是上周末中芯国际(港股00981)获得国家大基金一百多亿巨额投资,半导体上游设备有望受益。四是上周末是“5·17电信日”,运营商对5G前景描述得非常美好,整个产业链也是蓄势待发。但有意思的是,周一除了半导体设备制造板块在前3个小时略有表现外,华为产业链和5G概念股被直接闷杀,半导体概念股尾盘也遭惨烈杀跌,A股又演绎了一出“利好在周末,涨停在朋友圈”的情景剧。

  是什么原因让科技股行情始终难以形成气候?我们可以从华为产业链的表现一窥究竟。

  华为产业链是比较有代表性的,其基本覆盖了半导体国产替代和5G电信设备。但从此次被限制的情况看,国内科技企业还任重道远。在上周末,很多人对华为被美国限制不以为然,大多数观点认为这个限制根本无法遏制华为的发展。事实是不是这样呢?如果这个限制真的实施起来,华为的整个高端产品线将受到冲击,5G消费终端产品性能或将降级。之所以这样,是由于国内目前缺乏高端半导体生产设备。如顶级光刻机,中芯国际只能代工14纳米以上的产品,也就是华为麒麟的中低端芯片,而且还无法放量;因为麒麟的高端芯片,全是由拥有300余台光刻机的台积电代工。此外,很多人也认为华为的电信设备不需要高端芯片,这其实是误读。电信设备也需要高端芯片,而这些芯片基本被英特尔、高通等垄断。如果美国一定要强行限制,华为5G电信设备芯片也可能会断货。这样,华为的电信设备可能无法继续更新升级,竞争力大打折扣。

  不仅如此,市场或许还会延伸猜想:昨天是中兴被罚款,今天是华为被限制,明天会不会是紫光、烽火被扼杀?因为这些企业严格意义上讲都是设备集成商。所以,即便有“5·17”电信运营商对5G美好未来的憧憬与描述,但几乎所有的电信设备商股价周一直接低开闷杀,就是因为有这个担忧。从目前运营商的招投标信息看,国内电信设备商排名靠前的是一线的华为、中兴、紫光旗下的新华三,二线的烽火通信(行情600498,诊股)、星网锐捷(行情002396,诊股)和瑞斯康达(行情603803,诊股)等。这些企业有多少自主可控的核心技术?大家只要拆机看一看就会获得答案。

  当然,市场最后一抹亮点集中在半导体板块,因为毕竟有国家大基金百亿投资中芯国际。但有意思的是,半导体板块中很多个股也在剧烈震荡,如果5G这么有“钱景”的产业都无法扛起领涨大旗,半导体又是需要砸钱研发的,还不能立刻产生效益,怎么去领涨科技股呢?于是,我们看到半导体板块大幅震荡,资金快进快出,不少个股都是高开低走。最后大家发现,科技股炒作难以形成合力,自己都不看好,怎么会上涨?于是还是去炒大消费吧。民以食为天,酱油、鸭脖子天天有人消费,可以不断消耗人口红利,高科技不能当饭吃。市场存量资金有限,补得了“东墙”就难以顾及“西墙”。所以,科技股几乎就只能艰难维持半天行情,最后大家看到的还是“吃喝”股票稳健上涨,贵州茅台(行情600519,诊股)收盘上涨2.53%,五粮液(行情000858,诊股)大涨4.11%,股价均创下历史新高;海天味业(行情603288,诊股)收盘上涨2.17%,绝味食品(行情603517,诊股)上涨2%……

  周一的盘面表现,不禁让人又想起了当初中兴通讯(行情000063,诊股)(港股00763)被封杀制裁时,市场的群情激昂与机构的实际行动南辕北辙,彼时还有华为可以抵挡,现在呢?

关键词阅读:科技股 华为 人口红利 味业 存量资金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

湖南推进禁食野生动物退出养殖补偿:衡阳县待补偿总金额758万元

2020-06-06 15:05:29来源:金融界网站

申万宏源中期策略会:下半年 “非常像牛市”的大反弹可期,“投资龙头”依然是正确选择

2020-06-06 09:44:09来源:财联社

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

聚焦境外疫情:美国确诊195万,印度超意大利累计23万,英国病亡超4万仅次于美国

2020-06-06 14:46:00来源:经济日报-中国经济网

破百万!民航单日运输旅客量回升至103.67万人次

2020-06-06 10:58:55来源:中新经纬

沃森生物:公司的HPV疫苗将全力支持Gavi 5.0战略计划

2020-06-06 12:59:15来源:上海证券报·中国证券网

中国民航局出手后 美国对中国航班的“禁飞令”取消了!

2020-06-06 09:23:50来源:每日经济新闻

进军高端市场、年底将实现日均6万吨货量 安能“二次创业”能否抢跑快运上市潮?

2020-06-03 09:37:54来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点